オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

【オルガル2】キャプテンにインタビュー!第6回はタワー攻略のプロ「あるのれ」さん!|オルタナティブガールズ2

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の「あるのれ」さんのインタビュー記事です。攻略ブログもされている天リーガーの「あるのれ」さんにタワー攻略で意識されていることなどをお伺いしたので、ぜひご覧ください。

他のインタビュー記事はこちら!
▶︎第1回:KEDAさん ▶︎第2回:さまようらたいさん
▶︎第3回:Chartierさん ▶︎第4回:まさたかさん
▶︎第5回:messeさん ▶︎第6回:あるのれさん

「あるのれ」さんをご紹介

オルガル2_あるのれ様_アイコン ユーザー名 あるのれ
Twitter @arunore

第6回のキャプテンインタビューは、タワーやコロシアムの攻略ブログをやっているあるのれさんです! ご自身も天リーガーである超ガチ勢のあるのれさんにタワーのコツなどをお聞きしたいと思います!

「あるのれ」さんに直撃インタビュー

オルガル歴と始めたきっかけ

今回はインタビューを受けて頂き、ありがとうございます!
まずはあるのれさんのオルガル歴と始めたきっかけを教えてください。

10/25時点で1162日です。

オルガルで最初の限定ガチャ「どきどき!サンシャインビーチガチャ」がやっていた頃に、友人から詩音のVRストーリー1話を見せてもらい、「物凄いゲームが今はスマホにある」と思ってそのまま誘われて始めました。

推しキャラ

あるのれさんのブログをご覧になったことがある方はご存知かもしれませんが、推しキャラは誰ですか?

はじめるきっかけは詩音でしたが、推しは直美です。

1週間ログインボーナスの4チケで出たトワクロ直美を、イベントで使い倒しているうちに愛着がわいたというのが始まりでした。

オルガル2_トワクロ直美_スキル▲トワクロ直美([疾風迅雷]直美)のスキル演出

そんな直美ちゃんの魅力を教えてください!

自分が女の子であることを強く意識した時にする照れ顔や、何かを見せつけたい時のドヤ顔が特に好きで、それが一番かわいいのが直美だと思ってます。

また、自分が関西圏の人間なので「幼馴染にこういう子がいたら楽しいだろうなぁ」と自然に思えるのも理由の一つです。

直美を演じていらっしゃる大空直美さんも大阪出身というでより自然な関西弁になっているのかもしれませんね!

直美ちゃんの特にお気に入りカードを教えてください!

思い出深いカードについてはパイレーツ直美です。

オルガル2_[ピーチパイレーツ]直美_立ち絵▲[ピーチパイレーツ]直美

登場から半年以上引けなかったタイミングで偶然引くことが出来、速攻でスキクを入れて実践投入して大きな戦果を挙げられたのが嬉しかったことがありました。

「オルガルたわーぶろぐ」について

オルガルたわーぶろぐ

タワーのプレイ以外でオルガル関係で普段やっていることは何でしょうか?

目立ったものとしては「▶︎オルガルたわーぶろぐ」という名でスコアラー向けのタワー攻略ブログを書いています。

ブログをやろうと思ったきっかけを教えてください!

開設のきっかけは「何故オルガルの攻略情報はクリア最優先の初心者向けのものしかないのか」と思ったからです。

たしかに同じフロアでも「クリアすること」と「ハイスコアを取ること」では大きく違いますよね……

当時の上位陣の一部には情報を隠したがる人もおり、そういう人ばかりが増えるとクリアだけで満足してゲームを離れてしまう人ばかりになって、ゲームが長く続かないのではないかと考えていたので、そういう状況が変わればいいなと思って攻略ブログを始めました。

ランキングを競うゲームになるとどうしても陥ってしまう状況ですね……

それでも多くの方(特に少しでもランキング上位を目指したいと思うモチベーションの高い方)にとっては為になると思います!

2018年3月からブログを開設し、続けていくうちに自分と同じ天リーガーを含んだ人達からお礼や質問の反応がもらえたりするブログが出来上がったので、頑張った甲斐があったと思っています。

タワー・コロシアムについて

オルガル2_あるのれ様インタビュー_称号

次にタワーのことについて伺いたいと思います。
あるのれさんが初めて天リーグに上がったのはいつですか?

第15回バーチャルタワーtypeG(2018年4月開催)にて、総合42位、リーグ内10位で天リーグに昇格しました。当時はSに留まっていた期間が長かったのでとても嬉しかったです。

オルガル2_あるのれ様インタビュー_タワースコア▲当時のあるのれさんのスコア

▼当時あるのれさんが使っていた編成▼
オルガル2_あるのれ様インタビュー_編成1 オルガル2_あるのれ様インタビュー_編成2 オルガル2_あるのれ様インタビュー_編成3

タワー開催中のプレイ状況(開催~最終日までの流れ)を教えてください!

タワーは初日にすべてクリアし、登り切ったらオルガルのハッシュタグと「#初日登頂の教え」というハッシュタグをつけながら感想をツイートします。

オルガル2_あるのれ様インタビュー_ツイート▲実際のツイートはこちら

その後は遅くとも3日以内に「雑感」と称して上層の敵情報、回復やその他必須スキルの要否などの注意点、類似の構成が過去にないか…など気になったことをブログに投稿します。

なるほど!
タワーのプレイとブログを平行して取り掛かっているんですね!

コロシアムの場合はユニオン毎の情報戦があるのでそれ以上ブログに書く事はしませんが、タワーの場合は詰めと並行してブログに書く情報を集める作業に取り掛かります。

VTGではダウンターンに入るまでに大ダメージが飛んでくるフロアでの小〜無回復編成の動き方、VTはヴァルキリー編成で埋まりやすいフロアの40%LS編成の動き方、VTDは基本の立ち回りや先制出来る場合の素早さ条件をブログ内容のネタとして考えていきます。

Twitterのタイムラインを見て苦労する人が多いフロアがあれば、理想ではない妥協編成も含めて考えてブログに投稿します。
どうしてもわからない部分があれば、他の人に聞くこともあります。

上級者向けのハイスコア攻略から中級者向けの立ち回りまでものすごいやり込みっぷりですね……

タワー開催期間中かなりお忙しそうですが、そのあたりはいかがですか?

フロアをよく調べた後にブログを書く作業に移るため、開始日から3~4日もあればダメージ乱数以外で詰める要素がない事も多く、最終日には外で遊んでるという事も少なくありません。

第3回でインタビューさせて頂いたChartierさんもでしたが、やはり余裕を持って取り組んでいるんですね!

「初日登頂ノルマ」をはじめとして、基本的に後回しにしないようにし、何かを思いついたら自分で出来る範囲でやってみるようにしています。

その他にコツや意識されていることはありますか?

あとは、ゲーム内のハイスコアランキングを参考にするときには「キャラの採用理由やステータスの意味を読み取る」ようにしています。

キャラクターの採用理由やその素早さに設定している理由を何度もプレイして確かめて、「後で説明できるようにする」というのが目的です。

最後に

タワーを熟知されているあるのれさんが今後オルガルに何か望むことがあれば聞かせてください!

推しキャラが活躍する楽しさと嬉しさを実感できない層が生まれてしまっていると感じます。

具体的には?

タワーの上位を維持し続けているとわかるのですが、編成に使用するキャラが極端に偏っているので、特に重要キャラが出やすい限定キャラの実装バランスを検討してほしいです。

具体的には千穂や詩音、乃々、若菜、ベルル、メーヤ、結衣、小百合あたりはどこの編成でも使われている一方、組み込まれる編成が存在しないか一部の編成で短期間だけしか活躍できないキャラもいます。

ハンマー組の中だと推しの直美の他に、桜子やこはる、日奈も後者の枠組みに入ってしまいます。特に、待望だったメイド水着衣装の[恥ずかしメイド]直美も神真知([至極の愛衣]真知)の登場でお蔵入りと化しました。

たしかに先日行われた「紅白戦イベント」のアンケートにも似たように要望がありました……
ガチ勢の方だからこその説得力のあるご意見ありがとうございます。

それでは最後に読者へメッセージをお願いします!

オルガルの戦闘系コンテンツは、ただ単に「雑にお金をかければ勝てる」ゲームではなく、頑張りが反映されるゲームです。

クリアだけで満足せずに、たまにはガチなプレイしてみれば新たな楽しみを見い出すことができ、オルガルがもっと楽しく遊べるようになると思うので、ぜひタワーのスコアアップに挑戦してみてください!

タワーなどでお忙しいところありがとうございました!

「あるのれ」さんインタビューまとめ

タワーを知り尽くした天リーガー

Twitterやブログでタワーやコロシアムの攻略情報を発信し続けているあるのれさんのインタビューでした!バーチャルタワーのすべてを知り尽くしていると言っても過言ではないあるのれさんの熱のこもったお話を聞くことができました。ぜひ、みなさんもあるのれさんのTwitterやブログを参考にしてみてください!

改めて、今回はインタビューを受けて頂きありがとうございました!!

▶︎あるのれさんのブログはこちら!

他のインタビュー記事はこちら!
▶︎第1回:KEDAさん ▶︎第2回:さまようらたいさん
▶︎第3回:Chartierさん ▶︎第4回:まさたかさん
▶︎第5回:messeさん ▶︎第6回:あるのれさん

▶︎復刻シリーズ

▶︎キャラクター育成まとめ ▶︎オルタナコイン交換優先度
▶︎バトルのコツ ▶︎チーム編成のコツ
お役立ち情報
▶︎才能開花・才能盤について ▶︎チャームシールの集め方・強化方法
▶︎特訓場の概要と報酬 ▶︎第1特訓場攻略とおすすめ編成
▶︎トレーニングのやり方と種類 ▶︎バーチャルタワーとは?
バーチャルコロシアムとは? ▶︎暁の聖域について
▶︎遠征機能について 天月の試練の概要と進め方
▶︎天月キャラについて ▶︎作戦ルームでできること
VRモードとは? ▶︎交流でできること
▶︎写真撮影のやり方

オルガル2_雪城若菜_アイコン若菜 オルガル2_ベルル_アイコンベルル オルガル2_メーヤ_アイコンメーヤ
オルガル2_ダリア_アイコンダリア