きららファンタジア攻略Wiki

きららファンタジアの攻略Wikiです。事前情報や配信日、またリリース後のリセマラランキングや最強ランキングなど、きららファンタジアの最新情報をお届けします。

きらファン攻略記事一覧

【きらファン】クラスごとの特徴と立ち回り|きららファンタジア

【4/11(水)】スロウスタートのキャラが新ガチャに登場!
▶友達の友達は友達大作戦ガチャシミュはこちら

きららファンタジア(きらファン)におけるクラス(職業/ジョブ)について記載しています。クラスごとの立ち回りや特徴なども紹介していますので参考にしてください。

クラスごとの特徴と立ち回り

せんし

せんし

物理アタッカー

せんしはATK(物理攻撃)のステータスが高くなっている物理アタッカーのクラスです。単体ダメージ特化のクラスとなっており、耐久力も高めでボス戦での活躍が期待できます。

通常攻撃はATK

せんしの通常攻撃はATKの数値を参照してダメージが算出されます。

代表キャラ

s_カレン 星5カレン s_ゆずこ 星5ゆずこ s_トオル 星5トオル

せんしキャラ一覧

まほうつかい

まほうつかい

魔法アタッカー

まほうつかいはMAT(魔法攻撃)のステータスが高くなっている魔法アタッカーのクラスです。全体攻撃スキルを持つキャラが多く、殲滅力があり、クエストの周回に適しています。

通常攻撃はMAT

まほうつかいの通常攻撃はMATの数値を参照してダメージが算出されます。

代表キャラ

s_青葉 星5青葉 s_たまき 星5珠輝

まほうつかいキャラ一覧

ナイト

ナイト

タンク役

ナイトはHPとDEFのステータスが高くなっているタンク(壁役)の役割をこなせるクラスです。耐久力が高く、攻撃にも参加できるため高難易度のクエストやオート周回で活躍しれくれます。

通常攻撃はATK

ナイトの通常攻撃はATKの数値を参照してダメージが算出されます。

代表キャラ

s_千夜 星5千矢

ナイトキャラ一覧

そうりょ

そうりょ

回復役

そうりょはスキルを使用して味方のHPを回復するヒーラーの役割をこなせるクラスです。クエストの難易度が高くなるほど必須となりますので一体は確保しておきましょう。

通常攻撃はMAT

そうりょの通常攻撃はMATの数値を参照してダメージが算出されます。

代表キャラ

s_ゆの 星5ゆの s_ゆき 星5由紀

そうりょキャラ一覧

アルケミスト

アルケミスト

バフ・デバッファー

アルケミストは敵のステータスを低下させたり、味方の攻撃力を上昇させたりできるクラスです。高防御の敵や火力の高い敵が出現する特定のクエストで活躍が期待できます。

通常攻撃はMAT

アルケミストの通常攻撃はMATの数値を参照してダメージが算出されます。

代表キャラ

アリス・カータレット_星4アリス ナギ_星4ナギ 沙英_星4沙英

アルケミストキャラ一覧

1
2
3
4
5

  • 匿名 ID:k1NTU4MTE より:

    アルケミストはバフ・デバッファーって書いてあるけど、デバフしかなかったはず。
    バフはそうりょの担当では?

  • 匿名 ID:E1MTYxMTA より:

    詳細は検証できていないのですが、クラスによって通常攻撃のダメージに補正がかかったりしてます?
    …火ナイトと光僧侶で、土敵を殴った時に僧侶の方がダメージが大きかった気が。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:I2MjIwMTY より:

      敵が何なのか分からないけど恐らく物理防御が高くて魔法防御が低い敵に攻撃したからじゃないかな?

    • 匿名 ID:Y1MTY5MDI より:

      >>I2MjIwMTY
      なるほど。そもそも「通常攻撃=物理」じゃなかったのか…。