UOL_取り返しのつかないこと_アイキャッチ

ユニコーンオーバーロードの「取り返しのつかないこと」について掲載しています。取り返しのつかないことや注意が必要な要素のほか、おすすめセーブタイミングをまとめていますので、UNICORN OVER LORDの攻略にお役立てください。

攻略情報まとめリンクを表示

取り返しのつかないこと

会話イベント中の選択肢

ユニコーンオーバーロード_加入方法_オーシュ

特定のクエストを進めると会話中に選択肢が発生することがある。プレイヤーの選択によって仲間の加入やストーリーの展開に影響するため、慎重に選択しよう。

選択次第で仲間にならないキャラが存在

会話中の選択肢で「処刑する」「断る」のような否定的な選択をすると、仲間にならないキャラが存在する。

選択を誤ると2度と仲間にできない場合もあるので、「歓迎する」「許す」といった肯定的な選択をするのが無難だ。

選択によってストーリーが分岐する

UOL_取り返しがつかないこと_イベント分岐

一部のキャラクターは、会話の選択肢でどちらを取っても仲間にならない場合がある。その場で仲間にならなくても以後のクエストに影響したり、今後仲間になる場合があるので選択する際は気をつけよう。

基本的には「処刑する」のような選択肢は取らず、「見逃す」のような相手を生かす選択肢を取るのがおすすめ。

クラインフェルト関所解放戦のクリア

リベレイトクエスト「クラインフェルト関所解放戦」は、メインクエスト「竜の国を継ぐ者」をクリアするとプレイできなくなる。

今後のゲームプレイに大きく影響することはないが、クリア報酬がほしい人は先にクリアしておこう。

クリアしなかった場合は失敗扱いになる

UOL_クラインフェルト解放戦_失敗
クラインフェルト関所解放戦がプレイできなくなると、クエストを発生させていた場合は失敗扱いになる。

クエストリストには、「FAILED」の状態で残ってしまうので、クエストのコンプを目指している人は十分注意しよう。

隠しイベントの解放

一部の隠しイベントは、特定のメインクエストをクリアすると発生しなくなる。以後イベントを見ることができなくなるため、一つのデータでアーカイブをコンプしたい人は、先に隠しイベントの解放を目指そう。

一つのデータでアーカイブを残すことにこだわりがない人は別データを作成して解放を目指すのも一つの手。全データ共通のアーカイブはタイトル画面の「Library」から確認可能。

隠し要素まとめ

注意が必要な要素

天のかけらの交換

UOL_天のかけら_交換所

天のかけらは主にフィールドで集めることができるが、入手できる数に限りがある。採掘場でも入手可能だが効率が悪いため、交換するアイテムは厳選しよう。

天のかけらの集め方と使い道 – おすすめ交換品

フィールドのギミック

UOL_取り返しがつかないこと_門のかんぬき

サブクエスト「名家の剣士」に挑む前に、駐屯地の東にある門にかんぬきをかけておくと、ステージで発生する敵の増援を阻止できる。

かんぬきをかけなくても問題なくクリアできるが、攻略が楽になるので覚えておこう。気になるギミックを見つけたら選択前にセーブしておくクセをつけると良い。

条件によってエンディングが分岐する

クリアしたクエストやストーリー中の選択によってエンディングが分岐する。

ただしどのエンディングに分岐しても、クリア後に他のエンディングを回収できる仕様になっているため、選択を間違えてもやり直しが可能。

エンディングの分岐条件と展開まとめ

おすすめセーブタイミング

ステージに入る前にフィールドでセーブする

ステージに入る前にセーブしておけば、会話イベントがあるステージで会話に失敗した場合でも対処できる。

一度ステージに挑戦してクリアが難しかった場合でも、リセットして別のステージへの切り替られるため、なるべくセーブしておこう。

敵将を倒す直前にセーブする

選択肢を選ぶ会話イベントは、基本的に敵将を倒してステージをクリアすると発生する。

敵将を倒す直前でセーブしておけば、選択を誤ってもリセットしてやり直せるため、このタイミングではセーブしておくのが無難だろう。

ステージではこまめにセーブする

ステージでは急な敵軍の増援といった予期せぬイベントが発生することがある。

ステージにいるときはこまめにセーブしておくことで、イベント発生前にデータを戻して対策を立てることが可能。気になるポイントを見つけたら都度セーブしておくと安心だ。

ユニコーンオーバーロード 攻略関連記事

攻略サイト TOP

back_to_top_uolユニコーンオーバーロード 攻略TOP

序盤必見お役立ち

おすすめ・最強キャラ

おすすめ・最強装備

稼ぎ・効率お役立ち

育成・強化お役立ち

▶︎編成ボーナス▶︎クラスチェンジ
▶︎料理を食べるメリット▶︎贈り物
▶︎契約の儀式▶︎鍛冶屋

戦闘お役立ち

▶︎戦闘システム▶︎作戦の設定方法
▶︎クラス相性まとめ▶︎移動タイプまとめ
▶︎ブレイブスキル▶︎戦闘のコツ
▶︎状態異常-

探索お役立ち

▶︎町の解放と復興▶︎守備兵の配置方法
▶︎砦でできること▶︎石橋の修復方法
▶︎フリーステージ▶︎闘技場でできること

攻略情報まとめ

ストーリー攻略チャート