オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【オルガル2】邂逅:ダリア攻略とおすすめ編成|オルタナティブガールズ2

ゴッドシリーズガチャ&リリー先生イベント開始!
新キャラ情報まとめ
「艶やかリリー先生~シルビア×詩音~」イベント攻略
第2弾バレンタインキャンペーン開催
ハッピーバレンタインキャンペーン情報まとめ
つむぎの邂逅クエスト追加!
邂逅:シュカク攻略とおすすめ編成

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の暁の聖域「邂逅:ダリア」の攻略方法を紹介しています。ドロップ情報やおすすめ編成なども載せていますので、ぜひ攻略の参考にご利用ください。

邂逅:ダリアの基本情報

オルガル2_邂逅クエスト_ダリア

周回優先度 ★★★★★
難易度 VeryHard
敵属性 オルガル2_満月_アイコン満月属性
才能開花キャラ [双銃の永久乙女]ダリア

邂逅クエスト(暁の聖域)攻略一覧

専用才能開花素材を入手可能

オルガル2_ダリア邂逅_ドロップ素材
邂逅:ダリアでは、才能開花素材である「暁のクリスタル」以外にも[双銃の永久乙女]ダリアの専用才能開花素材が入手できます。才能開花することで、レアリティUPの他にステータス上昇やスキルが強化されるので、戦力を大幅に強化可能です。

ドロップ情報

オルガル2_邂逅クエスト_銀石版 オルガル2_邂逅クエスト_銀聖杯 オルガル2_暁のクリスタル小_アイコン オルガル2_暁のクリスタル中_アイコン オルガル2_暁のクリスタル大_アイコン
天級 20 10 30 14 8
絶級 5 0~1 18 5 1

※才能開花専用アイテムのみ掲載。
※ドロップ数は前後する場合があります。

銀聖杯を狙うなら天級周回が必須

絶級では銀聖杯のドロップ率が悪く1つも落ちないこともあるため、才能盤をすべて解放するには天級を周回するようにしましょう。

スキルレベルまでしっかり育成した星3や星4キャラでもクリアできますが、出撃に2チーム必要となるのでキャラ数が少ない序盤は、リバイバルクエストでキャラを集めてから挑むようにしましょう。

才能開花の必要素材数

[双銃の永久乙女]ダリア専用銀石板x380個
[双銃の永久乙女]ダリア専用銀聖杯x120個
・暁のクリスタル(小)x640個
・暁のクリスタル(中)x69個
・暁のクリスタル(大)x15個
・満月の大結晶×66個
・星の結晶x59個

邂逅:スパークラットンの攻略ポイント

チームはできるかぎり新月で固める

出現する敵全てがオルガル2_満月_アイコン満月属性のため、チームは弱点を突けるオルガル2_新月_アイコン新月属性で固めましょう。

マップイベントの仕様上、前衛は「攻撃力・防御力」、後衛は「攻撃力・防御力」となるので、ダメージを稼げる後衛(特にアタッカーやサポーター)を優先してオルガル2_新月_アイコン新月属性を編成しましょう。

グループスキルでクリスタルダークを対策

オルガル2_ダリア邂逅_クリスタルダーク

ボスはもちろん、道中に登場する敵もクリスタルダークを付与してきます。通常の特性や状態異常解除スキルでは対策することができないので、グループスキル「アンチクリスタルダーク」で対策しましょう。

アンチクリスタルダークは同じ難易度の「スパークラットン」で才能開花できる[泳げば分かるさ]詩音や、1つ下の難易度である「仮面の男」で才能開花できる[フラワークリスマス]直美が所持しており、チームに編成するだけで被ダメージを大幅に軽減できます。

天級は中ボスは2体出現

邂逅:ダリアは、他の難易度の邂逅クエストとは異なり中ボスが2体出現するクエストです。もちろん、どちらも倒せる方がより多くの報酬を入手できますが、どちらか片方(あるいはどちらも倒さない)でもクリアは可能です。また、中ボスは暗闇も有効なので有効活用しましょう。

ボスは万全の態勢で挑みたい

オルガル2_ダリア邂逅_ボス
ボスは上記のクリスタルダーク付与以外にも、初手で全体攻撃+攻撃・素早さアップ(3ターン)を行います。非常に厄介なスキルなので、VTGなどの単体ボス戦と同じようにリペルで攻撃アップを解除しながら、攻撃・素早さバフや防御・素早さデバフを駆使して戦うようにしましょう。

さらにカウント0では、単体への防御デバフも行うので、単体弱化効果解除があるとより安全にクリアすることができます。

天級のマップ情報

初期配置

オルガル2_ダリア邂逅_初期配置
初期状態では、マップ上に敵が3体配置されており、そのうち2体を倒すと次の敵が出現するようになります。上に配置されている黒色の敵は2体と数が少ないですがレベルが高いので注意しましょう。

また、次以降のことを考慮して宝箱を回収する際はマップ上にある「地割れマス(マップ下)」を避けるほうが良いです。

敵増援(1回目)

オルガル2_ダリア邂逅_敵増援1
1回目の増援は4体の敵が登場します。マップ左上の中ボスは報酬でレアな素材をドロップしやすいので、優先して倒しましょう。同じく2体を倒すと次の敵が出現するようになります。

この時点で右上にHP回復マス(青く光っているマス)が出現しますが、ラストのボス前のために温存しておきましょう。

敵増援(2回目)

オルガル2_ダリア邂逅_敵増援2
2回目の増援も同じく4体の敵が登場し、中ボスがさらにもう1体追加されます。左下の宝箱から元気度回復アイテムを獲得できるので、2回目の中ボスの撃破は推奨です。3体を倒すと次の敵が出現するようになります。

ボス登場

オルガル2_ダリア邂逅_ボス登場
そのままボスを倒してしまうとクエストが終わってしまうので、戦力に余裕があれば残っている敵を倒してアイテムを回収しましょう。

アイテム回収が終わった後は、道中で獲得したアイテムや回復マスを使って態勢を整えてから挑みましょう。

隠しマスも存在する⁉︎

オルガル2_ダリア邂逅_隠しマス

本クエストのマップには、1キャラ分のHPを回復できるアイテム「キュアクリーム(小)」を獲得できる隠しマスが存在します。マップ上には何も表示されていませんが、下部のマス(上画像の赤い枠)を通過するとゲットすることができます。ただし、2回目の敵増援以降でないと獲得できないので注意!

おすすめ編成

現在入手可能なキャラの編成

オルガル2_ダリア邂逅_クリア編成

チーム1(単体メイン)
前衛 オルガル2_新月_アイコン[熊猫のいっしょ]つむぎ
後衛 オルガル2_新月_アイコン[幸運の微笑み]未幸
(スキルレベルはすべて1)
オルガル2_新月_アイコン[アメリカンダイナー]こはる
オルガル2_新月_アイコン[フラワークリスマス]直美(才能開花済み)
チーム2(全体メイン)
前衛 オルガル2_新月_アイコン[さびしがりうさぎ]恋
後衛 オルガル2_新月_アイコン[海辺のドタバタメイド]美弥花
(スキルレベルはすべて1)
オルガル2_紅月_アイコン[スマイルクリスマス]乃々(才能開花済み)
オルガル2_新月_アイコン[泳げば分かるさ]詩音

前衛を1キャラにして攻撃に特化させる

ボスのダリアで相当な火力が必要になるので、前衛はディフェンダーのみにし、後衛にヒーラーを含めて3キャラを配置することで効率良くダメージを与えることができます。ただし、前衛のディフェンダーに攻撃が集中してしまう可能性があるので、ディフェンダーは星4のキャラを編成しましょう(他属性でも可)。

全体・単体メインとでチームを分ける

本クエストも全体攻撃チーム(白い敵・黒い敵用)と単体攻撃チーム(中ボス・ボス・残りの敵用)とで分担して進めるとスムーズに攻略できます。すべての敵の撃破を目指す場合は、元気度の減少を均等にするために1回だけ単体メインのチームで白い敵を倒しましょう。

天級オートクリア編成

▼パーティ編成例(画像をタップすると拡大します)
オルガル2_team01 オルガル2_team02
チーム1
前衛 オルガル2_新月_アイコン[熊猫のいっしょ]つむぎ
後衛 オルガル2_新月_アイコン[泳げば分かるさ]詩音
オルガル2_新月_アイコン[フラワークリスマス]直美(才能開花済み)
オルガル2_新月_アイコン[フロア駆ける少女]ナタリー
チーム2
前衛 オルガル2_新月_アイコン[さびしがりうさぎ]恋
後衛 オルガル2_新月_アイコン[幸運の微笑み]未幸
オルガル2_紅月_アイコン[スマイルクリスマス]乃々
オルガル2_満月_アイコン[熱血スマッシュ]シルビア(才能開花済み)

どちらのパーティでもボスが倒せる構成

道中の事故で、どちらかのチームが沈んでしまった場合でも、両方のチームでボスが倒せる構成になっているので問題なくクリアすることが可能となっております。

チーム1はヒーラー2枚のうちメガリバース持ちのナタリーを採用し、チーム2ではリジェネ中回復のスキルを持つ乃々をパーティに組み込むことで、パーティの復帰力を高め、事故率自体も低いグループ編成を実現しました。

また、今回サポーターとして出張させているシルビアは全体スキルで運用しておりますが、単体スキルで構成している場合、より安定してクリアすることができます。

ガチャ限キャラは極力不採用

ガチャでのみ手に入るキャラクターを使うと、クリアの安定度と引き換えに編成難易度が高くなってしまうため、なるべくイベントやチケットで入手できるキャラを盛り込んでパーティを編成しました。

チャームシールは素早さを重視して全キャラ120以上を目標に、サブはアタッカーの未幸を最優先で強化していくのがおすすめです。

重要キャラをピックアップ!

[フラワークリスマス]直美(才能開花後)

オルガル2_[フラワークリスマス]直美_立ち絵 レア ★★★★
属性 オルガル2_新月_アイコン新月
グループ
スキル
クリスタルダーク耐性中UP
スキル① 味方全体状態異常解除
&小回復
スキル② 単体大ダメージ
&継続小回復
スキル③ 味方全体中回復
&攻撃・素早さ中アップ

才能盤をすべて解放するとグループスキルとして、クリスタルダーク耐性を獲得します。ただし、上記にもあるようにあくまで中アップなので、過信は禁物です。

ヒーラーとしても回復スキルを複数所持しているだけでなく、攻撃・素早さバフも可能なので本クエストではぜひ連れていくようにしましょう。

[泳げば分かるさ]詩音(才能開花後)

オルガル2_[泳げば分かるさ]詩音_立ち絵 レア ★★★★
属性 オルガル2_新月_アイコン新月
グループ
スキル
クリスタルダーク耐性中UP
スキル① 全体大ダメージ
&強化効果解除
スキル② 全体特大ダメージ
&攻撃・防御中ダウン
スキル③ 全体特大+ダメージ
&ソウルリンク率大アップ

才能開花後はすべて全体攻撃となるので、本クエストの道中の複数敵に対して活躍します。さらに、本クエスト以外でもサポーターとしてガチャ限キャラに匹敵する性能となっているので、かならずゲットしておきましょう。

▶︎才能開花・才能盤について ▶︎ドリームチケットおすすめ交換キャラ
▶︎ロイヤルビギナーズパックは買うべき? ▶︎ 強化パックはどれを買うべき?