シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】ファングスレイヤーの評価や使い方/ロイヤルの新カード【シャドバ】

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバース(シャドバ)の「ファングスレイヤー/ロイヤル」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。ファングスレイヤーと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

ファングスレイヤーの効果とステータス

タイプ 兵士
攻撃力 3(5)
体力 8(10)
入手方法 バハムート降臨

ファングスレイヤーのカード効果

進化前 進化後
s_ファングスレイヤ ファングスレイヤー進化
進化前 【突進】【必殺】フォロワーへ攻撃したなら、相手のリーダーに”このフォロワーの攻撃力の値”と同じダメージ。
進化後 【突進】【必殺】フォロワーへ攻撃したなら、相手のリーダーに”このフォロワーの攻撃力の値”と同じダメージ。

ファングスレイヤーの評価や使い方

ファングスレイヤーの評価

擬似的な疾走としても使える

ファングスレイヤーが持っている能力は突進だが、フォロワーを攻撃することでリーダーにも同じダメージをあたることができる。相手の場にフォロワーがいない状態ではダメージを与えることはできないが、1体でもいれば体力に関係なく必殺で破壊し、リーダーにもダメージを与えることができる。疾走以上の活躍が見込めるカード。

体力が異常に高い

進化時には体力が10と、確定除去がなければ破壊することは非常に困難。仮に攻撃力が10のフォロワーを用意できたとしても必殺を持っているので、相討ちに持って行かれる。攻撃力はやや低めだが、それを補う必殺が非常に強力。

ファングスレイヤーの使い方

最後のトドメ、盤面の制圧いつ使っても強い

相手リーダーが瀕死の場合は、手札から出して、フォロワーを攻撃するだけでトドメを刺すことができる。体力が高いので、処理することは難しく、放置すればリーダーへのダメージとフォロワーの破壊をされてしまうため、相手のリソースの多くをファングスレイヤーに投入させることができる。何も考えずに出しても強力なフォロワー。

ファングスレイヤーを進化させるタイミング

いつ進化しても強い

単純なスタッツの増加が、そのまま相手リーダーへのダメージになるためいつ進化しても強力。その一方で、突進を持っているので、進化を温存することも可能。

ファングスレイヤーと相性のいいカードやデッキ構成

ファングスレイヤーと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

ファングスレイヤーと相性のいいカード

カード 解説
アドバンスブレーダーアドバンスブレーダー ファングスレイヤーは兵士なので、アドバンスブレーダーでサーチすることができる。2枚ファングスレイヤーが来てもそれはそれで強い。

ファングスレイヤーと相性のいいデッキ構成

コントロールロイヤルへの採用が予想される。カードパワーは凄まじく高いので、ミッドレンジロイヤルへ採用も十分にあり得る。

ファングスレイヤーの代わりに使えるカード

ファングスレイヤーの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
ドラゴニュートシャルロットドラゴニュートシャルロット 疾走と守護を持つフォロワー。ファングスレイヤーと比べるとやや守備的なカード。守護が欲しい場合はこちらを採用。

  • 匿名 ID:AyNzY0MTc より:

    即効性って意味だろう、疾走じゃなく突進だからな
    ただ速攻で殴るならアルベールで良いんだよね、なんならノーヴィス+武装強化やパラディンでも良いしアルビダでも良い
    当然相手は対策として守護置くか速攻でキメに行こうとするわけだけどコイツは守護除去+守護居ても顔面ダメージってのが強い

  • 匿名 ID:Q3ODYwOTA より:

    何言ってんだ
    リーダーに攻撃できないわけじゃないぞ?

  • 匿名 ID:k4NjgwNjY より:

    突進と効果ダメージのため、疾走より使いやすいけど、相手の場にフォロワーが居なかったとき、相手リーダーにダメージを与えることはできない、つまりビショップや(特に)超越ウィッチとの相性が一番わるい、それ以外の相手は良さそう。