ポケマス攻略wiki|ポケモンマスターズ

ポケマス(ポケモンマスターズ)の攻略wikiトップページです。アプリの最新情報(速報)やリセマラ情報、イベント攻略など、様々なお役立ち情報をお届けいたします。

【ポケマス】とっくんマシンの入手方法と使い方【ポケモンマスターズ】

ポケモンマスターズ(ポケマス)でわざを覚える際に用いるアイテム「とっくんマシン」について解説しています。とっくんマシンの入手方法だけでなくその使い方についても解説していますので、攻略時の参考にしてください。

バディーズの育成方法まとめ

とっくんマシンとは

バンドリ_とっくんマシン_わざ・スキル習得

とっくんマシンとは、バディーズのポケモンに新たな”わざ”や”パッシブスキル”を覚えさせる時に用いるアイテムです。

バディーズが覚えるわざは基本的には固定。最初は2つのみですが、とっくんマシンを使って解放することで最大4つまでわざを増やすことができます。

バディーズの詳細はこちら

とっくんマシンの入手方法

修練・大修練で入手

ポケマス_とっくんマシン_入手方法
とっくんマシンはエクストラエリアの攻・技・守の修練/大修練の各クエストクリア報酬・ドロップ報酬として入手可能です。(それぞれの入手数は後述)

どうぐ交換

とっくんマシンはショップのどうぐ交換メニューから交換することも可能。ただ、交換レートが割に合わないためお世話になる機会はないかもしれません。

あくまでも上述の攻・技・守の修練/大修練を周回して集めるのが基本となります。

交換レート

交換レート 交換
上限
ポケマス_コイン_iconコイン×3000 arrow42-030 とっくんマシン_iconとっくんマシン×1 15/月
とっくんマシン_iconとっくんマシン×100 arrow42-030 すごいとっくんマシン_iconすごいとっくんマシン×1 なし

効率の良い集め方

修練・大修練を周回

基本的には攻・技・守の修練/大修練で他のどうぐ集めと並行して集めるのが効率的。ピンポイントに集める必要が出てきた場合は下記の表を参考にしてください。

※それぞれの再効率クエストを赤背景で表記
※ドロップ報酬は割愛しています

入手クエスト とっくんマシン_iconとっくんマシン すごいとっくんマシン_iconすごい
とっくんマシン
攻・技・守の修練
[ノーマル]
1 0
攻・技・守の修練
[ハード]
2 0
攻・技・守の修練
[ベリーハード]
5 1
攻・技・守の大修練
[ノーマル]
4 1
攻・技・守の大修練
[ハード]
0 2
攻・技・守の大修練
[ベリーハード]
0 5

入手できない修練・大修練に要注意

同じ修練/大修練でも強化の修練/大修練と金の大修練ではとっくんマシン_iconとっくんマシンすごいとっくんマシン_iconすごいとっくんマシンを入手することはできません。

入手できるのはあくまでも攻・守・技の修練/大修練となるため予め覚えておきましょう。

とっくんマシンは修練ベリーハード

とっくんマシン_iconとっくんマシンをピンポイントで集めたい場合はエクストラエリアに常設されている「攻・技・守の修練」のベリーハードを周回するのが最も効率的です。

すごいとっくんマシンは大修練ベリーハード

すごいとっくんマシン_iconすごいとっくんマシンをピンポイントで集めたい場合はエクストラエリアでゲリラ開催されている「攻・技・守の大修練」のベリーハードを周回するのが最も効率的です。

修練・大修練一覧とスケジュールまとめ

ストーリーでも入手可能

効率は下がりますが、ストーリーやフィールドワークでも入手は可能です。ストーリーが詰まるまでは話を進めながら集めていくといいでしょう。

足りなくなったら修練を周回

エクストラエリアの周回をして集めるのがもっとも効率が良くおすすめです。ただし、とっくんマシンを入手できるのは攻・技・守の修練/大修練のみで、強化の修練/大修練では入手できないことに注意しましょう。

とっくんマシンの使い方

『ポケモンマスターズ』公式サイト-2

とっくんマシンは覚えるわざ・パッシブスキルに応じて複数個消費します。

わざによって要求個数や種類が違う他、とっくんマシン以外のアイテムを使うわざもあります。解放したいわざにどのアイテムが必要なのかしっかり確認しましょう。

どうぐ/アイテム一覧と入手方法まとめ

ポケマス_リセマラ_トップアイコンポケマス_項目_iconリセマラ ポケマス_最強ランキング_トップアイコンポケマス_項目_icon最強 ポケマス_おすすめ星4バディーズ_トップアイコンポケマス_項目_icon星4おすすめ
ポケマス_おすすめ配布バディーズ_トップアイコンポケマス_項目_icon配布おすすめ ポケマス_最強パーティ編成_トップアイコンポケマス_項目_icon最強パーティ -

ポケマス_項目_icon全バディーズ一覧 ポケマス_項目_icon配布バディーズ一覧
ポケマス_項目_icon進化ポケモン一覧と優先度 ポケマス_項目_iconメガシンカ一覧
ポケマス_項目_iconどうぐ一覧と入手方法 -