ドラプロ攻略Wiki

コロプラが提供する「ドラゴンプロジェクト」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめキャラクターなどを紹介しています。

【ドラプロ】最強武器ランキング!おすすめポイントまとめ

ドラゴンプロジェクト(ドラプロ)における最強武器ランキングをご紹介しています。おすすめポイントや強い点、弱い点など使い方についても記載していますので、ぜひ参考にしてください。

最強武器のおすすめポイントまとめ

アンケート実施中

ランキングに反映されるものではありません。
6/24~

一番強いと思う職業は?

攻略を重視!

ランキングは環境によって変化していきます。現状だと周回よりも、クリアできる確率が上がる事を重視して順位を付けています。レア大型モンスターの乱入や、高レベルのガチャクエでも安定して攻略できる点を評価しています。

序盤の進行スピードも重要!

周回とは異なり、序盤からガンガン進んで真っ先に優秀な武具を用意できるようにするのも重要です。こちらも環境の変化で大幅に変わってくると思いますので、暫定というような形にはなりますが現状ではこの点についても評価の対象となります。

ドラプロの最強武器ランキング!

1位:両手剣(限界突破4回で支援マギ装着が可能)

ライノシリーズ_武器

武器名 鱗太刀 八重波
オウガの巨剣
ライノアグルス
入手方法 レヴィアギブル
ギガオルガデス
ヘルライノス

ダウンゲージが溜まりやすく、また一発の火力が高いのが特徴の両手剣が1位になりました。敵の攻撃を避けることは難しいので、敵の行動パターンを把握して戦うことが重要です。一発が大きいのでダメージレートを稼ぎやすく、上級者向けではあるものの使いこなせば最高レベルの活躍が可能です。

ランクインしたライノアグルスは、固有アビリティで溜め斬りを大幅に強化できるため、アビリティの組み合わせ次第では斬武器中最大の火力を発揮できます。

両手剣の立ち回りはこちら

2位:片手剣(限界突破4回で支援マギが追加!)

フェルナシリーズ_武器

武器名 機光剣
オルニツルギ
フェルナトロフ
入手方法 デウスマキナ
グレンオニタタラ
デウスフェルナログ

とにかく扱いやすさとガードからのカウンター攻撃が優秀で、被ダメを下げつつ攻撃に転じられる攻守一体の性能が高評価の片手剣の中から”フェルナトロフ”が2位に輝きました。

カウンターは敵の攻撃をタイミング良くガードする事が発動の条件となっているので、基本的に攻撃後に赤いアイコンが出てくるボスが多い事から気絶値も稼ぎやすく、思っているよりも火力が高い点もポイントです。

さらに、フェルナトロフは唯一の2段階改造が可能になっており(討伐イベント必須)、炎属性という不遇な属性にも関わらず、高い基礎ステータスを持つ。

片手剣の立ち回りはこちら

3位:槍(怯ませ効果が優秀!)

b747e102e74315256a4fd0bcab000970

武器名 ヴルムライアロス
フェリクスランス
入手方法 バルギリオン
アウラフェリクス

ボスの攻撃範囲外からでも攻撃が行える点や、固有アクションの”突進”でWEAKを攻撃すれば敵を怯ませることができるので、タイミングが合えば一方的に突きの連打を浴びせることが可能です。また序盤から終盤はこの突進で進みながら敵を攻撃することができるので、サクサクと進められるもの優秀です。

フェリクスランスは改造先は属性のみになってしまいますが、雷・水属性を選べるのが特徴で、自身の手持ちの属性状況で改造を選べる上、雷・水属性共に強力な敵に刺さるのでどちらに改造しても活躍の場が多いのもおすすめのポイントです。

しかし、通常改造はできないので汎用性は少々欠いてしまうので注意しましょう。

槍の立ち回りはこちら

4位:双剣(無敵時間を使いこなせるなら!)

s_スクリーンショット 2016-06-06 20.38.24

武器名 冥双刃
ウルトナハラディ
入手方法 レクスデュラム
ウルカグトル

手数が多いのが特徴で、武器を強化すればするほど総ダメージ量がガンガン増していく双剣”冥双刃“が4位に!火力の面も優秀ですが、一番の注目ポイントが固有アクションである”乱舞”であり、空中に浮いて無敵時間を作るのでボスの一部攻撃を食らわずにこちらは一方的に攻撃を叩き込む事が可能です。慣れるまで時間はかかるものの、慣れてしまえば被弾せずにダメージを稼ぐことができるのでダメージレートも上位をキープできるでしょう。

双剣の立ち回りはこちら

5位:弓矢(遠距離から敵を攻撃!)

s_0-weu-d2-d063eddf0e98ff0835ae6630d18451e8

武器名 妖弓・雪月花
風々ノ弓
ヴァラゴボーゲン
入手方法 ヒスイショウジョウ

火力は抑えめの、サポート色の強い弓矢の中から”妖弓・雪月花”が5位にランクインしました。大体のケースでは自身で火力を稼ぐことはできませんが、バフ役やダウン狙いなどで活躍できるのが特徴です。しかし敵によっては圧倒的に優位に戦えるのも特徴で、特にヴォルキメイラ、レヴィアギブルなどは弓がいると味方の生存率も格段に上昇するで使い分けは十分にできる武器となっています。またアビリティを3つ付けられるので火力面を大幅に強化できる点も見逃せません。

弓矢の立ち回りはこちら

まとめ

ドラゴンプロジェクトの最強武器を紹介していきましたが、Sランク以上であればどれも強力ではあるものの、現在の環境や序盤を重点的に考えたランキングを作成しました。ぜひ参考にしてリセマラや序盤を進めてみてください。

リセマラランキングはこちら
▶︎ドラプロリセマラランキング

  • 匿名 ID:ExNDAyMjM より:

    白猫からきました!

    お邪魔しまーす!

    さよーならー!

  • 匿名 ID:I2MTcyODc より:

    久しぶりにきたらコメ過疎りすぎやろw

  • 匿名 ID:I1MTc0ODk より:

    片手剣は利点もあるけど欠点も多い
    実は片手剣タップ連打より両手剣溜め切りの方がマギ溜まる速度が早い
    片手剣の弱点持つ敵が居ない
    攻撃力高い敵、状態異常、掴み攻撃にはガードが微妙になる

  • 匿名 ID:g5ODQ3NDc より:

    強くなったところでって感じがするのは、このゲームのアレですね。満足感なく時間があっという間に過ぎていく

  • 匿名 ID:Q2ODUwNTk より:

    兄貴の話ウソなんだよなぁ~

      返信を非表示
    • 匿名 ID:g5ODQyNzc より:

      ポケモンのせいで20万金かけても2万程度の価値しかないよ。ヤフオクみてみ

  • 匿名 ID:k5NTAzNDY より:

    自慢厨大杉w
    兄貴の話し出してるバカすらいるしウケるww

  • 匿名 ID:k5NTAzNDY より:

    自慢厨大杉w
    兄貴の話し出してるバカすらいるしウケるww

  • 匿名 ID:k5NTAzNDY より:

    自慢厨大杉w
    兄貴の話し出してるバカすらいるしウケるww

  • 匿名 ID:k5NTAzNDY より:

    自慢厨大杉w
    兄貴の話し出してるバカすらいるしウケるww

  • 匿名 ID:k5NTAzNDY より:

    自慢厨大杉w
    兄貴の話し出してるバカすらいるしウケるww

  • 匿名 ID:I3MTY3NTc より:

    片手4凸は攻撃スキルとは限らんよ
    オルニツルギの4凸スキルは補助枠だし

  • 匿名 ID:Q3MzgwODU より:

    ゲストで石板は出る
    マキナで一回出てかなりテンション上がった
    たぶん1000分の1くらいなのかな?

    そんなことより最強武器とかどうでもいいから生産武器・防具増やしてほしい
    ザハーギルとタタラの素材がゴミでしかない
    S生産は全属性に変換対応させてくれたりとか
    やり用はいくらでもあるのにガチャ当たらないと使えないのが当たり前って、、、
    ゲスト報酬で石板待ちで素材集めるのとか本当に無駄でしかない

  • 匿名 ID:E3MjMyMDQ より:

    そういえば人のガチャクエで石板落ちた!
    その後100近くやったけど、落ちる事は無かったが!まぁ相当低確率だが落ちるみたいだな!

      返信を非表示
    • 敗北を告げる刃 ID:M0MzE0OTk より:

      マジですか!?
      人のガチャクエでも落ちるんですね!

  • 匿名 ID:kzODY5NDc より:

    すこし過去ログ遡ってみたが、本当お前らお子様ですなぁww
    正直に言ってみ?「自分が4凸した武器が最強じゃなきゃヤダ!産廃なんて絶対認めないぞ!」だろ?
    この不毛な言い争いを楽しく見させてもらってます。
    全武器4凸してボス討伐3000言った兄が言うには基本片手剣4凸爆炎2枚積みが最強、次は魚両手剣4凸グレラン2枚積みらしい。
    ま、お前らは持ってる武器が最強なんだい!でいいんじゃね?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:kzODY5NDc より:

      因みにムームー種とヒスイは魚両手剣で1位以外になったことないらしい。自分も見たがムームー1撃で5万を2回出しててワロタ。ヒスイも竜も頭のポジ取れたら両手剣が最適らしい。でも、基本部位破壊前提だから片手剣に軍配上がるみたい。槍双剣論外だってw
      お前らも20万課金して全部揃えてから議論しようね。
      でないとボクの持ってるのが最強なんだい(涙)にしか聞こえないから。

    • 匿名 ID:kzODY5NDc より:

      あ、後今回でた新片手剣は頭一つ出て強いみたい。アビが壊れてるって言ってた。でも、全身新片手剣で染めないと真の最強になれないけど凄くかっこ悪いから嫌みたい。真っ赤っからしいww
      今の現状だと片手剣ブンブンの爆炎2回×2でほぼ敵溶けるってさ。
      でも、新ボスは両手剣と弓接待だったみたいだね

    • 匿名 ID:kzMjU3NTU より:

      長々とどーでもいいわアホが

      ドラプロなんてもうみんな飽きてる
      お前ぐらいだよゴミがw

    • 匿名 ID:g0ODU2Mjc より:

      確かに今回の作ってみたけどめっちゃ強い
      まだ防具カンストはさせられてないけど敵の溶け方明らかにおかしいね
      最大で豪炎?×14で属性片手両方70%上がるみたいだしとんでもない(まだプラス35)

      ただ今回ので思ったんだけどこの速度でインフレ続かれると素材集めとアビチェンジのストレスが大きすぎてやばいな

    • 匿名 ID:QwMTk2NDk より:

      爆炎2枚積みってそれ敵が火弱点の場合でしかやらんわ
      サンブレ2枚、爆炎+グレラン、サンブレ+グレランが最適になる場合もあるんだよ。
      無知な弟ちゃん出直してきてね

    • 匿名 ID:Q0MjI0NjY より:

      兄て?