シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】古の英雄の評価や使い方/ロイヤル【シャドバ】

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「古の英雄/ロイヤル」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。古の英雄と相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

人気記事一覧
人気記事_リセマラリセマラ 人気記事_14最強デッキ 人気記事_2pick新環境デッキ

古の英雄の効果とステータス

タイプ 兵士
攻撃力 6(8)
体力 10(12)
入手方法 ワンダーランド・ドリームズ

古の英雄のカード効果

進化前 進化後
古の英雄 古の英雄
進化前 【突進】このフォロワーは、カードの能力によって破壊されない。(攻撃によるダメージや、能力によるダメージでは破壊される)
進化後 【突進】このフォロワーは、カードの能力によって破壊されない。(攻撃によるダメージや、能力によるダメージでは破壊される)

古の英雄の評価/使い方

古の英雄の評価

強力な除去耐性持ち

非常に高い体力に加えて破壊されない耐性を持っています。対象にならないだけでなく、破壊自体されないため、バハムートや、テミスの審判と言った全体除去などでも破壊される事はありません。

除去カードとしても優秀

突進を持っているため、進化権を使わずに盤面を処理する事ができます。攻撃力が6と高いため、殆どの場合一方的に破壊して、盤面を取る事ができます。

2Pickでの古の英雄の評価

ピック優先度は高め

進化権がなくなりやすい終盤では、優秀な除去カードとしても使え、除去耐性を持っているため、そのままゲームを決めるフィニッシャーとなります。2pickでは最優先でピックしたいカードの1枚です。

古の英雄と相性のいいカードやデッキ構成

古の英雄と同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

古の英雄と相性のいいカード

カード 解説

古の英雄と相性のいいデッキ

古の英雄と相性のいいデッキ一覧
コントロールロイヤルコントロールロイヤル

新環境デッキ一覧はコチラ