ドラプロ攻略Wiki

コロプラが提供する「ドラゴンプロジェクト」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめキャラクターなどを紹介しています。

【ドラプロ】ウツロアルマの入手素材と攻略法/レアボス

ドラゴンプロジェクトにおけるクエストで登場するウツロアルマのクエストで獲得できる素材と難易度を紹介しています。難易度や攻略法も確認できるので、ぜひ参考にしてください。

ボスモンスター一覧はこちら
ボスモンスター一覧

ウツロアルマの入手素材と難易度

ウツロアルマクエストの詳細

ウツロアルマのデータ

画像準備中

ウツロアルマ
レア度
クエスト難易度 S
入手場所 サザランド雪原-東(4章)
サザランド雪原-西(4章)
古城跡(4章)
ウツロアルマ寺院(月曜クエスト)
作成可能武器 イシリアルラム
部位破壊 検証中

ウツロアルマのドロップ素材

レア度 素材名
Sランク サザランドの証(4章のみ)
鎧騎士の家宝
Aランク 鎧騎士の刃欠片
Bランク 検証中
Cランク 鎧騎士の盾片
Dランク 鎧騎士の鎧片

ドロップ素材で作れる武器・防具

ドロップ素材で作れる武器

武器名 必要素材
イシリアルラム サザランドの証×1
双閃晶×1

ドロップ素材で作れる防具

防具名 必要素材
盗賊のフッド サザランドの証×1
剛兜晶×1
盗賊のスーツ サザランドの証×1
鎧殻晶×1
盗賊のハンド サザランドの証×1
覆腕晶×1
盗賊のブーツ サザランドの証×1
硬脚晶×1

ウツロアルマの倒し方と攻略法

ウツロアルマの倒し方

攻撃後に叩き込もう!

攻撃後のスキが他のモンスターに比べて長いので攻撃を回避し一気にダメージを叩き込みましょう!

常に背後を維持しよう!

レクスデュラムは前方への攻撃パターンが多いので常に背後にいることにより被弾を少なくすることができます。さらにWEAKが胴体なので回避してからのWEAK攻撃が非常にしやすいです。

後方回避に注意

レクスデュラム同様、時たま後方に移動しながら回避します。回避中にカプトシーカーに近づいていると被弾してしまい、さらにモーションからダメージを回避するのが非常に困難なため、ある程度は距離を取りながら戦うと被弾の可能性が少なくなります。

ウツロアルマの行動パターン

基本はレクスデュラムと同じ

基本的な行動パターンはSレアモンスターのレクスデュラムと同じですが、盾があるため耐久が高く、攻撃を通し辛くなっています。その分、レクスデュラムやカプトシーカーの爆炎剣のような飛び上がり攻撃はしてきません。

雷斬乱舞

炎を纏った剣を振るいながら回転して攻撃を行います。カプトシーカーを中心に円状の範囲があり、少し近づいているだけでもダメージを受けてしまう上、そのダメージがかなり多いです。腕が紫に光る前モーションを確認し、回避に専念しましょう。

グラビティコア

紫色の発光するオーラを発生させ、プレイヤーが吸い寄せられます。その後スロウ状態(動きが遅くなる)になってしまい、炎斬乱舞や爆炎剣などの強力な攻撃を避けづらくなってしまいます。非常に危険な攻撃ですが、かなり離れていないと回避できないので仕方ないと割り切ってしまいましょう。その後は敵から一気に離れて被弾しないようにしましょう。

雷飛斬

カプトシーカーの持つ剣が赤く光ったら、斬撃を飛ばす溜め攻撃の前モーションです。斬撃の起動は直線なので避けやすいですが当たってしまうと大きなダメージを負ってしまうので注意しましょう。

まとめ

ウツロアルマは大きな盾を持っているため、耐久が高く攻撃が通りづらいですが、攻撃力はレクスデュラムやカプトシーカーに劣るので、時間がかかりますが、倒せないてきではありません。ウィークが上の方に出るので双剣の乱舞を使うと、ダウンが取りやすいでしょう。

レア大型ボス出現場所一覧はこちら
レア大型ボスモンスター出現場所

ガチャクエストS以上のモンスター一覧

SSモンスター
2016-06-03_153510_72px
ヒスイショウジョウ
Sモンスター
2016-06-03_154224_72px 2016-06-03_154331_72px 2016-06-03_154401_72px
バルギリオン ウツロアルマ レクスデュラム
2016-06-03_154254_72px 2016-06-03_154427_72px
ギガオルガデス フールフール

1
2
3
4
5