シャドウバース攻略Wiki

サイゲームスが提供する「シャドウバース(シャドバ)」の効率的なリセマラ方法・ランキング・攻略法・最新情報・おすすめカードなどを紹介しています。

【シャドウバース】ファフニールの評価や使い方/ドラゴン【シャドバ】

星神の伝説環境デッキを公開中!
▶新環境デッキレシピ一覧

シャドウバース(シャドバ)の「ファフニール/ドラゴン」の評価やステータス、効果、使い方を紹介しています。ファフニールと相性のいいカードやデッキ構成も考察していますので、パックで当たった方は攻略の参考にして下さい。

ファフニールの効果とステータス

カードの詳細
コスト 9
攻撃力 8(10)
体力 10(12)
入手方法 スタンダードパック・エーテル生成(3500)

ファフニールのカード効果

進化前 進化後
ファフニール+修正後 ファフニール+修正後
進化前 ファンファーレ 他のフォロワーすべてに2ダメージ。
進化後 テキストなし

ファフニールの評価や使い方

ファフニールの評価

対アグロデッキ対策の秘密兵器

ファンファーレで全体2ダメージは低コストフォロワーを横に並べる戦術をとるアグロデッキへの強力な武器となります。さらに8/10という非常に高いスタッツで処理されにくく次ターンに大ダメージを与えることが可能です。

ファフニールの使い方

全体除去

ファンファーレ効果を利用して全体除去スペルの代わりに利用できます。

強力なアタッカーとして

8/10というトップクラスのスタッツを持っていますので2ターンフィールドに残ることができれば非常に強力なアタッカーとして活躍してくれます。

進化させるタイミング

プレイしたターンでOK

PPがブーストできている状態であるならプレイしたターンに進化させてしまってもかまいません。

ファフニールと相性のいいカードやデッキ構成

ファフニールと同時編成した際に有用となるカード、組み合わせを紹介しています。

ファフニールと相性のいいカード

カード 解説
騎竜兵騎竜兵 ファフニールのコストを下げることができ速い段階でプレイすることを可能にするカード。

ファフニールの相性のいいデッキ構成

ドラゴンデッキ全般に

非常に高いスタッツとファンファーレ効果による全体ダメージはどのデッキに採用しても活躍できます。

ファフニールを使用したデッキレシピ
▶︎ドラゴンデッキ一覧

ファフニール代わりに使えるカード

ファフニールの代用となり得る効果、性能を持つカードを紹介しています。

カード 解説
灼熱の嵐灼熱の嵐 全体除去スペルカードです。ファフニールのファンファーレ効果よりダメージ量が多く死の祝福などで展開されたフォロワーを除去できます。