白猫テニス攻略Wiki

白猫テニスの攻略wikiです。白猫テニスのリリース事前情報や最新のガチャ情報、リセマラ情報、最強ランキングなどを記載しています。随時更新中なので白猫テニス攻略の際に参考にしてください。

【白猫テニス】アイドルエクセリア、アイドルアイラのモチーフギアは強い?ガチャ/交換はすべき?

白猫テニス(白テニ)における「アイドルエクセリア」「アイドルアイラ」のモチーフギア(ラケット/シューズ)は強いのかどうか、ガチャで狙って引くべきかどうか等を考察しています。是非参考にして下さい。

最新キャラのリセマラランキングをチェック!
リセマラランキング
アイドルωキャッツイベント scene2の攻略はこちら
アイドルωキャッツイベントの攻略と報酬まとめ

アイドルエクセリア、アイドルアイラのモチーフギアは強い?

新ギアの評価

アイドルエクセリアモチーフラケット

s_エクセリアラケットガチャ
ステータスは非常に扱いやすいストローク&テクニック型です。GSでは、凍結を2ポイント間、無効にする事ができます。

現環境のハードコートで、かなり厄介なハルカの凍結エリア→ヘンティルフィロのGSコンボを対策ができる優秀なラケットです。
セラフィックハートの評価はこちら

アイドルエクセリアモチーフシューズ

s_エクセリアシューズガチャ
現在のスロウ環境を一変する事ができるシューズです。オートスキル1では常時スロウレベルを1下げる事ができます。オートスキル2では、リード時限定の制約付きですが、スロウレベルを2下げる事ができる非常に優秀なシューズです。
グレイスフルステージの評価はこちら

アイドルアイラモチーフラケット

s_アイララケ
シンパティアは、アイドルアイラ専用のラケットと言える性能をしています。オートスキル、GSともに毒関連のスキルが付いています。

アイドルアイラであれば、オートスキルに毒状態の相手にスタミナダメージ+30%を持っているため、シンパティアの性能と非常に相性が良く、性能を最大限に発揮ができます。
シンパティアの評価はこちら

アイドルアイラモチーフシューズ

s_アイラシューズガチャ
ステータスのバランは非常に良いシューズとなっています。しかし、オートスキル2の使える状況が限られており、恩恵を受ける事が難しく、やや残念なシューズとなっています。
サルタティオの評価はこちら

新ギアを狙って交換/ガチャをすべき?

目玉は何と言っても、グレイスフルステージです。ウェイブアンカーが復刻をした今、スロウを減少する事ができるシューズは必須と言っても良いほど大切です。また、セラフィックハートハルカの凶悪コンボを止める事ができるため、使える場面は多いギアと言えます。

一方アイドルアイラのギアはどちらとも微妙な性能となっていますが、アイドルエクセリアのギアはどちらとも優秀なため、今回の新ギアを狙ってガチャ/交換をする事をおすすめができます。

今交換をすべきおすすめギアは何?