オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【オルガル2】[親愛なる支配者]千穂の評価とスキル|オルタナティブガールズ2

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の[親愛なる支配者]千穂(星4、蒼月)の評価、ステータス、スキルについてまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

[親愛なる支配者]千穂の基本情報

[親愛なる支配者]千穂
キャラ 鬼束千穂
レアリティ ★★★★
属性 蒼月蒼月
武器種 ショーテルショーテル
タイプ サポーターサポーター
才能開花可能
特性 麻痺耐性UP小
毒耐性UP中

最大ステータス

体力703素早さ96
攻撃260防御214

[親愛なる支配者]千穂のスキル

リーダースキル

蒼月攻撃UP40%

バトルスキル

※数値はスキルレベルMAX時点のものです。
リペルスライス
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:5ターン
スロウラッシュ
敵全体に特大ダメージ&対象の素早さを大ダウンさせる(2ターン)
チャージ:5ターン
グレイシャルリッパー
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
チャージ:6ターン

[親愛なる支配者]千穂の才能開花

才能開花後のステータスと特性

才能開花前才能開花後
体力703760
攻撃260287
防御214244
特性麻痺耐性UP小
毒耐性UP中
麻痺耐性UP小
毒耐性UP中
混乱耐性UP中

スキル①

リペルスライス
敵1体に大ダメージ&対象の強化効果を解除する
チャージ:5ターン
リペルスライス
敵全体に大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:5ターン

全体の方が貴重

スキル①にはどちらも敵のバフを解除するリペル効果となっており、全体リペルの方は、蒼月で他に持っているキャラがシリーズキャラに多いので特に貴重です。また、単体リペルは、[張り切るリーダー]美弥花[マッハポリス]直美同様に全バフを解除できます。

スキル②

ダウンラッシュ
敵1体に特大ダメージ&対象の攻撃と命中を大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:5ターン
ドミネイトラッシュ
敵全体に特大ダメージ&対象の攻撃を大ダウン&味方全体の攻撃を大アップ(2ターン)
チャージ:6ターン

汎用性が高いのは全体

全体スキルは、攻撃バフ・デバフを同時に付与でき、VTでは有効になる場面が多いスキルとなりますが、攻撃バフが"大アップ"とやや物足りないのが欠点と言えます。

一方で、単体ではサポーターとしては珍しい攻撃・命中デバフ効果が付いています。デバフ効果自体が特に有効になる場面は、先生戦などに限られてしまいますが、[桜の下のゲーマー]ナタリーなどの状態異常特攻のダメアップに寄与します。手持ちによっては、単体にするのも良いでしょう。

スキル③

グレイシャルリッパー
敵1体に極大+ダメージ&対象の防御と素早さを大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:6ターン
グレイシャルリッパー
敵全体に極大+ダメージ&対象の防御を大ダウン(2ターン)&味方全体のソウルリンク発動率大アップ(2ターン)
チャージ:6ターン

全体スキルの方がおすすめ

どちらも強力なスキルではあるが、単体の防御・素早さデバフは[うさぎ跳びの逃亡者]小百合などと被ってしまうので無理に選択する必要はありません。

全体スキルの防御デバフ・クリ率バフも、[ハッピークリスマスC]玲など代わりがいますが入手難易度などを考慮すると千穂の方で確保しておくのが無難です。

おすすめスキル構成

スキル① スキル② スキル③
親愛なる支配者_スキル1リペルスライス(全) 親愛なる支配者_スキル2ドミネイトラッシュ 親愛なる支配者_スキル3グレイシャルリッパー(全)

VTで強力且つ無難なスキル構成

全体スキルで構成することで、蒼月属性では希少なリペル持ちの全体サポーターとしての役割を持てるようになります。特に、スキル3の防御デバフ・クリ率バフは、VTにおいて非常に有効なスキルとなっています。

また、単体アタッカーでゴッドシリーズの[至極の愛衣]千穂がいるので、そちらをどこかのタイミングで引くことも考えると全体にしておく方が無難とも言えます。逆に、全体アタッカーの[暴虐と嘲りの女王]千穂(限定)を持っている方は、単体型にするのも良いでしょう。