ライザのアトリエ攻略Wiki

ライザのアトリエの攻略wikiトップページです。ゲームの最新情報(速報)やストーリー攻略、キャラクターやシステムの情報など様々なお役立ち情報をお届けします。

【ライザのアトリエ】DLC追加ストーリー:リラ・アンペル攻略

ライザのアトリエのDLC追加ストーリーのリラ・アンペルルートついて掲載しています。攻略チャート、クリア特典について確認したい方はぜひご参考ください。

あらすじ

ライザのアトリエ_追加ストーリー_リラアンペルあらすじ

ライザたちと別れ、再び二人旅を続けていたリラとアンペル。新たな「門」を見つけ、二人は調査のため再び異界へと足を踏み入れるのだった。
※リラを操作するストーリーです。

攻略チャート

終わった物語の、その先へ・1

・異界の奥へと進む
・フィルフサと強制戦闘

終わった物語の、その先へ・2

・フィルフサと戦闘後、さらに奥へ進む
・爆弾を作りに拠点へ戻る
・異界のコアx2とセキネツ鉱x2が必要となり、異界のコアは雑魚敵からのレアドロップで入手可

Point!
道中の雑魚敵はアンペルが所持している「創世の槌」を使うと高確率で戦闘不能にできます。

・アイテム作成後、再び異界の奥へ

終わった物語の、その先へ・3

・作成した「緋型テラフラム」で壁を破壊
・さらに奥へと進む
・「蝕みの女王」と戦闘
(エピソードエンド)

ボス:蝕みの女王との戦闘のコツ

ライザのアトリエ_追加ストーリー_リラアンペル戦闘

ストーリー同様の2連戦

蝕みの女王はストーリーで登場した時と一緒で2連戦となります。TLvやCC、HPなど引き継いで戦うことになるので、前半で消費しすぎないよう立ち回る必要があります。

キャラレベルが高いのでフェイタルドライブを覚えていますが、復帰が難しくなってしまうので使うとしても後半の止めように温存しておきましょう。

アンペルのデバフを最優先

敵からの被ダメージが多いので全ステータスデバフが行えるアンペルの「クロノリバース」が大活躍します。デバフが付与できた後は「バインドシュート」で効果時間を延長できるので、長時間敵のステータスを下げた状態で戦えます。

デバフの付与にはTLvが必要になるので、まずは時計の天文時計を2回使用し、TLv5を維持しながら戦うと安定して攻略ができます。また、「タイムボルテックス」でスロウも狙えるので、APに余裕があればこちらのスキルでデバフを付与するのもおすすめです。

属性付与でダメージを底上げ

リラのスキルはどれも属性攻撃しつつ自身に属性追加ダメージを付与します。追加ダメージは全ての攻撃に乗るのでAPに余裕がある時は積極的にスキルを使っておき、追加ダメージを付与しておくとダメージの底上げが行えます。

蝕みの女王は火属性が弱点となるので、「インジェクトブレイズ」の火属性追加ダメージを優先して付与すると良いでしょう。

クリア特典

クリア特典 ・レシピ(タルフラム・緋型テラフラム)の追加
・フォトモードのポーズ追加

DLC追加ストーリーについて

ラムローストくん2号 武器練成

  • 匿名 ID:E2NDAzNjA より:

    初期装備の品質が低いので同じ装備でも調合した方を使うとだいぶ楽になる。
    シュタルクケルンは調合できないが一ランク下の装備でも品質の差でステータスを上げれる。
    常夏の女王もだけど宝箱でゲットできるアイテムは再入手不可のものがあるので廃棄したり、戦闘敗北でロストしないように気を付けたい。