ライザのアトリエ攻略Wiki

ライザのアトリエの攻略wikiトップページです。ゲームの最新情報(速報)やストーリー攻略、キャラクターやシステムの情報など様々なお役立ち情報をお届けします。

【ライザのアトリエ】緑色のつむじ風を使用するアイテムは?風の精の靴の作り方・レシピ

ライザのアトリエの攻略情報を掲載しています。フィールドに点在する緑色のつむじ風を使うために専用のアイテム「風の精の靴」が必要になります。そこで「風の精の靴」の作り方とレシピについてまとめましたので、緑色のつむじ風が気になった人は参考にして頂ければと思います。

緑色のつむじ風って何?

フィールドに点在する移動ポイント

ライザのアトリエ_風の精の靴の作り方1

ゲーム序盤からフィールドで時々目にする緑色のつむじ風。ただし調べてみても「使用可能なアイテムを所持していません。」と冷たいメッセージが表示されるのみです。

使用するには風の精の靴が必要

ライザのアトリエ_風の精の靴の作り方5

この緑色のつむじ風を使用するには「風の精の靴」(または探索セット)というアイテムが必要になります。そして「風の精の靴」に「風に乗る」という効果をつけることによってつむじ風を使うことができるようになります。

風の精の靴はゲーム中盤で作れるようになるアイテムですので、まだゲームを始めたばかりの人はしばらく緑色のつむじ風の事は忘れてしばらくメインストーリーを進めましょう。(担当者はストーリー「棄てられた塔」あたりで風の精の靴を作ることができました!)

つむじ風の先には様々な隠し要素が

ライザのアトリエ_風の精の靴の作り方3

つむじ風を使って行った先には、宝箱やランドマーク、エリアボスが配置されていることがあります。隠し要素が待っている可能性もありますので、ゲームを隅々まで楽しみたい方は是非フィールド各所にあるつむじ風に乗ってフィールドを探検してみてください。

ただしストーリーの進行には関係しないので、先延ばしにしても問題ありません。

風の精の靴の作り方

ソーサリーローズの変化レシピから作成

ライザのアトリエ_風の精の靴の作り方2

風の精の靴を作るためにはいくつかの変化レシピを経由しなければなりません。
具体的には「ビーストエア→ソーサリーローズ→風の精の靴」という順番で変化レシピを巡っていけば風の精の靴のレシピにたどり着くことができます。

最終的にソーサリーローズの変化レシピから風の精の靴を作ることになります。

効果「風に乗る」をつけるとつむじ風に乗れる

ライザのアトリエ_風の精の靴の作り方4

風の精の靴を作れたら効果「風に乗る」をつけることで、つむじ風に乗ることができるようになります。

効果「風に乗る」をつけるためには「トライホーン」という虫が必要になります。トライホーンはピオニール聖塔/古き聖地の庭にある塔の入り口前の橋あたりで採集できたので参考にしてください。

また、効果「軽快に跳ぶ」をつければ、飛び石を渡ることができるようになります。

関連アイテムのレシピ

風の精の靴(ソーサリーローズの変化レシピ)

材料 採取地
精霊の小瓶 錬金術で作成
ソーサリーローズ 錬金術で作成
効果「風に乗る」をつける
トライホーン ピオニール聖塔/古き聖地の庭
(虫)雷属性

ソーサリーローズ(ビーストエアの変化レシピ)

材料 採取地
デルフィローズ リーゼ峡谷
大木のツタ
(雑貨)
変化レシピ:風の精の靴
精霊の小瓶 錬金術で作成

ビーストエア

材料 採取地
動物の毛皮
翼竜の翼 流星の古城など
変化レシピ:ソーサリーローズ
デルフィローズ リーゼ峡谷

精霊の小瓶(アルケミーペイントの変化レシピ)

材料 採取地
ラピスパピヨン 小妖精の森
メイプルデルタ
リーゼ峡谷

ラムローストくん2号