オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【オルガル2】バトルシステム解説|オルタナティブガールズ2

ワンdayの魔法?ドッグガールガチャ登場!
ベルルジャックキャンペーン開催!
ベルルジャックキャンペーン第1弾情報

オルタナティブガールズ2(オルガル2)におけるバトルシステムの解説とバトルでのコツを紹介しています。

基本的なバトルシステム

オーソドックスなコマンドバトルRPG

オルガル2_バトル概要 オルガル2_バトル概要2

オルタナティヴガールズ2は、行動順にコマンドを選択して戦う「コマンドバトルRPG」です。通常攻撃や、スキル(単発攻撃や範囲攻撃など)を選び戦います。

行動順に動くシステム上、敵から先制攻撃を受けることも珍しくなく、事前の準備や強化が重要なバトルシステムでもあります。

スキルや属性相性で緻密なバトルが楽しめる

オルガル2_コマンドバトル オルガル2_属性相性についての説明

スキルにはチャージターンがあり、そのターン数が経過しなければ再使用できません。回転率の良い攻撃で敵を減らすのか?チャージターンの多い大技で一気に殲滅するのか?といった頭脳的かつ緻密なバトルを楽しむことができます。

また、後述する「属性相性」によってバトルの難易度が大幅に変化します。
属性相性によって、パーティ編成も大きく変わってくる為、必ず確認しておきましょう。

ボス情報を確認して有利なパーティを編成

オルガル2_ボス情報
クエスト画面ではボス情報を確認する事ができます。

・ボスの属性
・弱点属性
・有効なスキルタイプ
・有効な状態異常
・有効な耐性

を事前に確認する事ができます。事前に確認できる情報なので、強敵とのバトルでは必ずチェックし、属性だけでも合わせて挑むと勝率はグッと高まります。

属性相性

5属性をバトルに採用

オルガル2_属性相性表5属性からなる属性相性

オルガルでは、紅月碧月蒼月満月新月という5属性が存在しており、上記表のような相性があります。

紅月碧月に強い。

碧月蒼月に強い。

蒼月紅月に強い。

満月新月はお互いが弱点となっています。

属性有利のメリット

オルガルにおいては属性有利のメリットが非常に大きいです。

・メインメンバーのステータスボーナス 
・サブメンバーのステータスボーナス 
・バトルでの与ダメージ 
・バトルでの被ダメージ 

与ダメージや被ダメージの増減のみならず、ステータスボーナスによってキャラが強化されるという見逃せないメリットがありますので、属性を意識したパーティ編成が重要になってきます。

コマンドバトルのコツ

有利属性で戦う/不利属性は編成しない

属性相性の項目でも触れた通り、バトルは有利属性で行うようにしましょう。属性有利には多大なメリットがあり、有利属性で挑戦するだけでクエスト難易度が大幅に下がります。

逆に不利属性だと、与ダメージの低下、被ダメージの増加、ミス確率上昇、状態異常やデバフ確率の低下等、デメリットしかありません。

行動順

オルガル2_行動順2▲Bを優先して叩けば被害が少なくて済む▲

行動順を確認しながらコマンド選択しましょう。

上記画像の場合なら、行動可能な味方の攻撃でB→A→Cの順番で攻撃することによって被害を最小に抑える事が可能です。

逆にC→A→Bの順番で攻撃するとBから攻撃を受ける可能性があるので、状態異常攻撃を使ってくるといった特殊行動が確定している場合を除き、行動順序の早い敵から攻撃しましょう。

編成

オルガル2_チーム編成_チーム構成

メイン バトルに参加するメンバー
サブ メインメンバーにセットできるメンバーで、基本ステータスの30%がメインメンバーに加算される
シール メンバーに装備できるアイテムで、基本ステータスがそのままメインメンバーに加算される

メインメンバー(画像では紅月パーティ)をクエストの有利属性に変更し編成しましょう。

ちなみに、リーダースキルはサブメンバーにも効果がかかるので、リーダースキルと同じ属性で編成するのが難しい時でも、サブ枠はリーダースキルと同じ属性に合わせるようにしましょう。

▶︎パーティ編成についてはこちらで詳しく解説

「状態異常」や「ミス」について

状態異常

状態異常とは、メンバーがバトル中にスキル等により何らかの不利な影響を受けている状態です。以下の9つの状態異常が存在しています。

行動終了時に一定割合のダメージを与える
暗闇 攻撃時の命中率が半分になる
混乱 行動時に一定の割合で味方に攻撃する
睡眠 行動不能になるが、攻撃を与えると解除される可能性がある
麻痺 行動不能になる
刻印 ダメージなどの効果はないが、耐性を持つ敵が少なく付与しやすい
魅了 一定の割合で行動不能になる
呪縛 状態異常中に与えたダメージに応じて、状態異常終了時にダメージを与える
神印 ダメージなどの効果はないが、耐性を持つ敵が少なく付与しやすい

ミス

攻撃時に一定確率でミスが発生します。
ミスの場合ダメージは少ししか与える事ができません。
また、状態異常、デバフスキルは効果が発生しません。
不利属性の敵に攻撃する場合はミスの確率が上昇します。

一定確率でミスが発生し、与ダメージが極端に減ってしまいます。
不利属性の敵と戦う際はミスの確率が上昇するといったデメリットがありますので、不利属性でマッチアップすることのないよう編成には注意しましょう。

▲属性相性の重要性について

バトルのコツまとめ

オルガル2_バトルのコツ

チャージターンを考えて

スキルは強力ですが、チャージターンによって連発する事ができません。
道中では温存し、ボス戦で使用するなど、状況によって使い分けましょう。

敵が強くなってきたら、AUTOを解除し、マニュアルでプレイすると更に安定感が増します。

敵の属性(特徴)をチェックしよう

敵メンバーにも味方同様属性が設定されています。相性の良い属性に対してはダメージが増え、状態異常の確率や効果も上昇するので、しっかり相手属性を意識して戦いましょう。

▶︎ロイヤルビギナーズパックは買うべき? ▶︎ドリームチケットおすすめ交換キャラ

オルガル2_雪城若菜_アイコン若菜 オルガル2_ベルル_アイコンベルル

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5