オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【オルガル2】バーチャルタワー(VT)10階攻略とおすすめ編成【2019年3月版】|オルタナティブガールズ2

アナザーカラーガチャ&リリー先生イベント開催中!
新キャラ情報まとめ
「艶やかリリー先生~結衣×直美~」イベント攻略
邂逅クエスト「スザク」が追加!
邂逅:スザク攻略とおすすめ編成
バーチャルタワー開催中!
バーチャルタワー(VT)攻略まとめ

オルタナティブガールズ2(オルガル2)のバーチャルタワー(VT)の10階(FLOOR10)の攻略情報やおすすめ編成について紹介しています。3月開催のVT10階の攻略の際はぜひ参考にしてください。

バーチャルタワー10階の基本情報

オルガル2_3月末VT_10th

弱点属性 蒼月
有効スキル ・強化効果解除
・防御デバフ系
有効状態異常 毒、暗闇、魅了
有効耐性
初回クリア報酬 天月の宝玉×1
グレード報酬 Sグレード:スーパーパワークッキー×15
SSグレード:アイリスの輝石×1
SSSグレード:クローバーの輝石×1

バーチャルタワー(VT)攻略まとめ

Sランク以上でのクリアを目指そう!

オルガル2_1月VT_Sランクスコア
バーチャルタワーの10階は、Sランククリアすることでさらにその上のEXフロアに挑戦することができます。手持ちのキャラをしっかり育成して、Sランクを取れる立ち回りを意識しながら挑戦するようにしましょう。
今回の10階でSランクを取るコツ

各バトルの敵の行動と注意点

バトル1

オルガル2_1月VT_フロア10-1
AとCは特に脅威ではありませんが、B(メーヤ)がカウント0になると毒付与(3ターン、全体)を使います。

状態異常解除スキルは、スキルレベル次第では以降のバトルのために残すために、Bに攻撃を集中させながら撃破することを意識しよう!

バトル2

オルガル2_1月VT_フロア10-2
単体攻撃+毒付与を交互で行ってくるA、Cと初手で防御アップ(全体、5ターン)を使ってくるBが登場。のちのボス戦も合わせて考慮すると、状態異常解除(できれば全体)を持ったキャラが1人いると良いでしょう。

また、Bは2度目のカウントで全体への即死攻撃を行います。単体攻撃を使ってBを優先的に手早く倒すのがおすすめです。

全体リペルで楽に撃破できるが、いない場合はBにリペルを使って早めに倒そう!

バトル3

オルガル2_1月VT_フロア10-3
バトル3では、状態異常になった敵がいるとB(直美)が状態異常解除(全体)を行い、A(結衣)はカウント0で弱化効果を解除します。直美を残してしまうと、何度も回復を使われるので、優先的に倒すようにしましょう。

幅広い状態異常が有効なフロアですが、バトル3では使うタイミングに注意!

バトル4

オルガル2_1月VT_フロア10-4
Aはバトル2と同様に防御アップ(全体、2ターン)、Bはカウント0になると毒付与(全体)を使ってきます。バトル2と同じような立ち回り方で突破しましょう。

バトル2に比べるとダメージは通る上に、Bの毒付与までターンに余裕があるので、Bに単体リペルを用いて行動される前に倒すのがおすすめ!

バトル5(ボス戦)

オルガル2_1月VT_フロア10-5

▼ボス戦の敵キャラ構成▼
オルガル2_[ワンメンバー]桜子_アイコンオルガル2_紅月_アイコン桜子 オルガル2_[忠犬ガール]美弥花_アイコンオルガル2_紅月_アイコン美弥花 オルガル2_[ラブラブリズム]恋_新アイコンオルガル2_紅月_アイコン オルガル2_[学園マーチ]乃々_アイコンオルガル2_紅月_アイコン乃々
A B(ボス) C D

初手のC(恋)の「メガライズ」には要警戒です。バトル4までスキルを温存して挑んでも、なかなかこちらのターン回って来なくなってしまうので、できる限り全体リペル(強化効果解除)を使って、攻撃バフを解除したいところ。

また、美弥花は2度目のカウント0で「攻撃対象の状態異常・弱化効果の数に応じてダメージアップ」という超強力な単体攻撃を行います。敵の挙動から、最大4つの効果付与を受け、その場合の美弥花の攻撃の威力は即死ダメージとなります。

倒す優先度としては、美弥花or恋を出来るだけ早く撃破できるように立ち回りたい。
特に敵の数が多い序盤は、状態異常付与を駆使して戦うのも有効な手段です!

おすすめ攻略編成

オルガル2_3月末VT_10thクリア編成

リーダー オルガル2_蒼月_アイコン[甘美な誘惑]こはる
メンバー① オルガル2_蒼月_アイコン[水着リベンジ]真知(才能開花済み)
メンバー② オルガル2_蒼月_アイコン[親愛なる支配者]千穂
メンバー③ オルガル2_蒼月_アイコン[疾風のエルフ]シルビア

ヒーラーキャラのスキルレベルは、マストでレベルマックスにしておきましょう。真知のスキル3の複数状態異常付与は、全バトルで有効なので積極的に使いましょう。

現在入手するのは不可能ですが、直近の新キャラ[聖夜のサプライズ]若菜[きまじめ魔女っこ]小百合を持っている場合はぜひ編成するようにしましょう。

おすすめキャラ

▼特におすすめのキャラをpick up!!▼
オルガル2_[Be My Power!]美弥花_新アイコンBe My Power!
オルガル2_蒼月_アイコン美弥花
・味方全体への防御バフと攻撃バフが同時に可能
・状態異常を解除しつつ防御デバフが可能
・毒耐性持ち
・才能開花必須
【入手方法】
リバイバル「聴いてマイソング♪」
オルガル2_[甘美な誘惑]こはる_アイコン甘美な誘惑
オルガル2_蒼月_アイコンこはる
・蒼月屈指のVT適正キャラ(恒常キャラの中で)
・全体への防御デバフで与ダメアップに貢献できる
・クリ率アップによるチームの火力の底上げが可能
【入手方法】
プレミアムガチャなど
オルガル2_[聖夜のサプライズ]若菜_アイコン聖夜のサプライズ
オルガル2_蒼月_アイコン若菜
・HP維持が継続回復によって可能
・攻撃アップと被らない属性攻撃アップは貴重
【入手方法】
聖夜に輝くスノーホワイトガチャ
(現在入手不可)
オルガル2_[きまじめ魔女っこ]小百合_新アイコンきまじめ魔女っこ
オルガル2_蒼月_アイコン小百合
ハイスコアを目指す際には必須
・リンクフルによる火力の底上げが特に優秀
┗↑の若菜との相性が◎
【入手方法】
はちゃめちゃ!ハロウィンパーティガチャ
(現在入手不可)

▶︎才能開花・才能盤について ▶︎ドリームチケットおすすめ交換キャラ
▶︎ロイヤルビギナーズパックは買うべき? ▶︎ 強化パックはどれを買うべき?

  • 匿名 ID:UzMDQ4MTc より:

    俺は海月乃々、ヨガ桜子、セーラー小百合、インデックス結衣でSは取れた

  • 匿名 ID:gxMDc5NTM より:

    バトル1で「リペルで解除しても良いですが~」って書いてあるけど、アスレ詩音ベルル完全開花持ちチームパワー18300で1人即落ちしたんだが…この記事はどういう基準で書かれてるの?
    B1程度のキャプテンはバーチャルタワー登頂しなくても良いって基準かな?
    攻略記事読みに来るのなんて弱い人のほうが多いだろうしもうちょっと考えて書いたほうが良いんじゃないの?

      返信を非表示
    • 匿名 ID:M4MzA3NTU より:

      ある程度敵の行動パターン書いてあるだけでも十分役に立つんだけど。
      全ユーザーに向けた完璧な記事書くのなんか無理なんてことちっとは考えればわかるだろ?
      いちいち文句ばっかり言ってんなようぜー