ドラプロ攻略Wiki

コロプラが提供する「ドラゴンプロジェクト」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめキャラクターなどを紹介しています。

【ドラプロ】レクスデュラムの入手素材と攻略法/クエストガチャ

ドラゴンプロジェクトにおけるクエストガチャ(クエガチャ)で入手可能なレクスデュラムのクエストで獲得できる素材と難易度を紹介しています。難易度や攻略法も確認できるので、ぜひ参考にしてください!

ボスモンスター一覧はこちら
ボスモンスター一覧

レクスデュラムの入手素材と難易度

レクスデュラムクエストの詳細

レクスデュラムのデータ

s_Screenshot_2016-06-03-12-52-34

レクスデュラム
レア度 S
クエスト難易度 SS
入手場所 クエストガチャ
作成可能武器 冥双刃
部位破壊 検証中

レクスデュラムのドロップ素材

レア度 素材名
Sランク レクスデュラムの石板
Sランク 幽騎士の宝玉
Aランク 幽騎士の刃片
Cランク 幽騎士の腕甲
Dランク 幽騎士の鎧片

ドロップ素材で作れる武器・防具

ドロップ素材で作れる武器

武器名 必要素材
冥双刃  レクスデュラムの石版
双閃晶

ドロップ素材で作れる防具

防具名 必要素材
黄泉の冥兜 レクスデュラムの石版
剛兜晶
黄泉の黒衣 レクスデュラムの石版
鎧殻晶
黄泉の黒手 レクスデュラムの石版
覆腕晶
黄泉の冥脚 レクスデュラムの石版
硬脚晶

レクスデュラムの倒し方と攻略法

レクスデュラムの倒し方

攻撃後に叩き込もう!

攻撃後のスキが他のモンスターに比べて長いので攻撃を回避し一気にダメージを叩き込みましょう!

常に背後を維持しよう!

レクスデュラムは前方への攻撃パターンが多いので常に背後にいることにより被弾を少なくすることができます。さらにWEAKが胴体なので回避してからのWEAK攻撃が非常にしやすいです。

後方回避に注意

レクスデュラムは時たま後方に移動しながら回避します。回避中にレクスデュラムに近づいていると被弾してしまい、さらにモーションからダメージを回避するのが非常に困難なため、ある程度は距離を取りながら戦うと被弾の可能性が少なくなります。

レクスデュラムの行動パターン

炎斬乱舞:危険度★★★★☆

s_スクリーンショット_2016-06-03_17_22_56

炎を纏った剣を振るいながら回転して攻撃を行います。デュラムを中心に円状の範囲があり、少し近づいているだけでもダメージを受けてしまう上、そのダメージがかなり多いです。前モーションを確認し、回避に専念しましょう。

前モーションはこちら
s_スクリーンショット_2016-06-03_17_22_35

爆炎剣:危険度★★★☆☆

s_スクリーンショット 2016-06-03 17.24.33

軽く飛び上がり、炎を纏った剣を地面に突き刺します。円状の範囲があるので少し近づいているだけでもダメージを食らいます。またダメージも非常に多く、飛び跳ねる際にも攻撃判定があるのでとにかく回避のしづらい攻撃です。前モーションの把握は必須となります。

前モーションはこちら
s_スクリーンショット_2016-06-03_17_24_50

グラヴィティ・コア:危険度★☆☆☆☆

s_スクリーンショット_2016-06-03_17_25_42

紫色の発光するオーラを発生させ、プレイヤーが吸い寄せられます。その後スロウ状態(動きが遅くなる)になってしまい、上記の強力な攻撃を避けづらくなってしまいます。非常に危険な攻撃ですが、かなり離れていないと回避できないので仕方ないと割り切ってしまいましょう。その後は敵から一気に離れて被弾しないようにしましょう。

スロウ状態はこちら
s_スクリーンショット 2016-06-03 17.25.50

まとめ

ドラプロ屈指の強力なモンスターです。とにかく攻撃がしづらい、即死級のダメージ、回避が困難になるスロウ付与と抜け目ないモンスターとなっています。弓矢で離れながら安全に攻撃するのが現状でももっともクリア率の高い攻略法でしょう。

ガチャクエストS以上のモンスター一覧

SSモンスター
2016-06-03_153510_72px
ヒスイショウジョウ
Sモンスター
2016-06-03_154224_72px 2016-06-03_154331_72px 2016-06-03_154401_72px
バルギリオン デウスマキナ レクスデュラム
2016-06-03_154254_72px 2016-06-03_154427_72px
ギガオルガデス フールフール

  • 匿名 ID:g4MDMwMDA より:

    幽騎士の宝玉というSレアアイテムがこの双剣のレベルアップに必須なのだが、これをゲットするのがきつすぎる…
    まず、マップでカプトシーカーがすごい出にくい。
    一面のレア大型なのだが、エンカウント確率が低すぎるためほとんど会えない。
    他でも出ないし、月曜クエを待って、日曜にクエが出たらやりまくるしかないかな…

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g4MDMwMDA より:

      くそっカプトシーカーがこんなに出にくい野郎だったとは…
      双剣のレベルあがんないのがキツいなぁ

  • 匿名 ID:IxMDk5MDU より:

    レベル50くらいの両手剣持ちが麻痺付与して速攻で倒してたわ。
    レベル高いと通じないかもしれんが。

  • Mr.K ID:I2OTE2MzU より:

    こいつとカプトシーカーを勘違いしてる人がおおいけど、ガチャででるレクスデュラムと一章のフィールドでレアボスとしてでるカプトシーカーは見た目同じでも別物だよ。

    フィールドで出る方はレクスデュラムの劣化版みたいなもん。

  • 匿名 ID:cxOTE0NDU より:

    コイツの石板何に使うべきですかね?
    S武器無ければ武器一択なんですけど、両手剣のオウガのS武器あるんですよね
    防具にすべきかな?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I5Njc5OTA より:

      一応全種武器作れるなら作っていいと思う。今後の調整でパワーバランスどう転ぶかわからないし。

  • 匿名 ID:A0NjUwNjk より:

    フィールドまわってたらこの人出てきて倒したらAランクの石板?みたいなのでたけど装備作れるのかしらこれ
    アクセス制限掛かってみれない

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cxOTE0NDQ より:

      残念ながらこいつの武器・防具の強化素材
      武器防具作るにはガチャで当てるしかない

  • 匿名 ID:U3MjEwNzg より:

    幽騎士の宝玉って何に使うんですか?

  • 匿名 ID:QxMjE4Mzg より:

    プレイヤーのlv 5以下でださないとクエストレベル上がってクリアできなくなるよ無駄にレベルあげたらゲーム進行不可になる

  • 匿名 ID:I1Njk3MDg より:

    レベル27がでたがつよすぎる

  • 匿名 ID:IyOTI4MzQ より:

    この双剣は使い易いけど、のちのち火力不足になりそうなかんじするな

  • 匿名 ID:IzNzQwNzg より:

    ガチャでこの子出たけど
    クエストで倒せなかったら
    なくなったりしますか?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwODU4NDA より:

      しないよ。負けても何度でも挑戦できる

  • 匿名 ID:AwMjExNzM より:

    石板以外のSランク素材は幽騎士の宝玉
    おすすめ武器は弓+片手剣、左肩と背中に矢を刺さったあとで片手剣にチェンジ、すべての攻撃はカウンターで反撃できる。

  • 匿名 ID:U5MDcxNDg より:

    この子ガチャせずにクエ回ってる時にレイドで二回来て頑張ったけど3分の一体力残しでやられた…。自分弓職使ってましたが背中以外ほとんどダメージが入りませんでした。この子倒したらめちゃいい素材が落ちるんでしょうか?そしたらむちゃくちゃ悔しいです…。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:AwMDYwNDY より:

      自分もさっきクエしてる途中で遭遇しました
      同じく3分の1ぐらいまで削ったところでタイムアウト…
      時間制限とかなくしてほしいですね´д`