ポケモンユナイト_ゲッコウガ_アイキャッチ

ポケモンユナイト(ポケモンUNITE)のゲッコウガのおすすめわざ(スキル)と立ち回りを紹介しています。評価やわざ一覧、おすすめの持ち物・バトルアイテム、対策方法なども掲載していますので、ポケモン名で遊ぶ際の参考にご利用ください。

ゲッコウガの評価

基本性能

ゲッコウガ
戦闘能力
耐久能力
機動能力
得点能力
補佐能力
役割 アタック型 攻撃タイプ 遠隔
特性

げきりゅう

HPが半分以下のとき、攻撃と移動速度が上がる。

進化
ケロマツ_アイコン
ケロマツ
Lv.1
bl-0055 ゲコガシラ_アイコン
ゲコガシラ
Lv.5
bl-0055 ゲッコウガ_アイコン
ゲッコウガ
Lv.7

バランスのとれたアタッカー

ゲッコウガはアタック型のポケモンの中でも、機動力や回復効果を活かして敵地に攻め込む能力の高いポケモンです。

相手を撹乱するスキルを持ち、逃亡や攻撃に利用することで戦闘を補うことができるのが特徴です。単独で行動しやすい点を活かした奇襲はまさに忍者です。

少ない攻撃スキルがネック

ゲッコウガのスキル2は撹乱や逃亡がメインのスキルのため、スキルを連発することでの瞬間火力は低めです。

追撃や奇襲性能は高いものの、高耐久の相手には決めきれず返り討ちに合うケースも少なくないのでタイミングを含めた立ち回りが求められます。

関連記事
ポケモンユナイト_最強ランキング_アイキャッチ最強ランキング ポケモンユナイト_使用できるポケモン一覧_アイキャッチポケモン一覧

ゲッコウガのわざ一覧

ポケモンユナイト_通常攻撃通常攻撃

わざ説明
3回目の通常攻撃は強化攻撃となる。強化攻撃を遠くから命中させると、相手のポケモンに与えるダメージが増加し、移動速度も少しのあいだ下げる。
逆に近くから命中させると、相手ポケモンの移動速度は変化しないが、与えるダメージは相手ポケモンの残りHPが少ないほど増加する

ポケモンユナイト_あわあわ(Lv.1or3で習得)

わざ説明
あわを吹きかけて攻撃する。わざ命中時に少しのあいだ相手のポケモンの移動速度を下げる。
わざタイプ 遠隔 待ち時間 9秒

ポケモンユナイト_みずしゅりけんみずしゅりけん(Lv.7で選択可能)

わざ説明
粘液でできた手裏剣を連続でだす。わざ命中時に相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げ、自分のHPが回復する。また、わざを使っているあいだ、自分の移動速度が上がる。
レベル11:わざの攻撃回数が増える。
わざタイプ 遠隔 待ち時間 7秒

ポケモンユナイト_なみのりなみのり(Lv.7で選択可能)

わざ説明
なみに乗りながら相手のポケモンを攻撃してダメージを与え、自分のHPを回復する。このとき相手のポケモンをKOすると、わざの待ち時間がすぐ0秒になる。また、HPが少ない相手のポケモンには、与えるダメージが増加する。
レベル11:HP回復量が増加する。
わざタイプ 近接 待ち時間 9秒

ポケモンユナイト_みがわりみがわり(Lv.1or3で習得)

わざ説明
移動しながらみがわりにんぎょうを残していく。
わざタイプ ムーブ 待ち時間 8秒

ポケモンユナイト_かげぶんしんかげぶんしん(Lv.5で選択可能)

わざ説明
その場から素早く間合いをとって、分身を作り、自分の戦闘を手伝わせる。
レベル13:わざの待ち時間が短くなる。
わざタイプ ムーブ 待ち時間 11秒

ポケモンユナイト_えんまくえんまく(Lv.5で選択可能)

わざ説明
煙幕を張り、転がりながらその場を離れる。直後にステルス状態となり、移動速度を少しのあいだ上げる。また、次の通常攻撃が強化攻撃になる。
レベル13:ステルス状態が終わると攻撃が少しのあいだ上がる。
わざタイプ ムーブ 待ち時間 11秒

ポケモンユナイト_極大水手裏剣極大水手裏剣(Lv.9で習得)

わざ説明
指定した場所へ巨大なみずしゅりけんを投げつけて攻撃する。ユナイトわざ命中時に範囲内にいる相手ポケモンにダメージを与え、少しのあいだ移動速度も下げる。その直後にみずしゅりけんを爆発させ、もういちど範囲内にいる相手のポケモンへダメージを与え、ふきとばす。また、ユナイトわざ終了時に指定した方向へジャンプできる。
わざタイプ 範囲

ゲッコウガのおすすめわざ

なみのりは連打出来る可能性が

なみのりは相手に当てやすいだけでなく、このわざで相手を倒した際に待ち時間を0秒にする効果があります。奇襲し、HPの少ない相手への追撃として優秀で、複数体への攻撃手段としても強力です。

みずしゅりけんは全弾ヒットさせることは難しいため、不意打ちを狙う場面以外ではなみのりがおすすめです。

攻守に優れるえんまく

かげぶんしんで発生する分身は攻撃をしてくれますが見破りやすく、一瞬のごまかし程度の性能です。

えんまくはダメージを与えることはできませんが、ステルス状態による体勢の立て直しだけでなく次の通常攻撃を強化攻撃にできるため、汎用性も高く強力な恩恵を得られます。

ゲッコウガのおすすめもちもの・バトルアイテム

ポイントゲッター型の編成

バトルアイテム もちもの
なんでもなおし_iconなんでもなおし かるいし_iconかるいし ちからのハチマキ_iconちからのハチマキ ゴールサポーター_iconゴールサポーター

ゲッコウガは攻撃型のポケモンのため基本セットの恩恵が非常に大きいです。ゴールサポーターによる耐久上昇とゴール時の補助で確実に得点を決められるようにしています。

レーン前線型の編成

バトルアイテム もちもの
だっしゅつボタン_iconだっしゅつボタン かるいし_iconかるいし ゴールサポーター_iconゴールサポーター もうこうダンベル_iconもうこうダンベル

対面の相手を素早く倒し、こまめに得点を決めることで終盤の火力を高めます。

序盤の恩恵は少ないですが、中盤以降徐々に差ができ始める攻勢です。スキルを連発しにくいため一撃の重さを高めましょう。

ゲッコウガの立ち回り

常に戦闘に参戦

ゲッコウガはわざによってHP回復ができるため、見た目以上に耐久は高いです。先頭に参加することで経験値だけでなくHP回復手段としても活用できるとなお良いでしょう。

有利な位置取りで潜伏

ゲッコウガは移動速度が高く、強力なスキルを持つためうまく草むらを利用して潜伏し、相手の退路を塞ぐようにして奇襲を仕掛けるのが良いでしょう。

ゲッコウガの対策

スキルの使用直後は攻め時

ゲッコウガのスキル2は攻撃スキルではないため、スキル1を使用した後はしばらく強力な攻撃が飛んできません。

ゲッコウガが技を使用した直後に攻撃に転じ、待ち時間がリセットされる前に勝負を決めましょう。

レベル上げの妨害

ゲッコウガは2進化ポケモンであり、成長しきる前に撃退することで育成させないというのも有効です。

レベル差を作ることで奇襲にも対応しやすくなるので特に序盤は優先的に倒しておくと良いでしょう。

ポケモンユナイト関連記事

ポケモンユナイト_Discord 参加はこちらから!
現在開催中のイベント
▶︎14daysウェルカムギフト ▶︎デイリーミッションの攻略と報酬
▶︎クイックバトルチャレンジ!ゼフィオパーク編 ▶︎クイックバトルチャレンジ!ジーヴルシティ編
▶︎クイックバトルチャレンジ!マールスタジアム編 ▶︎ビギナーズチャレンジの攻略と報酬
▶︎レッツ・ユナイト!の攻略と報酬 ▶︎研究所ミッションの攻略と報酬