きららファンタジア攻略Wiki

きららファンタジアの攻略Wikiです。事前情報や配信日、またリリース後のリセマラランキングや最強ランキングなど、きららファンタジアの最新情報をお届けします。

きらファン攻略記事一覧

【きらファン】ルームの効果と機能|きららファンタジア

【4/11(水)】スロウスタートのキャラが新ガチャに登場!
▶友達の友達は友達大作戦ガチャシミュはこちら

きららファンタジア(きらファン)のシステム『ルーム』の効果や機能を紹介しています。ルームについて調べる際の参考にしてください。

ルームの効果と解放条件

ルームとは?

キャラクターたちが暮らす部屋

img_room_customize_01

ルームとはきらら作品で登場するキャラクターたちが暮らす部屋です。作品の垣根を超えて様々なキャラクターたちが会話をしています!

家具を置くことができる

s_スクリーンショット 2017-12-04 19.20.39

ルームには机や椅子、寝具などの家具を自由に置くことができます。ルームに置いた家具によって、キャラクターたちの行動に変化があります。

スケジュールシステム

※画像をタップすると拡大表示になります。

s_img_room_schedule_morning_pc s_img_room_schedule_noon_pc s_img_room_schedule_night_pc

ゲーム内のキャラクターたちも現実の世界と全く同じ時間で活動します。朝になると外にお出かけしたり、夜になったらベッドで寝たりするので、キャラクターたちの日常をリアルタイムで楽しむことができます!

他ユーザーの部屋も覗ける

s_gateway-27 2

自分のフレンドのルームも見ることができます。ルーム画面右下の「フレンド」をタップして、「ルーム訪問」を選択することで、フレンドのルームを見ることができます。

ルームの効果

キャラクターたちの日常生活が見れる

s_スクリーンショット 2017-12-04 19.48.30

ルームを訪れると、きららファンタジアに登場するキャラクターたちの日常生活を見ることができます。家具屋で家具を購入し自分好みのルームで生活するキャラクターを見てみましょう!

サブルームのキャラが里に登場

ルームの施設レベルを3にすると、サブルームを開放できます。サブルームの入居者に設定したキャラクターは里にお出かけするようになり、きららポイントをより多く手に入れられるため、施設の育成が捗ります。そのため、きららポイントが不足しがちな方は、ルームを優先的に育成すると良いでしょう。

今後タウン要素の可能性も?

リリース時点では存在しない要素ですが、今後追加される家具によっては、キャラクターたちのステータスが変化したり、サウンドやキャラボイスなどが聴ける可能性があります。もし実装されればキャラの育成はもちろんのこと、ボイスやサウンドなどはファンにとってはたまらない機能となりそうですね!

  • 匿名 ID:c0MjM0NTc より:

    ネコのぬいぐるみ、マガジンラックでもアクション確認しました。

  • 匿名 ID:g1ODcxODE より:

    ルームはレベルマックス目指すべき(>人<;)サブルーム解放によって、きららポイントがガチで溜まりやすい(*´-`)
    施設効果侮れないからルームを先に進化させて施設効果を少しずつ上げるといいねー

  • 匿名 ID:M5NDQzODY より:

    すいませんルームにいるキャラ全員お昼寝してるんですけどこれ原因わかる人います?

  • 匿名 ID:cwMjczNzY より:

    あ、あとは段ボール箱もボイス有りますよ‼

  • 匿名 ID:cwMjczNzY より:

    既に出ていたら申し訳ない(。>д<)

    白と黒のごみ箱もボイス有りますよ~

  • 匿名 ID:cwNDE1ODY より:

    現段階でアクションを自分で発見した家具です。アクションおよびボイスは特定キャラのみ反応するとがあります。

    ホワイトボード、黒板、複合機、サイフォン、スケジュールボード、テレビ、ソーニャのお仕事セット、複合機、フロアライト。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:k2MjI2NTQ より:

      店長風椅子、加湿器、金魚鉢も確認。
      段ボール箱とゴミ箱は、キャラがあっていないのか置く位置が悪いのかまだ確認できていません。エアコンもまだ未確認。

      家具アクションのポイントとしては、
      ・一部の家具は、特定のキャラしかアクションしない
      ・アクションするには、各家具の特定の方向にスペースが必要で、そこにキャラが来る必要がある。別方向にスペースがあっても駄目
      こんなところでしょうか

    • 匿名 ID:Q3ODQ3ODg より:

      エアコンをはじめとりん、扇風機をはじめと縁、段ボールを悠里、ゴミ箱を千穂で確認しました。

    • 匿名 ID:E4MTMyODk より:

      本棚、資料棚、オフィスデスク、社長デスク、白昼夢ソファ、段ボール箱、ゴミ箱でアクションを確認しました。

  • 匿名 ID:QxMzA4NzE より:

    限定ルームアイテムとかも出てる
    けど最近始めたので今まで出たアイテムは把握してない。分かる人がいるなら教えて欲しい。

      返信を非表示
    • つばさ ID:k4MDg5NzY より:

      1回目クリスマスでは、
      クリスマスリース、サンタ人形、雪だるま人形、プレゼントボックス、クリスマスツリー、クリスマスケーキ(テーブル)
      雪背景。

      2回目が正月で、鏡餅、おせち料理(テーブル)、門松、神棚、正月背景。

      3回目がブレンドs参戦で店長風チェア

      4回目が今、キルミーベイベー参戦でソーニャのお仕事セット

      以上!

  • 匿名 ID:kzMDU2Nzc より:

    サブルームに入居者を配置してもスケジュールが1日ルーム待機と睡眠しかないのは現時点で仕様との公式回答を得ました。
    サブルームは完全に自己満足ですね。。。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:cwNDE1ODY より:

      今回のアップデートで、サブルームのキャラクターにもスケジュールがつくようになったようです。

    • 匿名 ID:EwNDk4MDk より:

      睡眠時間になっても、キャラがルーム内で夜更かししてるんだけど、
      仕様なのかな?

    • 匿名 ID:EwNDk4MDk より:

      ↑の投稿者です、サブルームのキャラについてです。

  • 匿名 ID:gzODM3NjM より:

    金魚鉢置くと餌やりが発生するよ。ボイス有り。

  • 匿名 ID:MwMzY4NDA より:

    印刷機置くと印刷するよ

  • 匿名 ID:U4NzA5NzE より:

    エアコンつけると、はじめがアクション起こします

  • 匿名 ID:Y3MDQxMTQ より:

    フロアライト以外にアクションが発生するアイテムある?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UxNzE0NDU より:

      加湿器にもアクション起きるよ