シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

20200221gundam_jack3

【シャドウバース】ドラゴニュートスカラーの評価や使い方/ドラゴン

シャドウバースの「ドラゴニュートスカラー/ドラゴン」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。ドラゴニュートスカラーと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

ドラゴニュートスカラーの効果とステータス

攻撃力 1(3)
体力 2(4)
入手方法 スタンダードパック/レッドエーテル800

ドラゴニュートスカラーのカード効果

進化前 進化後
ドラゴニュートスカラー修正後 ドラゴニュートスカラー+修正後
進化前 このフォロワーは攻撃されない。
攻撃時 手札からコスト最小のカードをランダムに1枚捨てる。カードを1枚引く。
進化後 このフォロワーは攻撃されない。
攻撃時 手札からコスト最小のカードをランダムに1枚捨てる。カードを1枚引く。

ドラゴニュートスカラーの評価や使い方

ドラゴニュートスカラーの評価

ドロー(引き直し)ができる

相手フォロワーから攻撃されないために除去効果がないと除去されない小型フォロワー、攻撃時手札の一番低いコストのカードを捨てデッキから一枚ドローすることができるのでコストが高いカードが多くPP加速ができるドラゴンで欲しかったカードを引く確率が高くなるカードです。

ドラゴニュートスカラーの使い方

手札事故を防ぐ

攻撃時に手札を一枚捨てデッキからカードを一枚引く事ができる、いらないカードを捨て欲しいカードを引く事ができるので手札事故の可能性がグッと減らすことができます。

進化させるタイミング

攻撃されない利点

相手にダメージを与えるフォロワーかスペルがない場合ひたすら相手に除去されずに攻撃することが可能なので進化して相手リーダーをガンガン削っていきましょう。

ドラゴニュートスカラーと相性のいいカードやデッキ構成

ドラゴニュートスカラーと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

ドラゴニュートスカラーと相性のいいカード

カード 解説
運命の泉運命の泉 ドラゴニュートスカラーは相手から攻撃されないため除去されにくいため順調に強化することが可能です。

ドラゴニュートスカラーんの相性のいいデッキ構成

攻撃されない利点を活かしてフェイスドラゴンではトリニティドラゴンと一緒に打点を稼ぐ役目を担い、ミッドレンジドラゴンではデッキの回転を上げることができます。

ドラゴニュートスカラーの代わりに使えるカード

ドラゴニュートスカラーの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
トリニティドラゴントリニティドラゴン 攻撃されない効果を持っているため相手から除去されない、ドラゴニュートスカラーよりも攻撃力が高いので打点を稼ぎやすいです。