シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】エラスムスの秘儀の評価や使い方/ウィッチの新カード

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「エラスムスの秘儀/ウィッチ」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。エラスムスの秘儀と相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

エラスムスの秘儀の効果とステータス

クラス ウィッチ
タイプ
入手方法 バハムート降臨

エラスムスの秘儀のカード効果

6

スペル
ランダムな相手のフォロワー1体に5ダメージ。
【エンハンス】9;ダメージを与えるのではなく、アークサモナー・エラスムス1体を出す。

エラスムスの秘儀の評価や使い方

エラスムスの秘儀の評価

序盤は狙ったフォロワーを破壊できる

破壊対象はランダムだが、序盤はフォロワーが横に並びにくいので、狙ってフォロワーを破壊することが難しくはない。エンシェントエルフなど、序盤から出てくる高スタッツのフォロワーを除去するのに有効なスペル。

エラスムスの秘儀の使い方

終盤はエラスムスとして使える

終盤は1コスと重い、アークサモナーエラスムスとして使うことができる。アークサモナーエラスムスは毎ターン、ターン終了時にランダムな相手フォロワーに5ダメージ与える効果を持っているため、処理されなければ盤面を制圧し続けることができる。

エラスムスの秘儀と相性のいいカードやデッキ構成

エラスムスの秘儀と同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

エラスムスの秘儀と相性のいいカード

カード 解説
準備中 準備中

エラスムスの秘儀と相性のいいデッキ構成

準備中

エラスムスの秘儀の代わりに使えるカード

エラスムスの秘儀の代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
魔女の雷撃魔女の雷撃 対象のフォロワーに4ダメージを与え、進化フォロワーがいれば、ドローできる。ランダムではないため、エラスムスの秘儀より安定する。