【モンスト】Xの覚醒:EXステージ(稲荷X)をノーコン攻略!

皆さんこんにちは!あみりすです!今回もモンスト日記を更新していきますー!

Xの覚醒が再びスタートしましたよ!今回わたしが挑んだのは稲荷(イナリ)Xさん(*u_u)!
前回ゲットできなかった方は是非参考にしてみてくださいね♪

モンスターの選び方

今回わたしが挑んだパーティはこちら!
ハーレーX・ゴッドストライク・イザナミ・モンタナ!

属性が関係しないように、できるだけ闇・光属性のモンスターで固めました(*゚0゚)

そして登場したのは・・・
inari

稲荷(イナリ)Xさんでした!魔王特化パーティにしたのに・・・残念(´・ω・`)

このEXステージは、どれが出るかはランダムだからパーティ編成がとっても難しい!

稲荷(イナリ)Xを狙っていくなら、強力なストライクショットをもってる紀伊とかがいると楽かもしれないですね♪

稲荷(イナリ)は火属性の種族は神!魔王キラーをもっているから注意!イザナミで活躍したぬらりひょんは、魔王だから連れて行かないことをおすすめします(´・ω・`)

雑魚モンスターも含め火属性のモンスターしか登場しないから、なるべく水属性のモンスターで固めたいですね!

ギミックは重力バリアのみ!ボスが重力バリアを張っているステージはないけど、キラー系モンスターは多少動きにい場面もあります!

それじゃあ早速挑んでみよう!

Xの覚醒:EXステージ(稲荷)

バトル1 ボス

inari2
ここではいきなりボスが登場!
砲台モンスターを連れてくる場合は、2.3番目に配置するとちょうどボスの下でスタートすることができますよ(*゚▽゚)ノ

下に2匹いる爆発モンスターは重力バリアを張ってるからなるべく先にたおしておきましょう!

ボスと上の壁の間は狭いけど、結構簡単に入り込むことが出来るから入り込んでカンカンすると即効倒せます♪
けど近くにいすぎると、拡散弾の攻撃が結構痛いから要注意!

このステージでは、なるべく雑魚を一匹残してストライクショットを溜めて行きましょう!

バトル2 ボス(逃亡1回目)

inari3
ボスが右下に登場!
ここでも右の壁とボスの間に入り込めるとかなり楽です(*u_u)

重力バリアを張った雑魚モンスターも、なるべく早く倒しておきたいところ!だけど、ボスのHPは少ないからゴリ押しで真っ先にボスを倒した方が被ダメージも減って安定します(´∀`*)

バトル3 ボス(逃亡2回目)

inari4
ここでは、右上に固まってるゾンビと重力バリアを張った爆発モンスターを先に倒しておきましょう!

爆発モンスターは、最近は攻撃力が高いのがほとんど!もろに攻撃をくらうとかなりのダメージを受けることも多々あります(´・ω・`)

ここでも壁とボスの間に入りこんで、ボスを即効倒しちゃいましょう(´∀`*)!

ここまでは、壁との隙間が狭いから比較的簡単に進めますよ☆

わたしはこのモンタナの位置でストライクショットを使いましたー!

バトル4 ボス(逃亡3回目)

inari5
最終戦!ここは壁との隙間がないから今までよりちょっと辛い・・・。

ストライクショットをどんどん使っていきたいけど、雑魚モンスターがボスを囲んでるから先に雑魚モンスターを倒しておこう!特に、爆発モンスターは重力バリアを張ってるから最優先で倒すといいですよ(o_o)!

雑魚を倒し終わったら、ストライクショットをどんどん使ってボスを倒しましょう!

わたしはここで、モンタナ以外のストライクショットを使ったんだけど、「もうこれ勝ちだわー!」とか言って余裕ぶっこいてたらハーレーXのストライクショットを外しました・・・(´Д`)笑

稲荷(イナリ)Xは攻撃力が高いから、そのせいでちょっと危ない場面がありました(´・ω・`)

けど、なんとか勝利!よかった~(´Д`)

まとめ

ボスの攻撃力が高いから、長期戦になると危ない場面がでてくるかもしれないです!けどHPは低いから、本当にゴリ押しが一番安定かな?ってわたしは感じました(´∀`*)

やっぱりボス3戦目まではボスと壁の隙間が狭いから比較的楽に突破できます!

このEXステージではコンティニューができないから、危ないと思ったらストライクショットを使ってボスを逃がそう!
その為にはやっぱり、第1ステージでしっかりストライクショットのターンを溜める作業が大事になりますね(*゚▽゚)ノ

Xの覚醒で登場するモンスターは、限定モンスターだから絶対にゲットしておきたいですね!

それじゃあまたヾ(*’-‘*)バイバイ!!