きららファンタジア攻略Wiki

きららファンタジアの攻略Wikiです。事前情報や配信日、またリリース後のリセマラランキングや最強ランキングなど、きららファンタジアの最新情報をお届けします。

きらファン攻略記事一覧

【きらファン】序盤の進め方!初心者必見情報|きららファンタジア

【4/11(水)】スロウスタートのキャラが新ガチャに登場!
▶友達の友達は友達大作戦ガチャシミュはこちら

きららファンタジア(きらファン)における進め方を紹介しています。チュートリアル後の進め方や効率的な育成方法なども掲載していますので、序盤を進める際の参考にしてください。

序盤の進め方

序盤の進め方/チャート

里に施設を建築する
クエストを進めてランク上げる
キャラのレベルを上げよう
鍛冶屋でぶき作成&強化をする
ミッションを達成する

※チュートリアル後の進め方を紹介しています。チュートリアル前の進め方は下記の記事を参考にしてください!
効率的のリセマラのやり方はこちら

①里に施設を建築する

s_gateway-6 2

まずはキャラ強化のために施設を建設しましょう。施設の建設はホーム画面左上の「里へ」をタップすることでメニューが現れます。

空き地に施設を建築する

s_gateway-7 2

里にはコイン生産や武器素材生産、ステータス上昇の効果をもたらす施設を建築できます。里マップ内の『空き地』の場所に新たな施設を建築できます。

s_gateway-8 3

空き地をタップしたら、建築する施設を選択します。施設を選んだら、最終確認画面で『はい』をタップして建築をしましょう。最終確認画面では建築施設の効果や、建築に必要なコイン枚数が一目で確認できるので、建築前に確かめておきましょう。新たに建築した施設は、建築後に”complete”と表示されるので、タップして建築を完了してください!
施設の効果一覧はこちら

②クエストを進めてランクを上げる

s_IMG_1488 2

キャラにはそれぞれコストが設定されています。そして、パーティを編成をする際にはキャラそれぞれのコストを足した数を設定された最大コスト以内にする必要があります。

最大コストはプレイヤーランクを上げることで上昇

IMG_1488 3

最大コストはプレイヤーランク(きららのランク)を上げることで上昇します。プレイヤーランクを上げるためには「あと◯◯」と書かれた経験値を入手する必要があります。

クエストクリアで経験値をゲット!

s_IMG_1489

プレイヤーランクを上げるために必要な経験値はクエストをクリアすることで獲得することができます。

序盤はメインクエストを進めよう

s_スクリーンショット 2017-12-11 20.13.48

メインクエストをクリアすると、経験値以外にもガチャを回すために使用する“星彩石”や武器の作成や強化に必要な“素材”を入手できます。メインクエストを進めることで、ガチャを回してキャラクターを揃えたり武器作成でキャラクターのステータスを底上げできるので、序盤はパーティを強くするために、メインストーリーを進めましょう。

倍速設定をしよう!

s_gateway-15 2-1
バトルの倍速設定をすると、バトルをスムーズに進行できます。オート時の周回効率も格段に上がるので、早めに倍速設定を行いましょう!
倍速設定のやり方はこちら

③キャラレベルを上げよう

s_IMG_1490

ある程度クエストを進めていくと敵のレベルが上がり、与えられるダメージが減り、受けるダメージが増加するためクエストを失敗してしまうことが多くなります。それを避けるためにキャラのレベルを上げステータスを上昇させましょう。

強化には素材が必要

s_IMG_1491 (1)

キャラの強化には「◯◯の種」と表記された専用素材が必要となります。

強化素材は曜日クエストで手に入れよう!

s_スクリーンショット 2017-12-11 20.21.36(2)

曜日クエストでは、曜日に応じた属性色の強化素材と進化素材を手に入れることができます。属性に応じた素材をキャラクターに使うと、より早くレベルを上げられたり進化が可能になるため、素早く育成させたいキャラクターがいる場合には、曜日クエストを周回しましょう!
キャラレベルの効率的な上げ方はこちら

④鍛冶屋でぶき作成&強化をする

s_スクリーンショット_2017-12-11_20_27_35

ホーム右画面にある街の“商店街”と表示された部分をタップすると武器作成や強化、施設建築ができる商店街に移動します。

鍛冶屋をタップする

s_スクリーンショット_2017-12-11_20_31_52

商店街に移動すると、画面右に“トレードショップ”“鍛冶屋”“建築屋”の三種類のバナーが表示されます。武器の作成や強化するには『鍛冶屋』をタップしましょう。

武器作成をしよう!

s_スクリーンショット 2017-12-11 20.37.59

ぶき作成では、各クラスの武器を作成できます。武器を作成するにはコイン素材が必要になります。始めたてでは、コインを大量に所持していますが、素材は所持していないので、メインクエストを進めて素材を入手してから武器作成を行いましょう。作成をした武器をキャラクターに装備することで、ステータスをさらに上昇できます。
武器レベルの効率的な上げ方はこちら商店街の効果と施設一覧はこちら

⑤ミッションを達成する

s_gateway-10 2

ミッションを達成すると、ガチャを回すために必要な『星彩石』や、施設を建築するために必要な『きららポイント』を手に入れられます。ミッションはホーム画面の下メニューにある”ミッション”のボタンをタップで移動できます。

期間の短いミッションから達成しよう!

s_gateway-11

ミッションは主に『デイリー』、『ウィークリー』、『トータル』、『イベント』の4種類に分かれています。デイリーやイベントミッションは期間が短く、達成することを忘れてしまいがちなので、適度に確認しつつ優先的に達成するようにしましょう!

  • 匿名 ID:A5OTE5ODg より:

    武器装備クソわかりづらくて草生えた
    ていうかマジでイラッとした
    ヘルプ項目見ても説明すらろくに出来てないのやばすぎでしょ

  • PRIDE ID:A2MTkyNDI より:

    メインクエストって3章迄なの?

  • 匿名 ID:MwMjgwNjc より:

    個人的に
    3章20節の大ボスが鬼門…

    多段ヒットやめちくり…
    水キャラ貧なんです…
    盾キャラも居ない(´つヮ⊂)

      返信を非表示
    • 匿名 ID:EwMDk2NjI より:

      3章マジできついわ。おれも水貧だから3の水ナイト凸して耐えさせた

  • いち ID:g5NzYyNzg より:

    序盤少し進めて参考に
    リセマラで全体攻撃×2もちの星4まほうつかいを2体以上で、曜日クエストばかりして2時間弱です。
    結果、ランク16まであがり報酬で石が710個たまった。
    盾もちがあればもっといいかも 

  • 匿名 ID:U4ODA2ODQ より:

    訓練所が準備中と表示されてますがいつ開放されますか?

  • 匿名 ID:Y0NDgwNTg より:

    ほとんどのキャラが19時以降ルーム、睡眠のスケジュールだけど、タップ報酬できないじゃん。

      返信を非表示
    • 匿名 ID:c5MDc1NzU より:

      隣に寝室あるよ。
      んでキャラタッチすると起きてミッション回収できる。

  • 匿名 ID:Q5NTk0NDI より:

    里のタップ報酬ってコインとかの表示が出たらタップしてとるだけじゃダメなの…?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:UyNjYxNTI より:

      ダメですよ。キャラが施設にいる時間帯があり、その時に顔のアイコンをタップします。
      施設にいる時間はキャラによって違うので詳細は、ルーム⇨入居者で確認して見てください。

    • 匿名 ID:Q5NTk0NDI より:

      てことはこれ、デイリーミッションなくせに出歩かない時間になったらもはや達成不可能なわけですかね…?

    • 匿名 ID:UyNjYxNTI より:

      そうだと思います。

    • 匿名 ID:Q5NTk0NDI より:

      キャラ交代してみてもその日の間は外に出ないみたいですしね…どうも。
      この仕様は正直どうかと思うなあ、たぶん見直しされるだろうけど

  • 匿名 ID:g2Njc0ODE より:

    通信エラーが多発からのタイトルに戻るを繰り返すから話にならないよ

  • 匿名 ID:gzNTEwOTI より:

    武器の装備ってどこだ・・・?(へたくそ

      返信を非表示
    • 匿名 ID:E5NzEwNDA より:

      パーティー編成のとこでキャラの下にある十字ボタンで選べますよ
      これ自分も困りました、ちょっと不親切ですよね。

    • 匿名 ID:IwMzY0MTQ より:

      ありがとう
      やっと装備できた

  • 匿名 ID:QyOTc0NzM より:

    ID: XD5WNSSYJY
    とりあえず8節まで進めて「古木の小枝」と「光輝石」を集めてます。
    全職共通の「見習い武器」の素材なので序盤は集めて損は無いと思います。