ドラプロ攻略Wiki

コロプラが提供する「ドラゴンプロジェクト」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめキャラクターなどを紹介しています。

【ドラプロ】能力強化マギのスキル効果と性能一覧/ステータス強化マギ

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)におけるマギの中で、能力強化マギを一覧で紹介しています。ガチャを引く際や編成の参考にしてみてください!

マギランキングはこちら
最強マギランキング

タイプ別マギまとめ
攻撃マギ 支援マギ
回復マギ ▶能力強化マギ

能力強化マギのスキル効果と使い道

能力強化マギとは?

能力強化マギについて

防具防具をメインに装備可能なマギで、武器種の攻撃力や防御力をアップできる効果を持っています。武器や防具以外でステータスを大幅に上げる手段は能力強化マギのみとなっているので、メインで使っている武器などの攻撃力強化のマギを入手できれば攻略のスピードが格段に上がります。

能力強化マギはこんな場面で使える!

自身の能力をアップさせることができるので、高火力のボス相手には防御アップを装備させたり、逆に防御が脆いボスや高速周回の際には攻撃力アップを装備させるなどクエストによってのの使い分けが可能になります。対応できるクエストの幅が広がるので、入手できれば大活躍間違いなしです。ただし序盤は回復などのマギの方が有用なので、やや上級者向けかもしれません。

能力強化マギ一覧

マギ名 レア度 効果
千里一夜 SS 移動速度アップ
剛撃の秘伝 S 攻撃力アップ
鉄壁の秘伝 S 防御力アップ
剣術の心得 A 片手剣の攻撃力アップ
両手剣術の心得 A 両手剣の攻撃力アップ
双剣術の心得 A 双剣の攻撃力アップ
槍術の心得 A 槍の攻撃力アップ
弓術の心得 A 弓矢の攻撃力アップ
重撃の極意 B 攻撃力アップ
守りの極意 B 防御力アップ
自然回復 B 赤ゲージの回復速度が上昇

マギ一覧はこちら
マギ一覧

まとめ

能力強化マギは攻撃力や防御力などのステータスを強化できるマギで、特に武器種の攻撃力を上昇できるマギはもっともメインの攻撃である通常攻撃を強化できるので、クエストを通してみれば圧倒的な火力補助となります。持っていれば大活躍間違いなしですが、やや上級者向けなのでリセマラには向かないでしょう。

  • 匿名 ID:cxODcyMDc より:

    モンスター退治のミッションで❬補助スキルを使って❭と、書いてあるミッションがあります。補助スキルって何でしょうか?攻撃でも回復でもないので、わかりません。教えて下さい。

  • 匿名 ID:Y2MDAzOTY より:

    HPがアップするマギは書かないんですか?

  • 匿名 ID:IxMDE5NDg より:

    心得は二つ装備しても効果あるの?

  • 匿名 ID:Q1NTc1MTE より:

    これ防具に両手剣の心得とかつけても攻撃力上がるの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I1ODAwMjE より:

      能力強化は防具にしかつけられないよー

  • 匿名 ID:Q1NTc1MTE より:

    これ防具に両手剣の心得とかつけても攻撃力上がるの?

  • 匿名 ID:g4OTgzNTE より:

    Q、心得がステータスに反映されません。攻撃力に関係しないんですか?

    A、表示されませんが上がっています。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4OTgzNTE より:

      これちゃんと書いて欲しいわ

  • 匿名 ID:gyODQ3ODE より:

    攻撃力うpって元値が低い片手剣や弓のが恩恵大きくて
    元値が高い大剣とかは恩恵少ないって認識でいいのかな?

  • 匿名 ID:gzMjMyNjY より:

    S剛撃の秘伝とA武器別の心得どっちを優先に育てるべきかなぁ?

  • 匿名 ID:Y4NDYyODI より:

    分かりにくいにランマチで解散されるからちゃんと反映してほしいよね

  • 匿名 ID:cwMzg0MjM より:

    ランクAで「命の恵み」というよりHP上限を上げるマギが表にないですよ

  • 匿名 ID:QwNTQwNzQ より:

    片手剣をメイン武器に装備して、剣術の心得つけても攻撃力のステータスが変わらない。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:MyNzYxOTc より:

      多分内部的に上がってるはずだよ

    • 匿名 ID:MwNTA0MDY より:

      一応ダメージは変わってるぽいから反映はされてると思う