オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【オルガル2】[ハッピークリスマスC]玲の評価とスキル|オルタナティブガールズ2

アナザーカラーシリーズガチャ開催中!
新キャラ情報まとめ
アナザーカラーシリーズおすすめキャラ
キャンペーン第2弾スタート!
もうすぐ3周年記念キャンペーン情報
ロイヤルドリームチケットセットガチャ開催!
ロイヤルドリームガチャはどれを引くべき?

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の[ハッピークリスマスC]玲(星4、蒼月)の評価、ステータス、スキルについてまとめていますので、ぜひ参考にしてください。

[ハッピークリスマスC]玲の基本情報

[ハッピークリスマスC]玲
キャラ 西園寺玲
レアリティ ★★★★
属性 蒼月蒼月
武器種 サテライトサテライト
タイプ サポーターサポーター
才能開花可能
特性 毒耐性UP小
睡眠耐性UP大

最大ステータス

体力674素早さ102
攻撃254防御208

[ハッピークリスマスC]玲のスキル

リーダースキル

蒼月攻撃UP30% & 命中UP10%

バトルスキル

※数値はスキルレベルMAX時点のものです。
フロストアロー
敵全体に大ダメージ
チャージ:4ターン
リペルホーミング
敵全体に特大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除する
チャージ:5ターン
パンドラギフト
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウンさせる(2ターン)
チャージ:6ターン

[ハッピークリスマスC]玲の才能開花

才能開花後のステータスと特性

才能開花前才能開花後
体力674730
攻撃254281
防御208238
特性毒耐性UP小
睡眠耐性UP大
毒耐性UP小
麻痺耐性UP中
睡眠耐性UP大

スキル①

ディザスタアロー
敵1体に大ダメージ&対象に魅了と刻印を中確率で与える(3ターン)
チャージ:4ターン
ディザスタアロー
敵全体に大ダメージ&対象に魅了と刻印を中確率で与える(3ターン)
チャージ:5ターン

全体スキルがおすすめ

単体、全体ともに魅了/刻印付与の効果を持ちます。継続ターンは同じかつ、蒼月属性は全体アタッカーの数が他属性よりも少なめという事情から、全体スキルを選択することをおすすめします。

スキル②

リペルホーミング
敵1体に特大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除&素早さを大ダウンさせる(4ターン)
チャージ:5ターン
リペルホーミング
敵全体に特大ダメージ&対象の強化効果を1つ解除&素早さを大ダウンさせる(2ターン)
チャージ:5ターン

全体強化効果解除が強力

上記のとおり、蒼月属性は全体アタッカーが少ないため全体スキルを取りましょう。[スイートハート]美弥花[夜空舞う怪盗C]真知などが全体リペルを持っていますが、これらのキャラを所持していない場合全体リペルは非常に貴重なスキルとなります。

対し、単体リペルはVTGで活用できますが、単体リペル持ちは星3キャラにもいる点や、本キャラの単体リペルでは強化効果を1つしか剥がせない点などを考慮すると、単体スキルを選択するメリットは非常に少ないと言えます。

スキル③

パンドラギフト
敵1体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウン(4ターン)&味方全体の素早さを特大アップさせる(2ターン)
チャージ:6ターン
パンドラギフト
敵全体に極大ダメージ&対象の防御を大ダウン(3ターン)&味方全体のソウルリンク発動率を大アップ(3ターン)
チャージ:6ターン

全体スキルでまとめた方が良い

全体攻撃キャラが少ないという事情から、スキル③も全体スキルの方をおすすめします。[甘美な誘惑]こはる[張り切るリーダー]美弥花などがクリ率バフのスキルを所持していますが、玲のスキル③には全体防御デバフ効果もあります。VTの雑魚処理にも使えるスキルで、腐りづらいという点も全体スキルを優先する理由のひとつとなっています。

おすすめスキル構成

スキル① スキル② スキル③
オルガル2_ディザスタアロー_アイコンディザスタアロー(全) オルガル2_リペルホーミング_アイコンリペルホーミング(全) オルガル2_パンドラギフト_アイコンパンドラギフト(全)

VT用のサポーター

全体スキルで構成することで、蒼月属性では希少な全体アタッカーの役割を持てるようになります。リペルやクリ率バフ、全体防御デバフといったVTに欲しい補助を所持しているため、蒼月編成のVT攻略時には活躍が期待できる性能です。