ライザのアトリエ攻略Wiki

ライザのアトリエの攻略wikiトップページです。ゲームの最新情報(速報)やストーリー攻略、キャラクターやシステムの情報など様々なお役立ち情報をお届けします。

【ライザのアトリエ】フォトモードのやり方

ライザのアトリエにおけるフォトモードのやり方や各ハードのスクリーンショットの撮り方について紹介しています。コメント欄にてフォトの投稿も行えますので、皆様の自身の1枚を是非ご投稿ください。

アップデート関連リンク
▶︎アップデート情報 ▶︎ぷにといっしょ
▶︎フォトモード ▶︎ラムローストくん2号

フォトモードについて

ライザのアトリエの世界を撮影

ライザのアトリエ_フォトモード1

フォトモードは10/10(木)の無料アップデートにて追加された要素となり、フィールドの至るところでキャラや時間帯などを指定してスクリーンショットを撮ることができます。

キャラの配置など自由自在

ライザのアトリエ_フォトモード2

フォトモードにアクセスした後に操作キャラ以外も配置することができ、キャラのポーズなども変えることができます。フォトのフィルタの変更やフレームを付けることもできるので、撮影する場所などに応じて変更するといいでしょう。

配置キャラは仲間にする必要アリ

フォトに配置できるキャラは仲間になっているキャラのみとなるので、ストーリー進行で仲間になる「クラウディア」「リラ」「アンペル」をフォト配置するにはストーリーを進める必要があります。

ストーリー攻略チャートはこちら

フォトモードのやり方

撮影したい場所へ移動

ライザのアトリエ_フォトモード5

まずはフォトを撮影する場所を決めます。アトリエ内だけでなくどこでも撮影可能なので、景色の良いスポットなど自分の撮りたい構図に合った場所に移動しましょう。

フォトモードにアクセス

ライザのアトリエ_フォトモード3※上の画像はPlay Station4のものとなります。

フォトモードは場所に指定がなく、どこでもアクセスすることができます。起動するボタンはハードによって異なるので、チュートリアルをきちんと見て覚えておきましょう。

キャラ配置・エフェクトなどの設定

ライザのアトリエ_フォトモード6

フォトモードにアクセスしたらキャラの配置やフレームの有無、フィルタの設定などを行い、自分の撮影したいフォトを作り上げましょう。NPCや敵はON/OFFが選べるので、魔物や他のNPCが必要ない場合はOFFにしてしまいましょう。

アトリエ内ならばキャラが分身!

ライザのアトリエ_フォトモード4

アトリエ内ではNPCとしてクラウディアなどのプレイアブルキャラが揃っているので、NPCをONにしてその場にキャラ操作モードで該当キャラを配置すれば同じキャラが2人写ったフォトを撮影できます。

スクリーンショットで撮影

ライザのアトリエ_フォトモード7※上の画像はPlay Station4のものとなります。

フォトの構図が決まったら各ハードのスクリーンショット機能を使ってフォトを保存しましょう。

Play Stationのスクリーンショットのやり方

スクショの撮り方
SHAREボタンでシェア画面を開き、△ボタンを押してスクリーンショットを保存
SHAREボタンを長押し
SHAREボタンでシェア画面を開き、「スクリーンショットをアップロード」を選択
※アップロード目的以外では①or②推奨

Nintendo Switchのスクリーンショットのやり方

Nintendo SwitchではJoy-ConやProコントローラーにあるキャプチャーボタン(四角い小さなボタン)を押すことでスクリーンショットがアルバムに保存されます。

ラムローストくん2号