シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】ロビンフッドの評価や使い方/エルフ

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「ロビンフッド/エルフ」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。ロビンフッドと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

ロビンフッドの効果とステータス

クラス エルフ
タイプ
攻撃力 3(5)
体力 6(8)
入手方法 スタンダードパック/レッドエーテル800

ロビンフッドのカード効果

進化前 進化後
ロビンフッド ロビンフッド+
進化前 相手のターンに、相手のフォロワーが攻撃するとき、そのフォロワーに1ダメージ。
進化後 相手のターンに、相手のフォロワーが攻撃するとき、そのフォロワーに1ダメージ。

ロビンフッドの評価や使い方

ロビンフッドの評価

ミラーマッチで強い

ロビンフッドの効果は体力が1のフォロワーを多く使用するデッキにとって脅威となるためエルフ相手に無類の強さを発揮することができます、しかし大型フォロワーが多いデッキ相手だとほぼ無力なので相手によって強さがかなり変わるってしまい、安定しないため少し使いにくいです。

ロビンフッドの使い方

盤面にできるだけ残す

場にいるだけで相手の低コストフォロワーを牽制する効果があります。できるだけ相手に除去されないように守護フォロワーと一緒に使いたいです。

進化させるタイミング

体力が高い優秀なスタッツ

進化すると5/8スタッツのため倒されにくく、ロビンフッドを倒すために相手に進化を使わせることができます。

相性のいいカードやデッキ構成

ロビンフッドと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

相性のいいカード

カード 解説
エンシェントエルフエンシェントエルフ ロビンフッドを除去されないように守護を持っているエンシェントエルフを置くことができればロビンフッドの効果を存分に活かすことができます。

相性のいいデッキ構成

現在の環境では活躍が難しいカードのため今後アグロデッキが環境に増えてきたらデッキに一枚入れてみたら面白いかもしれないカードです

代わりに使えるカード

ロビンフッドの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
森の意志森の意志 相手フォロワーにランダムで手札の枚数の数だけランダムに1ダメージを与えることができます。スペルのため任意で発動でき複数回ダメージを与えることができるのでロビンフッドより使いやすさでは上です。