【モンスト】Xの覚醒:EXステージ(バハムートX)をノーコン攻略!

皆さんこんにちは!あみりす(@monst_amils)です!
久しぶりの更新となってしまいましたが、本日もモンスト日記はじめちゃいますー!

「Xの覚醒」でなんと、ぬらりひょん・バハムート・稲荷(イナリ)のXが登場・・・!(o_o)

今回わたしが挑戦したのはバハムートXさんです。彼はなかなか強いと噂になってたね!!
皆さんどんなものか気になりますよね!?ということで攻略していくよっ(*゚▽゚)ノ

モンスターの選び方

パーティーはこちら!!
ニーズヘッグ・ノンノ(進化)・クシナダ・イザナミ!

正直、ぬらりひょんXの登場を狙っていました。最悪、稲荷(イナリ)でもこのPTでいけるだろう・・と(´Д`)
ですが、登場したのはなんと・・・

「バハムー子ちゃん」

この前にも何度か挑戦したけど勝てませんでした(´・ω・`)
更に今回は火属性が二人も・・・これは負けた・・・。と思いながらも行けるとこまでいこうとやってみた!

3つのステージからランダムでステージが決まるから、バハ特化PTにはしづらいね!

もしするなら、重力バリアは一切出ないからやっぱりモンタナは大活躍であろう!!
(モンタナちゃんの魅力はスカートから足にかけての元気っ子っぽいところにあると思います!!!)

あとは、木属性で魔王キラーLのフルールもおすすめだよっ☆

ダメージウォールが出るから、一応アンチダメージウォールモンスターも入れたいところである!というと、クシナダとかベルフェゴールとかかな??(*゚0゚)

それじゃあ早速挑んでみよう!

バトル1 ボス

ばはむX1

このEXステージは、初っ端からボスです!!画面が黒くなって、ステージ名が出たら、

ドゥインドゥインドゥイン!

といきなりボス戦に突入するよ!
休憩なんて許されません!初っ端からガチです!ストライクショットを溜める隙もなかなかくれない!

まず、バハムー子ちゃんは右下にいますが、これまた空いてるスペースに移動しちゃいます(´Д`)移動ということは・・そう!踏み潰しもあります!

ベルフェゴールとかの砲台キャラは、無理に下につくよりも友情とか使って攻撃しつつ、ボスの下についたらラッキー程度に思って動くといいよ!

このバハムー子ちゃん、実はHPが結構あります。すごいタフ。まあ見た目からしてタフそう!口からなんか出てますしおすし(´ρ`)

上側に移動した時は、壁との間に狭い隙間ができるからそこが狙い目だよ!!

バトル2 ボス(逃亡1回目)

ばはむX2

バハムー子ちゃんとの2回戦目!上にいるマーメイドはダメージウォール出してくるから真っ先に処理!

キラー系モンスターにとっての天敵は・・・そう、重力バリアとダメージウォールなのです!!!(´・ω・`)

特に、バハムー子ちゃんはかなりタフなので、とにかくボスのHPを削ることを優先で!その為に邪魔になるものは全て消し去る!!他の雑魚モンスターは、ボス削ってる間にいつの間にか消えてるよ!今回は、クシナダがいたから、プラズマとニーズヘッグにほぼ任せました!

かっ、拡散弾だってキラーがついてれば け、けっこうダメージでるんだからねっ!!ヽ( `д´*)ノ

いかにハートを育てつつダメージを与えるか、が鍵になるよ!

バトル3 ボス(逃亡2回目)

ばはむX3

バハムー子ちゃんとの3回戦目です。つ、つかれたよ・・・。でもまだ緑ゲージ!これを倒してもまだあと1回戦あるよ!!

ここでも、まずはマーメイド処理。ダメージウォールを2面張られるのだけは確実に避けよう!

徐々にストライクショットも溜まってきたな~危なくなったらそろそろ使ってもいい頃だね(*゚0゚)!

もうとにかく叩きまくる!このバハムー子ちゃんを倒すにはそれしかないです。
砲台だけでちまちま削るよりも、クシナダのプラズマで大ダメージ狙ったり弱点叩きまくったりした方が良いなって今回思いました!

もしくは、「ディル・ロッテ」とか「チャンドラ」の攻撃力アップを使うのもいいかもしれない!(ストライクショット溜めないといけないけど・・・。)

バトル4 ボス(最終戦)

ばはむX4

きた!ついに最終戦だ・・・。長かったなあ(´Д`)
これでバハムー子ちゃんともお別れだ。なんたってこっちは全員のストライクショットがあるんだぜ!

クシナダちゃんのストライクショットで終わりでしょ~

「踊り狂っちゃえ!ストライクショットォ!」

(もうこのストライクショット大好きです!かなり使いやすくて大ダメージ狙えるから気持ちよすぎる///)

200万以上のダメージでもHP半分くらい残ってる・・・。強い・・。逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ逃げちゃダメだ!

次はアヤナミ・・・じゃないイザナミィ!

「敵を穿て!ストライクショット!」

メテオがサードインパクトの様だ。私の心もATフィールド全開!!!行ける気がする!

ちょっとなんて言ってるか分からないニーズヘッグのストライクショットで100万くらい!(笑)

最後はみなさんが大好きなあの・・・!

「無敵だよぉ?本当だよぉ?ストライクショットォ!」

どーん!

やっと勝てました!!!バハムートXに初勝利です!!(´∀`*)

いやあ、このパーティでよく頑張ったなと自分でも思います!!!
よく頑張ったね!わたし!!

まとめ

とにかく、何度も言った通りバハムー子ちゃんは信じられないほどかなりタフです!
最後は合計何百万のダメージを与えたのだろうか・・。計算できなかったよごめんね(´・ω・`)

今回はこんなパーティだったけど、キラーモンスターと木属性モンスターで行けば案外行けるのかな?とも思ったり!確かにかなり強かったけど、

ハートをちゃんと育てること!しっかりHPを削っていくこと!

を意識すればそれなりにいけそうだなあと感じたよ(*゚0゚)

それと、最初にも言った通り、砲台キャラも無理して下につこうとしない!どうせ移動しちゃうからそのターンが結構無駄!
とにかく全員で毎ターン少しでも多くダメージを与えていこう(*゚▽゚)ノ

と、こんな感じで攻略してみたよ!!

みんなもよかったら参考にしてみてねー!
それではまた~ヾ(*’-‘*)バイバイ!!