シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】スペクトラルウィザードの評価や使い方/ウィッチ

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「スペクトラルウィザード/ウィッチ」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。スペクトラルウィザードと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

スペクトラルウィザードの効果とステータス

クラス ウィッチ
タイプ
攻撃力 2(3)
体力 3(4)
入手方法 スタンダードパック、レッドエーテル200で生成

スペクトラルウィザードのカード効果

進化前 進化後
スペクトラルウィザード スペクトラルウィザード+
進化前 テキストなし
進化後 進化時 2回スペルブースト する。

スペクトラルウィザードの評価や使い方

スペクトラルウィザードの評価

スペルブーストデッキにぴったり

進化をするだけで2回スペルブーストができるので、スペルブーストデッキにはぴったりなカードです。シルバーレアなので入手しやすく、レッドエーテルでの生成も簡単なのでデッキにいれるのがおすすめです。

サーチはできない

スペルブーストに特化したレジェンドレアの「マーリン」と比較するとスペルブースト効率はよいですが、スペルブーストするカードをピンポイントでサーチできない点で負けています。ただ、「マーリン」を3枚入手するのは困難なので、スペクトラルウィザードの活躍の場面は多いです。

スペクトラルウィザードの使い方

進化させるだけ

スペクトラルウィザードの効果は進化するだけで発動するので、スペルブーストのカードを引いたらすぐに出して進化させましょう。

攻撃もする

スペルブーストデッキは展開が遅くてダメージレースに負けることが多いので、スペクトラルウィザードを進化させたらすぐに攻撃して相手の場のフォロワーを減らしましょう。攻撃力が足りない時はスペルで補うのも良いです。

相性のいいカードやデッキ構成

スペクトラルウィザードと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

相性のいいカード

カード 解説
ファイアーチェインファイアーチェイン スペルブーストした回数だけ相手のフォロワーにランダムで1ダメージを与え続けるカードです。スペクトラルウィザードの効果でスペルブーストすることでさらに強力になります。

相性のいいデッキ構成

スペルブーストを主体にしたデッキと相性がいいです。「マーリン」を入手できない初心者や無課金プレーヤーがスペルブーストデッキを作る際には必須のカードと言ってもいいくらいです。

代わりに使えるカード

スペクトラルウィザードの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
マーリン修正後マーリン マーリン」はスペルブーストカードをサーチできるのでスペクトラルウィザードよりも使い勝手が良いです。また、すぐに進化して攻撃することで「攻撃時 スペルブースト する。」という効果を発動させたいカードです。すぐに進化させたいカードという意味で「スペクトラルウィザード」とかぶっているので注意しましょう。