シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】マナリアドラコグレアの評価や使い方/ドラゴンの新カード【シャドバ】

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバース(シャドバ)の「マナリアドラコグレア/ドラゴン」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。マナリアドラコグレアと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

マナリアドラコグレアの効果とステータス

攻撃力 3(4)
体力 3(4)
入手方法 バハムート降臨

マナリアドラコグレアのカード効果

進化前 進化後
マナリアドラコグレア マナリアドラコグレア
進化前 【ファンファーレ】プリンセスマナリア・アン1体を出し、進化させる。
進化後 このフォロワーは1ターンに2回攻撃できる。

マナリアドラコグレアの評価や使い方

マナリアドラコグレアの評価

進化権を使わずに盤面を取ることができる

場に出た際にプリンセスマナリア・アンを場に出し、進化させる。プリンセスマナリア・アンは進化中は攻撃時に相手フォロワー全体に1ダメージを与えられるため、状況によっては一気に盤面を一掃することができる。

マナリアドラコグレアの使い方

PPブーストを使って早出しを狙っていこう

ドラゴンにはPPブーストできるカードが存在するため、8ターン目より早く出すことができる。早出しできれば進化権が残っていることも多く、アンとグレアを同時に進化させて盤面を制圧することができます。

マナリアドラコグレアを進化させるタイミング

生き残ったら進化を使って2連続攻撃

出したターンに、プリンセスマナリア・アンで盤面を取り、グレアが生き残ることができれば、進化を使って相手リーダーへの8点ダメージを狙っていこう。

マナリアドラコグレアと相性のいいカードやデッキ構成

マナリアドラコグレアと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

マナリアドラコグレアと相性のいいカード

カード 解説
ダークエンジェルオリヴィエダークエンジェルオリヴィエ 8ターン目まで進化権が残っている事はあまりない。相手がマナリアドラコグレアを進化権がないと思って放置したところを、オリヴィエで進化権を復活させ、敵リーダーへの8点ダメージを狙っていこう。

マナリアドラコグレアと相性のいいデッキ構成

準備中

マナリアドラコグレアの代わりに使えるカード

マナリアドラコグレアの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。