オルガル2(オルタナティブガールズ2)攻略Wiki

オルガル2の攻略Wikiです。リセマラおすすめキャラ当たりランキングやイベント、最新情報の速報などをまとめています。オルタナティブガールズ2攻略の際にぜひご活用ください。

攻略Twitter

【オルガル2】交流とは?概要とできること|オルタナティブガールズ2

どたばたウェイトレスガチャ&ダリアイベント開催中!
新キャラ情報
「熱血!ダリア先生!~特別最終ジャッジ~」攻略情報
新邂逅クエスト追加!
スパークラットン攻略とおすすめ編成

オルタナティブガールズ2(オルガル2)の交流についてまとめています。着替えやライブ、温泉、撮影などの解放条件も紹介しているのでぜひご確認ください。

交流とは?

オルガル_交流_1

ストーリーやVRコンテンツで遊べる

交流では、キャラのエピソードや思い出を確認したり、VRコンテンツで一緒に遊べます。本ゲームの醍醐味とも言える要素の1つですのでチェックしておきましょう。

コンテンツは順々に解放される

初期の交流にあるコンテンツは半分がロックされています。メインクエストを進めるなど、特定の条件を満たすことでどんどん解放されていきます。

名称 解放条件
VRライブ メインクエスト第2章クリア
撮影 メインクエスト第4章クリア
VR温泉 メインクエスト第6章クリア
VR着替え メインクエスト第7章クリア

交流でできること・遊べること

①ストーリーの閲覧

オルガル_交流_ストーリー

過去に見たことのあるメインストーリー、メンバーストーリー、イベントストーリーを閲覧できます。かなり昔に行われたコラボイベント等も見ることが可能です。相当なボリュームですので、見てるだけでも楽しめます。

また、マップに表示されているキャラアイコンをタップすることでもストーリーや思い出を見られます。「NEW」が付いたアイコンは未読のストーリー、「PRE」は未所持の思い出です。

②キャラクターの着替え

オルガル_交流_着替え

持っている洋服や小物を着せ替えたり、オルタナ状態に切り替えられます。お気に入りの衣装がある方はここで設定してみましょう。また、親密度報酬やメンバーストーリーの確認、プロフィールの閲覧も可能です。

また、着替えには下記で紹介するVRを使った『VR着替え』も存在します。

③VRやジャイロを使って遊ぶ

VRやジャイロ機能を用いてキャラと遊べます。コンテンツにはライブや温泉、着替えなどがあり、条件を満たすことで順々に解放されていきます。

VRライブ

オルガル_交流_VR オルガル_交流_VR1

選んだキャラがカラオケBOX等でキャラクターソングを歌ってくれます。キャラクターソングは各親密度を上げることで解放されていきます。聞きたい・見たい曲がある場合は、親密度上げを目指しましょう。

VR温泉

オルガル_温泉_VR1 オルガル_温泉_VR2

色々なキャラと一緒に温泉に入浴できます。キャラクターの仕草を見たりして、まったり過ごしましょう。

VR着替え

オルガル_着替え_VR1 オルガル_着替え_VR2

選んだキャラの着替えを見ることが可能です。VRコンテンツの中でもかなり力が入っています。自分好みに選択してみましょう。

また、着替え中のキャラを注視すると、キャラの近くに寄れます。あまり近づき過ぎると怒られることも…?

④キャラとの写真撮影

オルガル_交流_撮影2 オルガル_交流_撮影1

メンバーの写真を撮ることができる機能です。洋服や場所の選択はもちろん、ポーズの指定や背景ぼかしなど、自由度はかなり高いです。色々なシュチュエーションで写真を撮ってみましょう。撮影した写真は端末内に保存されるため、いつでも確認できます。

また、所持しているキャラであれば、スキルシーンを撮影・閲覧することが可能です。

⑤仲良し度・ペアの確認

オルガル_交流_仲良し

キャラクターの中には、特定キャラとの相性が良いキャラも存在します。各キャラ間には仲良し度という数値があり、レベルに応じてコンテンツやモチーフアイテム・洋服が解放されます。

仲良し度の対象ペアは今後も追加されていくので、その都度レベルを上げていきましょう。

▶︎才能開花・才能盤について ▶︎ドリームチケットおすすめ交換キャラ
▶︎ロイヤルビギナーズパックは買うべき? ▶︎ 強化パックはどれを買うべき?