シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】ワイトキングの評価や使い方/ネクロマンサー

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバースの「ワイトキング/ネクロマンサー」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。ワイトキングと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

ワイトキングの効果とステータス

クラス ネクロマンサー
タイプ
攻撃力 3(5)
体力 4(6)
入手方法 スタンダードパック/レッドエーテル800

ワイトキングのカード効果

進化前 進化後
ワイトキング ワイトキング+
進化前 プレイ時 ネクロマンス 4; +1/+1して、守護 と必殺 を持つ。
進化後 テキストなし

ワイトキングの評価や使い方

ワイトキングの評価

守護+必殺

ネクロマンスを使用し守護と必殺を得ることができる、必殺持ちの守護のため相手はダメージスペル等でワイトキングを倒せない場合、相手は複数のフォロワーで攻撃して倒さなければならないことが多くあり、非常に優秀なフォロワーです。

ワイトキングの使い方

どんな状況でも使用できる

ネクロマンスが溜まっていれば積極的に使うべきカードです、序盤に出せれば相手の小型フォロワーを複数倒すことができ終盤なら相手大型フォロワーを必殺で倒すことができます。

進化させるタイミング

優秀なスタッツ

ネクロマンスを消費して場に出したワイトキングは進化すると4コストで6/7という強力なスタッツになります

ワイトキングと相性のいいカードやデッキ構成

ワイトキングと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

相性のいいカード

カード 解説
集団埋葬地集団埋葬地 自分のターン終了時に墓地を+1するためワイトキングに必要なネクロマンスを序盤に溜めることができます。

相性のいいデッキ構成

ミッドレンジネクロ等の終盤に強いデッキで相手が大型フォロワーをプレイしてきたときに守護と必殺が活躍することができます。

代わりに使えるカード

ワイトキングの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
ソウルグラインダーソウルグラインダー コストが8と高いですがネクロマンスを使用せずに守護と必殺を持っています、体力がワイトキングに比べて高いので倒されにくいです。

1
2
3
4
5