ドラプロ攻略Wiki

コロプラが提供する「ドラゴンプロジェクト」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめキャラクターなどを紹介しています。

【ドラプロ】ヒスイショウジョウの入手素材と攻略法/クエストガチャ

ドラゴンプロジェクトにおけるクエストガチャ(クエガチャ)で入手可能なヒスイショウジョウ(晶石猿)のクエストで獲得できるドロップ素材と難易度を紹介しています。難易度や攻略法も確認できるので、ぜひ参考にしてください。

ボスモンスター一覧はこちら
ボスモンスター一覧

協力掲示板

ヒスイショウジョウの入手素材と難易度

ヒスイショウジョウクエストの詳細

ヒスイショウジョウのデータ

s_IMG_0336

ヒスイショウジョウ
レア度 SS
クエスト難易度 SS
入手場所 クエストガチャ
部位破壊 尻尾
作成可能武器 妖弓・雪月花

ヒスイショウジョウのドロップ素材

レア度 素材名
SSランク ヒスイショウジョウの石板
Sランク 晶石猿の石頭
Aランク 晶石猿の拳石
Cランク 晶石猿の尻尾
Dランク 晶石猿の毛皮

ドロップ素材で作れる武器・防具

ドロップ素材で作れる武器

武器名 必要素材
 妖弓・雪月花  ヒスイショウジョウの石版
弓撃晶

ドロップ素材で作れる防具

防具名 必要素材
 銀雪の頭巾 ヒスイショウジョウの石版
剛兜晶
 銀雪の装束 ヒスイショウジョウの石版
鎧殻晶
銀雪の篭手 ヒスイショウジョウの石版
覆腕晶
銀雪の戦足 ヒスイショウジョウの石版
硬脚晶

ヒスイショウジョウの倒し方と攻略法

ヒスイショウジョウの行動パターン

回転攻撃

s_スクリーンショット_2016-06-03_14_52_31
回転しながら尻尾で攻撃してきます。攻撃前に前のめりになるので、それが回転攻撃の合図です。隙が少なく、やや回避が難しいですが一発で倒れてしまうほどのダメージはありません。食らってしまっても冷静にヒスイから離れ、回復で持ち直しましょう。

ジャンプ攻撃

s_スクリーンショット_2016-06-03_14_51_11
高くジャンプした後、着地時にダメージが発生します。ジャンプ中は影を追えばどこに着地するのかわかるので、比較的回避しやすい攻撃です。

参考画像
s_スクリーンショット_2016-06-03_15_03_56

プレス攻撃

s_スクリーンショット_2016-06-03_14_50_45

地面に赤い丸が発生するのが攻撃の合図です。これを見たらすぐに敵から離れて攻撃を回避しましょう。攻撃を食らうとピヨり(気絶状態)になってしまうので、最悪連続攻撃されたら一瞬でやられてしまう可能性もあります。

参考画像
s_スクリーンショット_2016-06-03_15_08_19

必殺技

s_スクリーンショット_2016-06-03_14_54_01

バリアのようなものを展開し、ジャンプして跳ねながら攻撃してきます。回避自体はそこまで難しくないですが、ダメージが大きいので注意しましょう。またこの攻撃が終わった際に必ず弱点である頭を下げるので、攻撃のチャンスです。

参考画像
s_スクリーンショット 2016-06-03 15.11.21

まとめ

ヒスイショウジョウはSSランクのモンスターですが、難易度自体はそこまで高くは感じませんでした。(レベル1が4人でも攻略可能)素材から優秀な武器防具を作れるので、クエストに入れたり、ガチャで入手できたら優先的に攻略していきましょう!

ガチャクエストS以上のモンスター一覧

SSモンスター
2016-06-03_153510_72px
ヒスイショウジョウ
Sモンスター
2016-06-03_154224_72px 2016-06-03_154331_72px 2016-06-03_154401_72px
バルギリオン デウスマキナ レクスデュラム
2016-06-03_154254_72px 2016-06-03_154427_72px
ギガオルガデス フールフール

  • 匿名 ID:I3NDcwMjE より:

    ヒスイ2体目がでて、一つ目は身体の防具にしたのですが、二つ目は弓にしても良いものでしょうか?武器はS大剣をメインに使っています。
    同じような質問既に出ていたら申し訳有りません。

  • 匿名 ID:Q1OTM2NTQ より:

    この弓のおかげでBOSS戦やレアクエストなどなど大助かりです。
    育てれば火力もそこそこでますし楽しいですよ!

  • 匿名 ID:AyNjE5ODU より:

    ヒスイ、デウス、出たんですけど、ヒスイって籠手と弓どっちの方いいですか?
    ちなみに、武器はs槍持ってて、防具はほぼ初期状態です

  • 匿名 ID:Y0MDE2OTU より:

    マギガチャとクエガチャってどっち回すべき?

    • 匿名 ID:k3NTE2MzA より:

      リセマラならマギ
      中盤あたりならクエガチャ
      マギはSS氷とロア、S以上の回復があるならもう回さなくていい S強化系はもっておいてもいいけど

  • 匿名 ID:c1MDYzNzk より:

    下の方おっしゃってましたね、失礼しました

  • 匿名 ID:c1MDYzNzk より:

    報告
    トレルノ寒暖帯のノケモ洞窟東にてレア大型モンスターのゲンマンでました、ヒスイショウジョウの素材が手に入ります。ガチャクエスト回る方が効率いいかもしれませんが笑

    • 匿名 ID:c1MDYzNzk より:

      追記
      同じくトレルノ寒暖帯のツネック砂漠北にてゲンマン確認しました

  • 匿名 ID:YxODk0NTU より:

    ヒスイ弓やっと改造まで辿りついたけど分岐で超迷う…
    4凸Lv40、物理352から改造すると、

    神弓・花鳥風月Lv1、物理449
    霊弓・涅槃雪Lv1、物理262水221

    の2択になった。グレイシャー有るし物理優先かなやっぱり…

  • 匿名 ID:YxNjk0NDE より:

    SS弓2つとS弓装備で相当な火力でるぞ

  • 匿名 ID:YxOTIzMjQ より:

    発見。弓に限らずだけど、複数武器装備した場合はどれを使ってても他の武器のアビリティが一緒に適用されてるっぽい。

    って考えるとSS武器は取り敢えず作るだけで添え物として1種に特化したスタイルも有りなのかも。

  • 匿名 ID:I5NjY3Mzc より:

    Sの弓があるのですがssの弓を作った方がいいですか?防具の方がいいですか?

    • 匿名 ID:c5MDA5MzY より:

      SS雪月花Lv40限定突破4回時
      攻撃力352、マギスロット:攻.支.(回復)
      強化には晶石猿素材が居るので何処に居るか不明なゲンマン探すか他人のSSクエ寄生粘着し続ける根気、または超絶課金が必要。
      限界突破のラピス確保も同様にハードル高。

      S風弓Lv40限定突破4回時
      攻撃力302、マギスロット:攻.回復.(攻)
      強化には鼠獣素材が主に要求される為、Sフールフールか火曜、日曜クエで素材集めが必要。A10個orB30個でも可な限界突破を楽と見るか無理と見るかは課金額次第。

      どれ位このゲームに時間とお金を割くのか、弓をメインにする気が有るのか無いのか次第で御自分で判断した方が良いんじゃないかと…

    • 匿名 ID:c5MDA5MzY より:

      限界突破だった\(^o^)/

    • 匿名 ID:c5MDA5MzY より:

      因みにSS装備はアビリティが3個付きます。
      まぁ防具にしてもこれは同じだし防具のマギスロットは武器以上に大事なので、SS4凸させる気が無いならどっちもオススメはし難いです。
      装備にしてから売ってもラピスにはなるので将来的には他の装備の限界突破ラピスにするという選択肢もあります。
      他の武器の方がお手軽にそれなりの強さになれるのは間違いないですよ。大剣とか槍とか。

    • 匿名 ID:c5MDA5MzY より:

      ヒスイ、ケツってか尻尾壊しても部位破壊枠で頭とか拳が出る事有るのね。
      モンハンみたいに部位毎に素材確率が違うのか、単純に破壊1箇所で破壊枠1追加なのかは不明。
      取り敢えず壊すのが簡単な尻尾は確実に壊しといた方が良さそう。

    • 匿名 ID:I5NjY3Mzc より:

      詳しい説明ありがとうございましたm(__)m

  • 匿名 ID:c5MDA5MzY より:

    弓、色々実験してて判ったけど距離も威力に関係あるね。白猫の弓と同様に離れるほど威力下がるみたい。接射が1番威力高いと思う。狙い射ちの場合の距離による変動も確かめてみようかしら。
    後はAランクの武器種別強化マギは見た目のステータス上は反映されないけど効果はちゃんと反映されてダメージ上がるのも確かめた。

    • 匿名 ID:c5MDA5MzY より:

      確認。狙い射ちも離れれば離れた分だけ威力下がるみたいです。

  • 匿名 ID:U4NjE1Nzg より:

    弓はやはり素材集めと最初のエリア移動時のクリスタル貯めるやつがまじで楽。真ん中陣取って適当に雑魚にちょっと当てて周りのプレイヤーに狩ってもらうスタイルこそ弓の醍醐味w

  • 匿名 ID:Y1OTA5MDE より:

    弓弱いとか言ってるが弱くは無いPSが求められるだけ それに全員近接だと一瞬で全滅した時カバー出来ないから高レベルのクエストだと1人入るだけでクリア率上がる 影の貢献者

  • 匿名 ID:QwMjI5NDM より:

    武器を強化するための素材キャラが見つからない、、、
    ゲンマンの出る場所知ってる人いたら教えてくださいm(_ _)m

    • 匿名 ID:U0NzA3NTM より:

      ヒスイショウジョウから強化素材手に入るよ