きららファンタジア攻略Wiki

きららファンタジアの攻略Wikiです。事前情報や配信日、またリリース後のリセマラランキングや最強ランキングなど、きららファンタジアの最新情報をお届けします。

きらファン攻略記事一覧

【きらファン】ソーニャマタンゴ(強敵/超強敵クエスト)の攻略とおすすめキャラ

【4/11(水)】スロウスタートのキャラが新ガチャに登場!
▶友達の友達は友達大作戦ガチャシミュはこちら

きらファン(きららファンタジア)のキルミーベイベー参戦イベント「マッシュルームベイベー」に登場する『ソーニャマタンゴ』(強敵/超強敵クエスト)のクエスト攻略や敵(エネミー)情報、編成おすすめキャラや獲得報酬などの攻略情報を紹介しています。

マッシュルームベイベーの攻略と報酬まとめ

ソーニャマタンゴのクエスト情報

イベント節 【強敵】ソーニャマタンゴ 【超強敵】ソーニャマタンゴ
スタミナ/
挑戦券必要数
スタミナ:20 【超強敵】やすなマタンゴ挑戦券【超強敵】ソーニャマタンゴ
挑戦券1枚
クリア報酬 スクリーンショット 2018-01-22 17.38.24スタミナ回復アイテム中×1 s_スクリーンショット 2018-01-23 13.04.55スタミナ回復アイテム大×1
獲得経験値 2100 2500
キャラ
獲得経験値
2100 2500
獲得
なかよし度
200 200
敵の属性 土陽
ドロップアイテム
gateway-11ソーナッツ きのコインきのコイン 【超強敵】やすなマタンゴ挑戦券【超強敵】
ソーニャマタンゴ挑戦券

※『【超強敵】ソーニャマタンゴ挑戦券』は「強敵クエスト」でのみドロップします。

ソーナッツを入手できる

クエストをクリアすると、確定で「ソーナッツ」がドロップします。やすなすは各シーズン毎の交換アイテムを交換するために使います。

星4限界突破素材が手に入る

超強敵クエストクリアをすると、低確率で星4キャラクターを限界突破するための素材『せんしの果実』がドロップします。こちらは確定ではありませんが、通常のプレイでは入手困難なアイテムなので、この機会に集めておきましょう。

強敵クエストクリアで挑戦券を入手できる

シーズン1同様に、強敵クエストはスタミナ消費で挑戦することができます。強敵クエストをクリアし、ドロップした『【超強敵】挑戦券』を使うことで、超強敵クエストに挑めます。

ソーニャマタンゴの攻略おすすめキャラクター

タゲ取り役

星5唯 星4はじめ_アイコンはじめ 星4 佐久佐久

アタッカーを守ろう

ナイトの目的は味方を守ることなので、クラススキルでヘイトを取れるキャラを編成しましょう。風属性のナイトは土属性の攻撃を軽減でき、安定感が増すため、おすすめです。さらに今回は敵の攻撃が魔法なので、MDFがアップできる唯は特におすすめとなります。

全体アタッカー

星5青葉青葉 星4苺香苺香 星4 綾

敵全体へのダメージソース役

シーズン1の強敵クエストのボス『やすなマタンゴ』同様、今回のクエストでもボスが2体出現します。前衛のソーニャマタンゴは耐久力が高いので、有利なダメージを与えることができる風属性キャラを全体攻撃役に選び、バランスよくHPを減らしていきましょう。

物理攻撃役

星5 カレンカレン 星4ソーニャソーニャ 星4 宮子宮子
星4胡桃胡桃

対陽属性ソーニャマタンゴ要員

後ろの陽属性ソーニャマタンゴのとっておきが非常に強力なので、こいつを素早く倒す為に物理攻撃に特化しているせんしキャラを編成しましょう。陽属性ソーニャマタンゴはスキルで自身のDEFが大ダウンするので、このタイミングに合わせて月属性せんしのスキルを使えば一気に大ダメージを与えることができます。

回復役

星5ノノノノ 星5 クリスマス千矢千矢 星4ゆの_アイコンゆの
星4 千穂千穂 星4 クリスマスたまき珠輝 星4裕美音_アイコン裕美音

魔法攻撃に強い回復役

魔法攻撃に強い有利属性のそうりょであれば、ある程度の攻撃を食らっても耐えることができるので、耐久しつつ戦うことも可能です。時間はかかるものの、パーティを回復しつつ安定して戦うことができるため、確実にクリアを目指すならそうりょの編成もおすすめです。

おすすめのきららのスキル

スキル名 おすすめ理由
せんしのオーブ クリティカル率アップがクエスト周回に役立つ
アルケミストのオーブ 敵のチャージカウントを2減らして、必殺技を回避できる。

ソーニャマタンゴの攻略

s_gateway-75

ソーニャマタンゴ(土)のスキル

※ダメージ値は等倍計算となります。

ソーニャマタンゴ(土)のスキル 効果
必殺技】射出胞子 敵単体に土属性の特大ダメージ(魔攻)
耳をつんざくような
叫び声
敵単体に土属性の小ダメージ(魔攻)

ソーニャマタンゴ(陽)のスキル

※ダメージ値は等倍計算となります。

ソーニャマタンゴ(陽)のスキル 効果
必殺技】射出胞子 敵全体に陽属性の大ダメージ(魔攻)
爆発的成長とその代償 味方全体の魔攻を大アップ、自身のDEF大ダウン
生育の促進 味方全体の魔攻を小アップ

攻略のポイント

敵の攻撃は魔法ダメージ

ソーニャマタンゴの攻撃属性は魔法なので、MDFが高いまほうつかいがおすすめとなります。また、そうりょもMDFが高く、回復による安定感があるので、耐久しつつ戦っていくことも可能です。

風属性が最適

前衛にいるステータスの高い『ソーニャマタンゴ』は土属性なので、風属性キャラを編成することで、与えるダメージが増加し、被ダメージを抑えることができます。有利にクエストを進められるため、風属性のキャラは最低でも1体は編成するようにしましょう。星5では『青葉』と『』がアタッカー向きの風属性キャラです。

月属性は1体までならOK

後衛にいる陽属性のソーニャマタンゴには月属性攻撃が有効なため、素早く倒しきることができます。しかし、月属性のキャラも陽属性攻撃に弱いため、被ダメージも増加してしまいます。陽属性のソーニャマタンゴはステータスが低く、他属性のキャラでも十分倒すことが可能なため、編成の際には月属性のキャラを1体に抑えるようにしましょう。

  • 匿名 ID:g2NjUzMTU より:

    5ゆののリジェネを盾役(☆4で問題なし)に入れておいて、
    サポート☆5カレンで後ろをスタンさせれば、金安定します。

    ☆4ゆのを回復役として適正にするなら、☆5ゆのも適正に入れるのが妥当かと。

  • 匿名 ID:EyNzAzMTI より:

    ☆5カレン、☆5唯、サポ☆5青葉で楽に終わりました。唯はとっておき放った後タゲ取りすればレベ50でもボスの必殺技出されても平気です(笑)

  • 匿名 ID:c3MjgzNDY より:

    星5青葉 星4胡桃 サポカレンで 初手きらら戦士の確定クリやれば余裕クリアでした。