オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【オルガル2】邂逅:ペインメーカー攻略とおすすめ編成|オルタナティブガールズ2

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の暁の聖域「邂逅:ペインメーカー」の攻略方法を紹介しています。ドロップ情報やおすすめ編成なども載せていますので、ぜひ攻略の参考にご利用ください。

邂逅:ペインメーカーの基本情報

オルガル2_邂逅ペインメーカー_バナー

周回優先度 ★★★★
難易度 VeryHard
敵属性 オルガル2_蒼月_アイコン蒼月属性
才能開花キャラ [お嬢様の悪夢]玲

邂逅クエスト(暁の聖域)攻略一覧

専用才能開花素材を入手可能

オルガル2_ペインメーカー_ドロップ
邂逅:ペインメーカーでは、才能開花素材である「暁のクリスタル」以外にも[お嬢様の悪夢]玲の専用才能開花素材が入手できます。才能開花することで、レアリティUPの他にステータス上昇やスキルが強化されるので、戦力を大幅に強化可能です。

ドロップ情報

オルガル2_邂逅クエスト_銀石版 オルガル2_邂逅クエスト_銀聖杯 オルガル2_暁のクリスタル小_アイコン オルガル2_暁のクリスタル中_アイコン オルガル2_暁のクリスタル大_アイコン
天級 20 10 30 14 8
絶級 5 0~1 18 5 1

※才能開花専用アイテムのみ掲載。
※ドロップ数は前後する場合があります。

銀聖杯を狙うなら天級周回が必須

絶級では銀聖杯のドロップ率が悪く1つも落ちないこともあるため、才能盤をすべて解放するには天級を周回するようにしましょう。

スキルレベルまでしっかり育成した星3や星4キャラでもクリアできますが、出撃に2チーム必要となるのでキャラ数が少ない序盤は、リバイバルクエストでキャラを集めてから挑むようにしましょう。

才能開花の必要素材数

[お嬢様の悪夢]玲専用銀石板×380個
[お嬢様の悪夢]玲専用銀聖杯×120個
・暁のクリスタル(小)×640個
・暁のクリスタル(中)×69個
・暁のクリスタル(大)×15個
・蒼月の大結晶×66個
・星の結晶×59個

邂逅:ペインメーカーの攻略ポイント

チームはできるかぎり蒼月で固める

出現する敵全てがオルガル2_蒼月_アイコン蒼月属性のため、チームは弱点を突けるオルガル2_碧月_アイコン碧月属性で固めましょう。

マップイベントの仕様上、前衛は「攻撃力・防御力」、後衛は「攻撃力・防御力」となるので、ダメージを稼げる後衛(特にアタッカーやサポーター)を優先してオルガル2_碧月_アイコン碧月属性を編成しましょう。

グループスキルでクリスタルナイトメアを対策

ボスはもちろん、道中に登場する敵もクリスタルナイトメアを付与してきます。通常の特性や状態異常解除スキルでは対策することができないので、グループスキル「アンチクリスタルナイトメア」で対策しましょう。

アンチクリスタルナイトメアは1つ上の難易度の「フウビ」で才能開花できる[地獄の処刑人]乃々や同じ難易度の「ドン・シャークス」で才能開花できる[渚の守り人]シルビアが所持しており、チームに編成するだけでスキルを受ける可能性が大きく下がります。

道中は毒付与が有効!

オルガル2_ペインメーカー_中ボス

中ボスや道中の敵に対して毒が有効です。特に、2体出現する中ボスはクリスタルナイトメア付与の頻度が高く、攻撃も激しいのでできるだけ早い撃破が望ましいです。

ボスは防御ダウンに要注意!

オルガル2_ペインメーカー_ボス

ボスは初手のクリスタルナイトメア付与以外にも、カウント0時の防御ダウン(全体)も残りHP次第では解除が必要です。単体攻撃ができるキャラを中心に編成したチームで挑むようにしましょう。

また、道中同様に毒付与(高確率)もある程度有効であることが確認できましたので、毒でHPを削るのも1つの攻略手段です。

天級のマップ情報

初期配置

オルガル2_ペインメーカー_初期配置

初期状態では、マップ上に敵が3体配置されており、そのうち2体を倒すと次の敵が出現するようになります。上に配置されている黒色の敵は2体と数が少ないですがレベルが高いので注意しましょう。

また、次以降のことを考慮してマップ上にある「地割れマス(マップ下)」を避けるようにしましょう。

敵増援(1回目)

オルガル2_ペインメーカー_敵増援①

1回目の増援は4体の敵が登場します。マップ右下の中ボスは報酬でレアな素材をドロップしやすいので、優先して倒しましょう。同じく2体を倒すと次の敵が出現するようになります。

また、この時点で左上にHP回復マス(青く光っているマス)が出現しますが、ラストのボス前のために温存しておきましょう。

敵増援(2回目)

オルガル2_ペインメーカー_敵増援②

2回目の増援も同じく4体の敵が登場します。中ボスがさらにもう1体追加されますが、挑戦するかどうかはHPや元気度次第で決めるようにしましょう。3体を倒すと次の敵が出現するようになります。

右上の金色の宝箱はぜひ回収しておきたいので、宝箱を囲む黒い敵or中ボスを倒すのがおすすめです。また「地割れマス」を残しておくと、右下の中ボスを倒さなくても宝箱を回収することができます。

ボス登場

オルガル2_ペインメーカー_ボス登場

そのままボスを倒してしまうとクエストが終わってしまうので、戦力に余裕があれば残っている敵を倒してアイテムを回収。

アイテム回収が終わった後は、道中で獲得したアイテムや回復マス、元気度回復マス(黄色く光っているマスを使って態勢を整えてから挑みましょう。また「?マス」も忘れずに確認しましょう(特に左上!)。

おすすめ編成

▶︎ロイヤルビギナーズパックは買うべき? ▶︎ドリームチケットおすすめ交換キャラ

オルガル2_雪城若菜_アイコン若菜 オルガル2_ベルル_アイコンベルル