シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】ルーンの貫きの評価や使い方/ウィッチの新カード

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「ルーンの貫き/ウィッチ」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。ルーンの貫きと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

ルーンの貫きの効果とステータス

カードの詳細
コスト 4
レアリティ ブロンズ
クラス ウィッチ
タイプ
入手方法 バハムート降臨

ルーンの貫きのカード効果

08_x480

スペル
相手のフォロワー1体に2ダメージ。相手のリーダーに2ダメージ。
自分のフォロワーが進化したとき、このカードのコストを2にする

ルーンの貫きの評価や使い方

ルーンの貫きの評価

実質2コストスペル

ルーンの貫きは味方フォロワーを進化させることで、コストを2にすることができる。条件は非常に緩いため、序盤引いた場合は無理なく2コストにすることができる。進化権のなくなった後半使いづらい点がネック。

ルーンの貫きの使い方

進化と同一ターンに使っていこう

進化をすることでコストを2に出来るので、余ったPPを使って使用することは難しくない。1ターンに相手の盤面を一掃することができる。

ルーンの貫きと相性のいいカードやデッキ構成

ルーンの貫きと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

ルーンの貫きと相性のいいカード

カード 解説
古き魔術師・レヴィ古き魔術師レヴィ 2コストと軽く、レヴィを進化させたターンにルーンの貫きを使うことは容易。レヴィ自身の効果で手札に加えることのできる紅蓮の魔術も一緒に使えば、さらにダメージを増強させることができる。

ルーンの貫きと相性のいいデッキ構成

準備中

ルーンの貫きの代わりに使えるカード

ルーンの貫きの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

  • 匿名 ID:A3NjA2NDY より:

    唯一の弱点は効果順番があるのところ、フォロワーへの指定ができないの場合、リーダーへの直接2ダメージもできない(カードの発動自体ができない)
    勿論超越との相性は抜群だけど、ウィッチ同士の戦いや対ビショップの時とかはやや相性がそんなによくないかも、タイミングがずれる可能性は普通にある。
    それ以外の場合は相当つよいカードである。

  • 匿名 ID:A4NzA1MjE より:

    ええやん