白猫テニス

【白猫テニス】アイドルアイラの評価とおすすめギア

バレンタインキャラの評価はこちら!
▶最新リセマラ当たりランキング

白猫テニス(白テニ)における「アイドルアイラ」のステータスやスキル、SS(スーパーショット)などを元に、強い点や弱い点、使い方・対策などの評価/考察をしています。アイドルアイラにおすすめのギア(ラケット/シューズ)も紹介していますので、是非参考にして下さい。

アイドルアイラ アイドルエクセリア
s_アイラ(アイドル) s_エクセリア(アイドル)

アイドルアイラとアイドルエクセリアはどっちが強い?
ガチャは引くべき?

アイドルアイラの評価点数と基本情報

s_アイラ(アイドル)立ち絵

アイドルアイラの基本情報

アイドルアイラ
レア度 星4
評価 7.5/10点
コート属性 クレーコート
モチーフラケット シンパティア
モチーフシューズ サルタティオ
実装日 2017/6/9
声優 東城 日沙子

アイドルアイラのステータス/スキル

アイドルアイラのステータス

サーブ 261 321
ストローク 284 344
テクニック 353 413
スタミナ 274 334
スピード 299 359

他の星4キャラとステータスを比べてみる
タイプ別ステータス比較表

アイドルアイラのスキル

LS リーダーとサブのクレー属性のみ使用した毒のLv1をあげ、相手から受ける感電Lvを1下げる(下限はLv1)
AS1 毒状態の相手に対してダメージ+30%
AS2 クレーコートならスピードが+10%

アイドルアイラのスーパーショット

※溜まるまでの返球数は全てgood判定で返球した回数~全てはやいorおそいで返球した回数で表記しています。

キミカ・カンタンテ 返球時、相手の強化・特殊状態を解除する高速ショット。さらに着弾地点に、2ポイント間、入ると10秒間毒LV6と、強化・特殊状態が解除される地面型ギミックを設置する。
溜まるまでの返球数 全て早いで12回

スーパーショットの溜まる早さ一覧

スーパーショットの解説

特殊状態を解除

アイドルアイラの高速ショットを返球した場合、強化・特殊状態が解除されます。

地面型ギミックを設置

アイドルアイラは高速ショットの着弾地点に毒Lv6を付与する事が可能な地面型ギミックを設置する事ができます。また相手が地面型ギミックを踏む事で強化・特殊状態を解除する事ができます。

アイドルアイラにおすすめのギア

アイドルアイラにおすすめのラケット

ラケット おすすめポイント
s_オスクロルラケ2ヘンティルフィロ ・得点や飛びつきによるチャンスボールに期待できる高速ドロップGS
・打ち合い、ネットプレーのどちらでも戦えるステータス
s_ライフォードラケアスピレーション ・感電+スロウ付与GSで相手のミスを強く誘える
・強力なストローク値に加え、ネットプレーにもいけるテクニック値を持つ

アイドルアイラにおすすめのシューズ

シューズ おすすめポイント
s_リリーシュ2ディテクティブアイ ・スタミナ、スピード共に高く、穴がない
・オートスキルにタイプ/コート属性の縛りがない
s_ライトスクエアライトスクエア ・トップクラスのスピード値
・スタミナの低さをオートスキル1でカバーできている
・ オートスキルにタイプ/コート属性の縛りがない

現環境で最強のギアをチェック!
最強ギアランキング

アイドルアイラの評価

アイドルアイラの強い点、使える場面

リーダースキルが強力

アイドルアイラのリーダースキルは、毒Lvを1上昇させ、感電Lvを1下げる事ができます。同コートのキャラで言えば、オスクロルザックノアやトップレベルの強さを誇るラケット、アスピレーションの感電を下げる事ができるため、環境にかなり合っているリーダースキルと言えます。

強化・特殊状態解除の地面型ギミック

現環境のクレーコートでトップレベルの強さを誇るオスクロルの魔王モードや、茶熊メアの熊学モードを解除する事ができる地面型ギミックを設置する事ができます。さらに自身がテクニックタイプのため、地面型ギミックを有効活用する事ができます。

アイドルアイラの弱い点、使えない場面

他コートへ連れていけない

アイドルアイラはクレーコート以外へ連れて行った場合、オートスキル2の恩恵を受ける事ができなくなります。トーナメントやフレンドマッチで無属性に連れて行く場合は、オートスキル2の恩恵を受ける事ができない点がネックとなります。

アイドルアイラの立ち回りと対策

アイドルアイラの立ち回りと使い方

リーダーに設定する

アイドルアイラはリーダーにしておく事で、自身の毒レベルを上昇、またクレーコートに数多くいる感電キャラの感電レベルを1減少させる事ができます。

また、トップクラスの性能を持つラケット、アスピーレションの感電レベルも下げる事ができます。

パーティに入れておく事で強キャラの抑止になる

現環境のクレーコートで強力なキャラと言えば、オスクロル茶熊メアアイドルセラータ等の強化・特殊状態に変身するキャラがたくさんいます。アイドルアイラをパーティに入れておくだけで、これらのキャラでSSを打つことを警戒させる事ができるため、対戦相手は試合の展開を作り難くなります。

毒で相手の体力を削る戦い方もできる

SSで毒状態を与える事ができる地面型ギミックを設置する事ができます。毒のレベルは6(LSで7)とそこそこ高いため、相手のスタミナダメージを削る戦い方をする事も可能です。

アイドルアイラの対策と攻略法

強化・特殊状態になるキャラを使わない

対戦相手のアイドルアイラがSSを打つ場面になった場合には、自身の手持ちキャラで強化・特殊状態となるキャラは出さないようにしまょう。

地面型ギミックを設置されたあとは・・・

毒を付与される地面型ギミックを設置された場合は、後衛で打ち合うとスタミナが大幅に削られてしまいます。そのため、地面型ギミックを設置されたあとは、ボレーで短期戦に持ち込むようにしましょう。

  • 匿名 ID:E5NzI0OTc より:

    正直耐久さえ上がれば個人的には9〜9.5ある

  • 匿名 ID:AzNDU1NDE より:

    なんでガラクタなんだよ。。

  • 匿名 ID:UwNjA4NjI より:

    アイラ神気してくれ…正月シャルのチートサーブ受けただけで半分近くhp持ってかれた…くそ…

    • 匿名 ID:k1NDMwNjc より:

      あのサーブ食らう前に強化解除すればシャル相手に打ち合いほぼ互角だと思うよ。
      ストローク値は互角でテクニック値はこっちが上だし。
      SSS頑張って返してその後強化解除すればいい。
      受け身SSキャラは基本そういうプレイスキルでカバーしながら相手に何もさせないようにしなきゃ

  • 匿名 ID:kwNjk0MDY より:

    神気来たら化けるキャラだな

  • 匿名 ID:I4MTE3OTk より:

    SSSとかクソみたいな強化状態が増えてきた中で数少ない解除持ちだから腐らないねえ
    ただ耐久力ゴミすぎて打ち合いに対抗できないからなあ
    とはいえダブルスじゃまだまだ威力発揮するからちょっと評価低いとは思う

  • 匿名 ID:QxODA0NDM より:

    発動されるとずっと悪さするSSS潰せるから本当に助かるわ
    もう少し評価されて良い

  • 匿名 ID:YzOTkzNzk より:

    これ強化解除出来ても打ち合い勝てないから入れる意味無くないか?レクトには普通にステで負けてるし

  • 匿名 ID:AyNzE1MTQ より:

    最近当たったけどアイドル衣装ないからコスプレ装備でテニスしなくちゃならない

  • 匿名 ID:E2MzY3MTE より:

    確かに解除効果クッソ強いんだが体力貧弱すぎないか?
    チャージストローク勢とやるとまず勝負にならないしそれ以外でも7割くらい打ち負けてる気がするんだが…

  • 匿名 ID:k4MDI1ODU より:

    それな

  • 匿名 ID:MwNjUyMjQ より:

    オスクロルは得点力ありすぎて相性良くないけどシュシュやレクトとは相性抜群だな。また需要増えそう

    • 匿名 ID:cwNjAxMDc より:

      こいつのおかげでレクトが雑魚にしか思えないんだよねw
      レクトいる編成に負けたことないもん

  • 匿名 ID:M2MzUyMTA より:

    オスクロルには無力だったけどシュシュは潰せるな。

  • 匿名 ID:gyMjUwODk より:

    ついに、アイラSS発動→オス高速スペシャで返球出来ていたのが、もうできなくなっている。サイレント上方修正したな。

  • 匿名 ID:I3NTgyMDM より:

    なんか毒にした時に限って毎回相手にドリンク先に行く気がするんだけど気のせいか??

    • 匿名 ID:Q1OTU4OTQ より:

      気のせいじゃないよ。運営によるとよりスタミナが少ない方を優先してドリンクを配布するらしいですよ。また、平等に配布する設定でもないそうです