オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【オルガル2】邂逅:御手洗よし子攻略とおすすめ編成|オルタナティブガールズ2

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の暁の聖域「邂逅:御手洗よし子」の攻略方法を紹介しています。ドロップ情報やおすすめ編成なども載せていますので、ぜひ攻略の参考にご利用ください。

邂逅:御手洗よし子の基本情報

オルガル2_邂逅御手洗よし子_バナー

周回優先度 ★★★★
難易度 VeryHard
敵属性 オルガル2_紅月_アイコン紅月属性
才能開花キャラ [アジサイスマイル]こはる

邂逅クエスト(暁の聖域)攻略一覧

専用才能開花素材を入手可能

オルガル2_御手洗よし子_ドロップ

邂逅:御手洗よし子では、才能開花素材である「暁のクリスタル」以外にも[アジサイスマイル]こはるの専用才能開花素材が入手できます。才能開花することで、レアリティUPの他にステータス上昇やスキルが強化されるので、戦力を大幅に強化可能です。

ドロップ情報

オルガル2_邂逅クエスト_銀石版 オルガル2_邂逅クエスト_銀聖杯 オルガル2_暁のクリスタル小_アイコン オルガル2_暁のクリスタル中_アイコン オルガル2_暁のクリスタル大_アイコン
天級 20 10 30 14 8
絶級 5 0~1 18 5 1

※才能開花専用アイテムのみ掲載。
※ドロップ数は前後する場合があります。

銀聖杯を狙うなら天級周回が必須

絶級では銀聖杯のドロップ率が悪く1つも落ちないこともあるため、才能盤をすべて解放するには天級を周回するようにしましょう。

スキルレベルまでしっかり育成した星3や星4キャラでもクリアできますが、出撃に2チーム必要となるのでキャラ数が少ない序盤は、リバイバルクエストでキャラを集めてから挑むようにしましょう。

才能開花の必要素材数

[アジサイスマイル]こはる専用銀石板x380個
[アジサイスマイル]こはる専用銀聖杯x120個
・暁のクリスタル(小)x640個
・暁のクリスタル(中)x69個
・暁のクリスタル(大)x15個
・紅月の大結晶×66個
・星の結晶x59個

邂逅:御手洗よし子の攻略ポイント

チームはできるかぎり蒼月で固める

出現する敵全てがオルガル2_紅月_アイコン紅月属性のため、チームは弱点を突けるオルガル2_蒼月_アイコン蒼月属性で固めましょう。

マップイベントの仕様上、前衛は「攻撃力・防御力」、後衛は「攻撃力・防御力」となるので、ダメージを稼げる後衛(特にアタッカーやサポーター)を優先してオルガル2_蒼月_アイコン蒼月属性を編成しましょう。

グループスキルでクリスタルナイトメアを対策

オルガル2_御手洗よし子_クリスタルナイトメア

ボスはもちろん、道中に登場する敵もクリスタルナイトメアを付与してきます。通常の特性や状態異常解除スキルでは対策することができないので、グループスキル「アンチクリスタルナイトメア」で対策しましょう。

アンチクリスタルナイトメアは1つ下の難易度の「レディ・シャークス」で才能開花できる[水着リベンジ]真知が所持しており、チームに編成するだけでスキルを受ける可能性が大きく下がります。

天級は中ボスは2体出現

オルガル2_御手洗よし子_中ボス② オルガル2_御手洗よし子_中ボス①

邂逅:御手洗よし子は、他の邂逅クエストとは異なり中ボスが2体出現するクエストです。もちろん、どちらも倒せる方がより多くの報酬を入手できますが、どちらか片方(あるいはどちらも倒さない)でもクリアは可能です。

ボスは睡眠付与にも注意!

オルガル2_御手洗よし子_ボス

ボスは上記のクリスタルナイトメア付与以外にも、カウント0になると全体攻撃+睡眠付与(3ターン)を行います。睡眠状態で攻撃を受けると一定確率で解除されるので、睡眠を解除よりもボスに挑むチーム内に1〜2人睡眠耐性を持ったキャラを編成するようにしましょう。

天級のマップ情報

初期配置

オルガル2_御手洗よし子_初期配置

初期状態では、マップ上に敵が3体配置されており、そのうち2体を倒すと次の敵が出現するようになります。左上に配置されている黒色の敵は2体と数が少ないですがレベルが高いので注意しましょう。

また、次以降のことを考慮して宝箱を回収する際はマップ上にある「地割れマス(マップ下)」を避けるほうが良いです。

敵増援(1回目)

オルガル2_御手洗よし子_敵増援①

1回目の増援は4体の敵が登場します。マップ上の中ボスは報酬でレアな素材をドロップしやすいので、優先して倒しましょう。同じく2体を倒すと次の敵が出現するようになります。

また、この時点で右上にHP回復マス(青く光っているマス)が出現しますが、ラストのボス前のために温存しておきましょう。

敵増援(2回目)

オルガル2_御手洗よし子_敵増援②

2回目の増援も同じく4体の敵が登場します。中ボスがさらにもう1体追加されますが、挑戦するかどうかはHPや元気度次第で決めるようにしましょう。ここも同じく2体を倒すと次の敵が出現するようになります。

ただし、「地割れマス」を踏んでしまうと左下の中ボスを倒さないと宝箱を回収できないので注意が必要です(上画像参照)。

ボス登場

オルガル2_御手洗よし子_ボス登場

そのままボスを倒してしまうとクエストが終わってしまうので、戦力に余裕があれば残っている敵を倒してアイテムを回収。

アイテム回収が終わった後は、道中で獲得したアイテムや回復マス、元気度回復マス(黄色く光っているマスを使って態勢を整えてから挑みましょう。

おすすめ編成

現在入手可能なキャラの編成

オルガル2_御手洗よし子_編成例

チーム1(単体メイン)
前衛 オルガル2_蒼月_アイコン[セーラー服でお掃除]愛梨
オルガル2_蒼月_アイコン[ラブリーポリス]桜子
後衛 オルガル2_蒼月_アイコン[麗しの君]未幸
オルガル2_蒼月_アイコン[マイコーデ]ナタリー
チーム2(全体メイン)
前衛 オルガル2_蒼月_アイコン[学園の女帝]玲
オルガル2_蒼月_アイコン[水着リベンジ]真知(才能開花済み)
後衛 オルガル2_蒼月_アイコン[親愛なる支配者]千穂
オルガル2_蒼月_アイコン[マイコーデ]小百合

単体・全体用の火力要員は最低1キャラ

ギミック自体はそこまで厄介ではないものの、敵の攻撃をあまり受けすぎてしまうと安定してクリアすることが難しくなってしまうので、高火力を出すことができる星4アタッカーを各チームに最低1キャラは編成しておくようにしましょう。

全体・単体メインとでチームを分ける

本クエストも全体攻撃チーム(白い敵・黒い敵用)と単体攻撃チーム(中ボス・ボス・残りの敵用)とで分担して進めるとスムーズに攻略できます。また、星3キャラを編成の場合は、ディフェンダーやヒーラーがいると万が一クリスタルナイトメアを受けてしまっても、HPを回復することができるのでおすすめです。

重要キャラをピックアップ!

[水着リベンジ]真知(才能開花後)

オルガル2_[水着リベンジ]真知_立ち絵 レア ★★★★
属性 オルガル2_蒼月_アイコン蒼月
グループ
スキル
クリスタルナイトメア耐性中UP
スキル① 全体大ダメージ
&素早さ小ダウン
スキル② 全体特大ダメージ
スキル③ 全体極大ダメージ
&毒・暗闇・魅了付与

才能開花後、全てのスキルが全体攻撃となるので、本クエストでは主に道中の複数敵相手のバトルで大活躍します。また、スキル③の3つの状態異常付与は本クエストでも幅広く有効です。

▶︎ロイヤルビギナーズパックは買うべき? ▶︎ドリームチケットおすすめ交換キャラ

オルガル2_雪城若菜_アイコン若菜 オルガル2_ベルル_アイコンベルル