ユナイト_MOBA基礎アイキャッチ_ポケモンユナイトの基礎

ポケモンユナイト(ポケモンUNITE)はどんなジャンルのゲームか、バトルの流れやロールの役割などゲームをプレイする際の注意点や、基礎的なマナーなどMOBAにおける基本的な要素をまとめているので、ポケモンユナイトを遊ぶ際に参考にしてください。

ポケモンユナイトはどんなゲーム?

MOBAというジャンルのゲーム

MOBA(マルチプレイヤーオンラインバトルアリーナ)とは、複数のプレイヤーが2つのチームに分かれ、敵チームの本拠地を目指す陣取りゲームの一種です。MOBAの代表的なゲームとしてLoLやDota2等が挙げられます。

個性的なスキルをもったキャラクターを操作し、チームとしての戦略や知略がぶつかり合う様子は非常に白熱し、e-sportsとしても最も盛り上がっているジャンルのひとつです。

操作方法とおすすめ設定

初心者でも楽しめるポケモンMOBA

ポケモンユナイトは他のMOBAと比べると操作やシステムがシンプルに作られており、初心者でも楽しめるようになっています。1試合は10分間固定になっているので、サクサクプレイできるのも大きな特徴のひとつです。

参考プレイ動画

ポケモンユナイト_初心者向け解説

MOBA経験者のアンソニーが初心者の方がすぐに実践できる立ち回りを紹介!

ゲームの仕様だけでなく勝つために必要なことをまとめているので、ぜひ参考にしてください。

アンソニー【ゲーム実況&攻略チャンネル】

ゲームの流れと勝つためのポイント

①試合を始める前に

ポケモンを選択しよう

まずは自分が遊ぶポケモンを選択しましょう。自分が得意なポケモン、好きなポケモンを選ぶのが良いでしょう。

ゲームに慣れ、理解が進んできたらチームのバランスを見つつポケモンを選んでいくようにしていきましょう

初心者必見記事
ポケモンユナイト_初心者オススメ_アイキャッチ初心者おすすめポケモン ポケモンユナイト_チーム編成のコツ_アイキャッチチーム編成のコツ

もちものを選択しよう

選んだポケモンに合わせてもちものとバトルアイテムを選択しましょう。

ガンガン攻めるなら攻撃系のものを、タンクやサポートを担うなら耐久系のもちものを持つなどポケモンや役割に応じて選択し、ポケモンの能力を最大限引き出しましょう。

最強もちもの編成

②ゲーム開始〜試合序盤

担当レーンへ進む

試合が始まったら自身の担当レーンへ移動します。試合前にチャットなどを利用して担当を決めておくとスムーズに展開ができるのでおすすめです。

上2:中央1:下2が基本的な形となっており、それぞれ野生のポケモンを倒してレベルアップを目指します。

[上下レーン]野生のポケモンをめぐって駆け引き

レーンの中央に出てくる野生のポケモンをめぐって相手と駆け引きが発生します。相手よりも多くの野生ポケモンを倒すことで、相手よりレベルが高い状態を作り出すことができます。

相手よりレベルが高い場合は攻撃のチャンス!有利な状況を活かして相手陣地へ攻め込んでいきましょう。

[中央レーン]相手の陣形の穴を突く

中央レーン担当の人は自陣の野生ポケモンを倒した後、上のレーンにも下のレーンにも行きやすい状況となっています。相手の虚を突いて人数差を作って相手を倒すのも良し、裏を書いてポイントを決めるのもまた戦略の一つです。

中央レーンは出来ることが多い上に、レベルも上下レーンより高くなりやすいため、試合への影響力は大きいレーンとなっています。

ゲームのルールと流れ

③試合中盤

戦局を大きく左右するユナイトわざ

ポケモンがレベル9になると強力な必殺技「ユナイトわざ」を使えるようになります。ユナイトわざを使って敵を倒して、体力ポイントをゲットすることができればゲームへの勝利がぐっと近づきます。

戦闘に勝った直後は、上下レーンの端に居るロトムやカジリガメを倒すチャンスでもあります。余裕がある場合はそれらを倒してよりチームの有利を広げていきましょう。

人数差が重要

試合中盤では、レーンに関係なく積極的に動いて片側サイドで人数差を作ると良いでしょう。人数差を作ることで戦闘に勝利し、がっつりポイントを稼ぐのも戦術のひとつです。

④終盤から決着

1回の敗北が命取り

試合終盤になると、ゴールスコアが倍になる上に、倒れた後の復活時間が非常に長くなっていきます。圧勝していても1回の戦闘で敗北しただけで逆転されるなんてことも珍しくありません。

有利を取っている時ほど慎重に動き、逆に負けている時ほど積極的に仕掛けるチャンスを狙っていきましょう。

ラストスパートの仕様解説!

最大の逆転要素サンダー

残り時間2分になると登場するサンダーは逆転要素の塊で、獲ったチームは大きな大きな得点チャンスとなります。しかしサンダー自身が非常に強く、更にラストヒットをとったチームがサンダーの効果を獲得するという仕様のため、非常にリスキーなものとなっています。

勝っているチームはサンダーに触らず、相手には触られないようにするのが重要となってきます。逆に負けてるチームは、積極的にサンダーにアプローチをかけることが逆転勝利への道となっています。

ポケモン毎にある役割を意識

バランス型のポケモン

ポケモンユナイト_リザードン_立ち絵

バランス型は攻撃・防御・素早さ全ての戦闘ステータスが平均して高く、扱いやすさが特徴の型です。

安定したステータスから初心者におすすめで、味方の補助能力のないシンプルな性能のポケモンが多いです。

バランス型のポケモン
リザードン_iconリザードン カイリキー_iconカイリキー ルカリオ_iconルカリオ ガブリアス_iconガブリアス

ディフェンス型のポケモン

ポケモンユナイト_カビゴン_立ち絵

ディフェンス型は体力と防御力が高く、代わりに少し足の遅い型です。

身を守るわざや、敵の動きを妨害するわざを主に使えるようになるため、味方を守ることが主な役割になります。体力が多く生き残りやすいため初心者にもおすすめで、パーティーに一匹、必ず必要となる存在です

ディフェンス型のポケモン
ヤドラン_iconヤドラン カビゴン_iconカビゴン イワパレス_iconイワパレス

アタック型のポケモン

ポケモンユナイト_ピカチュウ_立ち絵

アタック型は攻撃範囲が広く、強力な攻撃で敵を倒すことに特化した型です。

攻撃力が高い代わりに防御力が非常に低いため、遠くから敵を倒すことが主な役割となります。火力が高く素早さも安定したステータスのため、初心者にもおすすめですが、更に強くなるには逃げや迎撃の技術を習得する必要があります

アタック型のポケモン
フシギバナ_iconフシギバナ ピカチュウ_iconピカチュウ アローラキュウコン_iconアローラキュウコン
ゲッコウガ_iconゲッコウガ エースバーン_iconエースバーン ウッウ_iconウッウ

サポート型のポケモン

ポケモンユナイト_ワタシラガ_立ち絵

補助型は味方を強化したり、回復したりする味方の援護が得意な型です。

序盤は味方のポケモンのレベル上げを手伝い、後半では味方の援護しながら戦うことが主な役割です。サポート型のポケモンは敵の妨害や味方の援護、自己防衛など一度の戦闘に求められることがどうしても多くなってしまうことから、ゲーム操作を覚えるまでは難易度が高い型となります。

サポート型のポケモン
プクリン_iconプクリン バリヤード_iconバリヤード ワタシラガ_iconワタシラガ

スピード型のポケモン

ポケモンユナイト_ファイアロー_立ち絵

スピード型は防御力は低いものの、素早さや一撃の攻撃力に長けている型です。

敵への奇襲や、逃げる敵を追いかけるのが主な役割となります。マップ把握が必要となるほか、非常に倒されやすい特徴からやや難易度が高い役割となっています。

スピード型のポケモン
ゲンガー_iconゲンガー アブソル_iconアブソル ファイアロー_iconファイアロー

基本的なゲームマナー

プレイヤーは人間なのを忘れない

自分含め、ポケモンを操作しているのは人間であることを忘れないように行動しましょう。人とゲームをするにあたり、挨拶やお礼、失敗してしまった時の励まし等、精神面でプラスになるコミュニケーションも勝つための大事な要素になります。

また、MOBAはゲームのシステム上必ず勝敗が付いてしまうゲームです。自分たちが不利な戦況となっても、味方にきつくあたったり、戦闘放棄や敵を煽るといった行為は絶対にしないようにしましょう

ユーザーが減っても誰も得はせず、自分が損してしまうことは頭に入れておきましょう。

乗らない怒らない

どんなに自分がマナーを守ってゲームをしていても、どうしても悪いプレイヤーに遭遇してしまう場面は発生します。

マナー違反となるような行為は決して許されるものではありませんが、それに反応してしまうのも悪い行動の一つです。相手にせず落ち着いて試合を完遂するのが真のポケモンマスターです。

初心者が居ることを忘れない

どんなゲームでも初心者が居ます。これからゲームをプレイしていく初心者は、ゲームのサービスを長く続かせるためにも大切な存在です。

ポケモンユナイトというゲームを長く楽しむためにも、初心者への手助けは積極的におこないましょう。

▶︎マルチ募集掲示板 -