【モンスト】Xの覚醒:EXステージ(ぬらりひょんX)をノーコン攻略!

皆さんこんにちはー!あみりすです!
今日もモンスト日記更新していきますよー(´∀`*)
今回はXの覚醒:EXステージのぬらりひょんXに挑戦してきました!前回ゲットできなかった方も是非参考にしてみてね☆

モンスターの選び方

今回わたしが挑んだパーティはこちら!
ハーレーX・ゴッドストライク・イザナミ・モンタナです!

魔王キラーのゴッドストライクとモンタナに、闇属性で高火力ストライクショット&アンチ重力バリアのハーレーX!

イザナミはぬらりひょんXのワープ対策&メテオでビットンを壊せるので選びました(´ー`)!

EXステージはどれか出るかはランダムだから、なるべく闇・光属性を選ぶといいですよ♪3匹中2匹は魔王なので、魔王キラーを連れていくのはおすすめ!

今回登場したのは・・・
nurari

ぬらりひょんXでした!

ぬらりひょんXで登場するギミックは、ワープと重力バリア!
火属性でアンチ重力バリア&アンチワープのイザナミがおすすめ!あとは、モンタナはやっぱり魔王相手には安定して強いです(´∀`*)

水属性の雑魚モンスターは少し出てくるけど、そこまで注意するほどでもないかな?って思います!

それじゃあ早速いってみましょうー!

Xの覚醒:EXステージ(ぬらりひょんX)

バトル1 ボス

nurari2

このEXステージは、ステージ1からボスが登場します(´Д`)

砲台モンスターがいる場合は、やっぱり2.3番目に配置するのが安定ですね♪特にこのステージでは、ちょうどボスの真上にワープモンスターがいるから、そいつもまとめて倒すことができますよー(´ー`)!

まずはアンチワープ以外のモンスターが動きやすいように、やっぱりワープモンスターを早く倒しておきたいところ!だけど結構倒しにいきにくい位置にいるから、先にボスを集中狙いで倒してしまうのもありかな(*゚0゚)?

ぬらりひょんXは、爆発攻撃がめちゃくちゃ痛いのであんまり近づきすぎないように注意して動くといいですよ(´・ω・`)

できるだけここで、雑魚モンスターを残してストライクショットを溜めてから次のステージに進みましょう!

バトル2 ボス(逃亡1回目)

nurari3

ワープモンスターが2匹!2匹いるとさすがにやっかいだし邪魔なので真っ先に倒しましょう!

ボスにビットンシールドがあって攻撃しにくい・・けど、右と上の壁の間ならビットンもなく隙間も狭いから、キラー系モンスターでカンカンすれば即効倒せます(*゚0゚)♪

キラー系モンスターがない場合は、まず雑魚を先に倒しきって動きやすくしてから、ボスを集中狙いするのもありです!

そろそろ終盤になってくるから、まだストライクショットが溜まってない場合は、いつでも打てるようにしっかり溜めておきましょう♪

バトル3 ボス(逃亡2回目)

nurari4
ここでもワープモンスターが2匹!真っ先に倒そう!

ここはビットンシールドもなくて、壁とボスの隙間も狭いから比較的倒しやすいです!爆発攻撃が来る前に、一斉攻撃してボスを逃がしましょう(´ー`)

その為にも、早くワープモンスターを倒すことが重要です♪

この画像、モンタナちゃんがめちゃくちゃいい位置にいます(*u_u)

次はついに最終戦!キラー系モンスターはできるだけ画面上に配置しておくと次ステージでボスの近くにいることができます(´∀`*)

アンチ重力バリアのモンスターは、下に配置しておいて次ステージでワープモンスターを即効倒せるといいかも♪

バトル4 ボス(逃亡3回目)

nurari5

ついに最終戦です!!
ストライクショットをどんどん使っていくために、まずはワープモンスターを倒そう!他の雑魚モンスターもボスの近くにいて動きにくいから、なるべく早く倒しておきたいです(´Д`)

ビットンシールドのせいで、乱打系とかは特に弱点が狙いずらいです!

今回わたしは、イザナミのストライクショットでビットンを壊して雑魚モンスターも少し減らせました(´∀`*)

やっぱりメテオは、ダメージはそこまで出なくても便利で好きです!!!

あとはみんなのストライクショットを打って勝利~(*゚0゚)♪

の予定が、ワープモンスターが倒しきれてなくてまたハーレーXのストライクショットを外しました(笑)
(こうならない為にもみんなは先に倒してね・・・!)

そして爆発攻撃ももろにくらい・・・少し危ない場面もあったけどハートを育てておいたおかげでなんとか持ち直して、モンタナのストライクショットで勝利です♪

いやーヒヤヒヤした(´Д`)

まとめ

やっぱりワープゾーンは本当にやっかいです!!キラー系モンスター以外は真っ先に倒しに行きましょう(´・ω・`)

ボスの攻撃力が高めなので、長期戦は向きません!ワープモンスターを倒したらボスに一斉攻撃をしてさっさと逃がすのがポイント!

EXステージでは、コンティニューができないから危ないと思ったら惜しまずにストライクショットを使いましょう!また使いたかったらまたターンを溜めればいいのです・・・!

ということで、やっとXの覚醒EXステージを全部攻略できました~(´Д`)
よかったよかった!

ぬらりひょんXは、アンチワープもついた神キラー!使える場面も無くはないと思います♪
イベント限定キャラだから、絶対にゲットしましょうー!

それじゃあまたねヾ(*’-‘*)バイバイ!!