ライザのアトリエ攻略Wiki

ライザのアトリエの攻略wikiトップページです。ゲームの最新情報(速報)やストーリー攻略、キャラクターやシステムの情報など様々なお役立ち情報をお届けします。

【ライザのアトリエ】最強装備を作成できる究極の調合術を指南!

ライザのアトリエで調合して作成できる最強装備(武器/防具/装飾品)の作り方を紹介しています。装備作成時のポイントや注意点なども載せていますので、これから作成する方はぜひ参考にしてください。

最強装備の作成手順
ライザのアトリエ_ライザ_まんじゅうアイコンライザ武器 ライザのアトリエ_クラウディア_まんじゅうアイコンクラウディア武器 ライザのアトリエ_レント_まんじゅうアイコンレント武器
ライザのアトリエ_タオ_まんじゅうアイコンタオ武器 ライザのアトリエ_リラ_まんじゅうアイコンリラ武器 ライザのアトリエ_アンペル_まんじゅうアイコンアンペル武器
ライザのアトリエ_魔殻シュタルクケルン防具 ライザのアトリエ_エリキシルリングエリキシル ライザのアトリエ_ヒートアップバングルヒートアップ ライザのアトリエ_神速のブーツ神速ブーツ

最強装備作成のポイント

装備作成:ステータス強化を利用する

ライザのアトリエ_素材ステ強化
インゴット系やクロース・レザー系には装備作成時にステータスを強化する効果を調合で付与できます。この効果を使い、調合で作成する装備に大量投入することで、装備のステータスを大幅に高めることができます。

Check!!
装備作成:ステータス強化の効果は調合時にしか反映されません。素材をリビルドで投入してもステータスは伸びないので注意しましょう。

多くのステータス強化素材が必要になる

最終的に大量のステータス強化素材を投入することになります。素材を1つずつ作成するのは手間なので複製釜を利用することになりますが、かなりのジェムを消費するので事前に錬金でジェムを増やしておきましょう。
ジェムを錬金だけで無限に増やす方法はこちら

最初のアイテムからレシピ変化していく

ライザのアトリエ_レシピ変化
調合時、特定のマスに素材を投入するとレシピが変化するものがあります。レシピ変化を起こすと残り投入回数を引き継ぎつつ8回分加算されるので、レシピ変化をすればするほど多くの素材を投入できます。

少ない投入回数で変化できればその分多くのステータス強化素材が投入できるので、より強力な装備が完成します。

投入回数によるステータスの違い
ライザのアトリエ_投入回数12回レシピ変化なし
(攻撃力172)
ライザのアトリエ_投入回数28回レシピ変化あり
(攻撃力400)

錬金Lvは99が理想

錬金Lvを最大の99にすると投入回数が12回まで増えます。ステータス強化素材を多く投入するためにも最強装備を作る段階では錬金Lv99が理想となります。

こちらは作成していないアイテムを調合したり、錬金でジェムを量産していれば自然とカンストしているので、無理に狙ってレベル上げをしなくとも良いでしょう。

【上級者向け】影響拡大を使って投入回数を減らす

影響拡大が付与されている素材を調合で使用することで投入回数を最低限に抑えることが可能です。ステータス的には微々たるものですが、最強の装備を作りたい方はこちらも意識しておくと良いでしょう。

Check!!
影響拡大が付与されている素材は高品質の種から確率で入手できます。種の品質を999にする必要があるので、クリア後にやり込みたい方向けの作成法です。

高品質の装備を作る

ライザのアトリエ_高品質
ステータス画面では同じ数値の装備でも品質によって装備時の反映されるステータスが異なります。高品質の装備ほどステータスに補正がかかるので、品質の高い調合素材を事前に揃えましょう。
品質999アイテムの作り方はこちら

品質のステータス補正の違い
(同ステータスのセレスティアシーカー)
ライザのアトリエ_武器_低品質ステ品質262の武器 ライザのアトリエ_武器_高品質ステ品質999の武器

特性や効果の付与はリビルドで

ライザのアトリエ_リビルド
調合時に特性や装備の効果を解放しているとステータス強化素材の投入回数が減ってしまうので、装備完成後のリビルドで調整するのが無難です。

ただし、装備によってはリビルドの効果解放だけでレベルが大幅に上がってしまい、全解放が難しくなってしまうので、調合やリビルドの必要な素材枠で特性を付与できると余裕ができます。
装備別おすすめ特性セットはこちら

Point!!
武器・装飾用の特性はインゴット系、防具の特性はクロース系に付与したい特性を事前に付けておくのがおすすめです。
※一部例外もあります。

【上級者向け】武器強化に使う素材をこだわる

ライザのアトリエ_強化アイテムの違い
最後の仕上げとして利用する武器強化ですが、強化に使う素材や付与されている特性、品質によって上昇量が異なります。中でもインゴット系が最も武器の攻撃力を高められ、特性も付与しやすいので、高品質のインゴットを武器強化に使用することが多いです。

注意点として、同じ素材を使って武器強化をしても武器の種類によって強化値が変わるので、最強武器の中でも多少格差があります。

特性による強化値の違い
ライザのアトリエ_武器強化1厳選しない場合
攻撃+61、素早さ+15
ライザのアトリエ_武器強化2厳選した場合
攻撃+67、素早さ+16
Check!!
下記の特性が一番攻撃力を高められるので、この3つを強化用インゴットに付与しておきましょう。
・HP強化++ Lv99
・クリティカル++ Lv99
・少数ボーナスor範囲ボーナス++ Lv20

【上級者向け】戦闘用アイテムを使って特殊効果を付与

ライザのアトリエ_付与効果
ほぼ全ての戦闘用アイテムは、武器強化に使うと特殊な効果を付与することができます。ステータスの伸びにムラがあるものの、ステータス強化以上の恩恵を得られるものもあり、キャラによっては有用な効果もあります。

Point!!
付与効果は最大3つ付与できますが、同系統の付与効果は同時に付与できず、効果値が高いものが優先されます。また、付与効果の効果値は武器強化に使用したアイテムの効果によって変化します。
付与できる効果一覧はこちら

最強装備作成の注意点

ステータスの大幅インフレ

ライザのアトリエ_ステータスのインフレ
装備を最大まで強化してしまうと現最大難易度のCHARISMA(カリスマ)であっても余裕で倒せるほどに自キャラが強くなります。隠しボス相手でも被ダメージが1になってしまい、時間さえかければ難なく倒せてしまうので、戦闘を楽しみたい方は節度を保って錬金しましょう。

錬金だけで時が経つ

ライザのアトリエ_休む
最強装備を作るにあたって様々な素材や特性を用意する必要があります。1つの装備を作成するだけでもかなりの時間を要するので、まずはストーリーを終わらせ、時間に余裕がある時に少しずつ進めるのが良いでしょう。

各最強装備の紹介

セレスティアシーカー:ライザ武器

ライザのアトリエ_ライザ武器_セレスティアシーカー

HP 160 攻撃力 400+201
防御力 177 素早さ 345+48
効果 天の探求者・超
コアアイテムの威力とクリティカル率が上昇する

ライザの最強武器を作成する手順はこちら

エアリアルトーン:クラウディア武器

ライザのアトリエ_クラウディア武器_エアリアルトーン

HP 165 攻撃力 389+99
防御力 179 素早さ 362+117
効果 冠たる音色・超
通常攻撃で得られるAPが一定確率で増加する。スキルのWTが減少する

クラウディアの最強武器を作成する手順はこちら

ロードガーディアン:レント武器

ライザのアトリエ_レント武器_ロードガーディアン

HP 163 攻撃力 407+174
防御力 197 素早さ 338+33
効果 全てを守る者・超
状態異常耐性が上昇する。HPが0になる時、一定確率で耐える

レントの最強武器を作成する手順はこちら

ブレイブエンブレム:タオ武器

ライザのアトリエ_タオ武器_ブレイブエンブレム

HP 172 攻撃力 394+150
防御力 174 素早さ 335+33
効果 勇者の証・超
ボスと戦闘中、攻撃力、防御力、素早さが上昇し、与えるダメージが増加する

タオの最強武器を作成する手順はこちら

オーレンヘルディン:リラ武器

ライザのアトリエ_リラ武器_オーレンヘルディン

HP 158 攻撃力 376+174
防御力 175 素早さ 318+48
効果 エレメントソング・超
火属性、氷属性、雷属性、風属性のダメージが増加し、行動回数に応じて攻撃力、防御力、素早さが上昇する

リラの最強武器を作成する手順はこちら

幽玄なる叡智の杖:アンペル武器

ライザのアトリエ_アンペル武器_幽玄なる叡智の杖

HP 173 攻撃力 393+126
防御力 183 素早さ 355+66
効果 真理の導き・超
コアアイテムのWTが減少し、威力が上昇する

アンペルの最強武器を作成する手順はこちら

魔殻シュタルクケルン:防具

ライザのアトリエ_防具_魔殻シュタルクケルン

HP 252 攻撃力 275
防御力 550 素早さ 441
効果① 常闇の力・大
攻撃力、防御力、素早さが上昇する。状態異常耐性が上昇する
効果② 無敵の外殻
ブレイク耐性が上昇する。行動するたびにHPを回復する
効果③ ダメージ軽減+10%
あらゆるダメージを10%軽減する
効果④ 戦闘不能回避+10%
戦闘不能になるダメージを受けても、10%の確率でHP1で耐えることがある

最強の魔殻シュタルクケルン作成手順はこちら

エリキシルリング:装飾

ライザのアトリエ_装飾_エリキシルリング

HP 210 攻撃力 428
防御力 218 素早さ 420
効果① 一子相伝の知識
コアアイテムの威力とクリティカル率が上昇する
効果② 常勝不敗の戦術
コアアイテムのWTが減少し、使用時のAP獲得量が増加する
効果③ 素早さ+20
素早さが20増加する
効果④ ブレイク強化+10%
ブレイク状態のときに与えるダメージが10%増加する

最強エリキシルリングの作成手順

ヒートアップバングル:装飾

ライザのアトリエ_装飾_ヒートアップバングル

HP 180 攻撃力 330
防御力 173 素早さ 345
効果① 燃え上がる魂
タクティクスレベルが3以上の時、攻撃力と防御力が上昇する
効果② 命中率+10%
命中率が10%増加する
効果③ 会心率+10%
クリティカルの発生確率が10%増加する
効果④ 素早さ+15
素早さが15増加する

最強ヒートアップバングルの作成手順

神速のブーツ:装飾

ライザのアトリエ_装飾_神速のブーツ

HP 42 攻撃力 123
防御力 115 素早さ 60
効果① 光速の歩法
素早さが上昇する。スキルのWTが減少する
効果② 回避率+4%
回避率が4%増加する
効果③ 会心強化+20%
クリティカルの威力が20%増加する
効果④ アイテム短縮+7%
アイテムを使用したときのWTが7%短縮される

最強神速のブーツの作成手順

ラムローストくん2号

  • 匿名 ID:MwNDk5MTU より:

    リラの最強武器のATKの鍛冶強化値が+171となってますが、+174 を確認できました。
    品質999のインゴット(クリティカル++、範囲ボーナス++、少数ボーナス++ の最大LV)で1個ATK+58、3個で+174にできました。SPDは同じ3個で+48でした。
     他の特性は未確認です。

      返信を非表示
    • ご報告ありがとうございます。
      ご指定の特性でこちらでも再検証を行ったところ、クラウディア、レント、タオ、リラの4名は強化値の上昇が確認出来ました。記事内に追記させていただきます。

  • 匿名 ID:M2NTQ5NzQ より:

    ロードガーディアンのHP163にしかならないんだが
    HP以外は合ってるからHPだけズレる理由が分からん

      返信を非表示
    • ご報告ありがとうございます。
      レシピ変化前の効果を所持した状態で計算しておりました。混乱させてしまい申し訳ありません。記事内の表記を修正させていただきました。

  • 匿名 ID:k0Mzk0NjM より:

    リラの武器行動回数を坑道回数って書いてあるのは誤字ですか?

  • 匿名 ID:E3NTc3OTY より:

    ライザの武器が最大66+になればおけ

  • 匿名 ID:c4NzY1ODM より:

    特製付与の話じゃなくて武器強化の話だよ

  • 匿名 ID:M1NTcxNTc より:

    デタラメ書くな
    クリティカル 少数ボーナス 範囲ボーナスはコアアイテム用の特性です

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxMDE1NTE より:

      何のために窯の隣に炉があるんだよ

  • 匿名 ID:A3ODIxMDc より:

    糞記事

  • 匿名 ID:U2NTY2NzI より:

    終わらし