オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【オルガル2】序盤の効率的な進め方|オルタナティブガールズ2

おそろいコーデシリーズガチャ登場!
チケット交換に迷った方はチェック!
ドリームチケット交換おすすめ

オルタナティブガールズ2(オルガル2)における序盤の効率的な進め方を紹介しています。チュートリアル終了後の動きの確認など、オルガル2の序盤攻略の参考にしてください。

序盤の効率的な進め方

⓪まずはリセマラをしよう!

チュートリアルが終わったら、ガチャを引いて強いキャラを入手しましょう。高レアキャラでゲームを始めることで序盤を有利に進めることができます。

最初に選ぶべきキャラは…?

▶︎性能重視!使いやすいキャラ!
▶︎キャラ愛優先!好きなキャラ!

この2つのうちどちらかを基準にしてキャラを選択しましょう。どのキャラを選んで良いか分からない…という方は下記のランキングを参考にしてください!

オルガル2のリセマラランキングはこちら

課金を視野に入れる場合は?

オルガル2_ロイヤルビギナーズパック_まずはこれ
リセマラが終わり、課金を考えてる方には「ロイヤルビギナーズパック」がおすすめ。

有償クオーツx710個の他に、選択した星4キャラと出会うことができる「期限付きビギナー星4ドリームチケット」や最大レベルまで楽々育成できる「スーパーパワークッキー」など、多数のアイテムがセットになっています。

ゲーム開始から7日間限定で、3,200円で購入できるお得なアイテムセットとなっているので、課金で迷ったらまずはこれを購入しよう!
ロイヤルビギナーズパックは買うべき?

①メインストーリーを進めよう!

オルガル2

メインクエストでは、オルガル2の世界観が楽しめるストーリーと、経験値が獲得できるバトルに挑戦することができます。序盤は特にレベルが上がやすいので、メンバーの育成も兼ねて積極的に進めていきましょう。

メインクエストの第1章をクリアすると「星3以上確定ガチャチケ」を入手できます。

第3章とビギナーミッションクリアが目標!

メインクエストを第3章まで進め、ビギナーミッションをクリアするとイベントに参加できるようになります。まずは第3章とミッションのクリアを目指し、ストーリーを進めましょう。

スペシャルクエストにも挑戦

オルガル2_序盤_スペシャルクエスト

メインクエスト第1章をクリアしたタイミングで、スペシャルクエストも解放されます。キャラの育成に必要な素材やルナ(お金)を入手しやすいクエストに挑戦できるようになります。キャラの強化に役立つのでこちらも活用していきましょう。

特に「月の秘宝クエスト」「スタートダッシュクエスト」は簡単かつ消費スタミナが少ないにも関わらず、キャラの強化・育成に必要な素材を入手できます。忘れずにクリアしておきましょう。

②キャラクターを育成しよう!

オルガル2

まずは育成の基本、メンバーのレベル上げから始めましょう。「パワークッキー」と呼ばれる強化素材を消費することでメンバーのLvがアップします。また、レベルが上限に達することで、限界突破やスキル強化も行うことができ、より強力なスキルを獲得できる場合もあります。

育成の詳細は、下記リンク先の「メンバー育成まとめ」にて紹介しておりますのでそちらをご覧ください!
メンバーの育成まとめはこちら

余裕があればサブメンバーも強化する

オルガル_序盤_サブメンバー

バトルに参加させるキャラには、装備枠として手持ちのキャラをセットできます。装備したキャラの性能に応じてパラメーターが上昇するので、サブメンバーも育てておく価値があります。育成素材に余裕があれば、サブメンバーの強化も視野に入れましょう。

③親密度を上げておこう!

オルガル2_序盤_親密度

キャラをバトルに参加させたり、トレーニングさせることで親密度が上がります。親密度が高くなるとアイテムが貰えたり、上記で紹介したサブメンバーの装備枠が解放されます。

後々必要になるビギナーミッションの達成条件にも関わるので、ストーリーを進めつつ親密度も上げましょう。

目標は親密度Lv6!

親密度がLv2、4、6に上がるとそれぞれサブメンバーが1枠ずつ追加されます。Lv6まで上げてることができればサブメンバーを全て埋めることができるので、まずはLv6を目標に親密度を上げていきましょう。

ちなみに、トレーニングを挟まなくとも、メインクエスト第3章までキャラを使い続ければLv4、5までは簡単に到達します。

④特訓場に挑戦し、ランク10を目指そう!

オルガル2

「特訓場」は、他プレイヤーと戦うことができるモードのこと。勝利数に応じて、「クオーツ」やスタミナ回復ができる「スタミナウォーター」などを入手できます。さらに「特訓場」は、バトルに慣れるための演習にも最適なため、バトルに慣れない序盤はどんどん活用していきましょう!

▶︎特訓場について詳しく解説!

レベルアップ時の回復を利用!

「特訓場」をプレイする際には、専用のスタミナ(BP)を消費します。BPは上限が3つまでと少なく、1つ回復するまでに1時間かかります。昇格する毎に次のランクまでに必要な勝利数が増えていくため、ランク10に達するまでには相当なBPを消費します。

しかし、BPは通常のスタミナと同様、レベルアップ時に全回復します。特訓場→メインクエスト→特訓場…と交互に進めることで、BPを効率良く使えます。レベルの上がりやすい序盤は特におすすめですので、有効活用していきましょう。

ライバル戦はあまり意識しない

「特訓場」では3勝ごとに、ライバル戦へと挑戦できます。勝てれば普段よりも多くの報酬を貰えますが、明らかに強そうなチームが出現することも珍しくありません。戦力差が圧倒的であれば、無理に挑む必要はないです。

+α 期間限定イベントがあればプレイしよう!

オルガル2

「イベントクエスト」では期間限定のクエストをプレイすることができ、特別なストーリーや限定の報酬を獲得することができます。イベントで獲得できるキャラは、次回イベントで有用な場合が多く、活躍の機会も多いので、限定メンバーの入手・強化を目標に挑戦してみましょう!

上級クリアはしっかり育成する必要あり!

メインクエスト第3章、イベントクエストの中級くらいまでであれば、そこまで難しくありません。特にリセマラをした方、星3以上を複数体用意できている方であれば、中途半端な育成でもオートで突破できます。

ただし、イベントクエストの上級からは難易度が上がります。キャラのレベルを上げるだけでなく、サブメンバーやチャームシールまで用意しないと躓いてしまう可能性が高いです。

貰えるキャラを活用しよう!

オルガル2_序盤_イベントクエスト

初めてイベントに挑戦する際、プレゼントとしてキャラを貰えることがあります。ここで貰えるキャラはレベルやスキルが最大強化されており、序盤の戦力としては十分過ぎるほど優秀。上級でもしっかり活躍してくれます。

手持ちが揃っている方でも起用する価値があるので、イベントクエストの攻略に有効活用しましょう。
星3おすすめキャラはこちら

各種ミッションに挑戦しよう!

オルガル2
オルガル2には、序盤攻略をサポートしてくれるミッションが多数用意されています。何をすればいいか迷った時は、ミッションを一つのガイドに進めていくのもアリでしょう。

序盤でクリアしておきたいミッション

序盤攻略はもちろん、イベントに挑戦するためには、メンバーを増やし、戦力を整えることが大事となってきます。強力なチームを編成するためにも、ガチャチケやクオーツが獲得できるミッションは優先的に挑戦していきましょう!

特にビギナーミッションは、イベントクエスト解放の条件にもなっています。オルガル2を楽しむためにも、優先的に進めていきましょう。

おすすめミッション
全てのビギナーミッションを達成
∟選べる星4キャラチケット+合計500クオーツ
スタートダッシュミッション達成
∟ガチャチケ10枚
ルーキーブーストミッション達成
∟星4確定ガチャチケ
ビギナータワー全FLOORグレードSSS達成
∟星4確定ガチャチケ
7日間ログイン達成
∟星4確定ガチャチケ

ビギナーミッションの注意点

オルガル2_序盤_ミッションストーリー

ビギナーミッションには10種類ありますが、ミッション詳細から飛んで達成できるものばかりです。

注意点すべきは「クエスト1章・2章をクリアしよう」の2つ。それぞれ出撃7のクリア後に解放される『ストーリー14話』を見ないと達成できないのでお間違いなく。

▶︎ロイヤルビギナーズパックは買うべき? ▶︎ドリームチケットおすすめ交換キャラ

オルガル2_雪城若菜_アイコン若菜 オルガル2_ベルル_アイコンベルル

【PR】おすすめ事前登録ランキング

1
2
3
4
5