ポケマス攻略wiki|ポケモンマスターズ

ポケマス(ポケモンマスターズ)の攻略wikiトップページです。アプリの最新情報(速報)やリセマラ情報、イベント攻略など、様々なお役立ち情報をお届けいたします。

【ポケマス】トウコ&ポカブを効率よく進化させる方法!優先して育てるべき?

ポケマス(ポケモンマスターズ)のトウコ&ポカブを効率よく進化させる方法を紹介しています。トウコ&ポカブを育成するべきか、チャオブー・エンブオーに進化させるべきかについても掲載しているので、進化させる際の参考にしてください。

トウコ&ポカブの性能と評価はこちら

トウコ&ポカブを進化させる方法

ポカブは2段階進化が可能

ポケマス_ポカブ_アイコン arrow42-030 ポケマス_チャオブー_アイコン arrow42-030 ポケマス_エンブオー_アイコン

ポカブは2段階進化のポケモンとなっており、最終進化であるエンブオーになると、バディーズわざが「バトル大好きガールのヒートスタンプ」に変化します。

進化の基本的な流れ

順番 進化への流れ
バディーズサーチで仲間にする
Lv.30まで育成する
「ポカブの進化」解放
進化石のかけらを5個集める
「ポカブの進化」をクリア
クリアでチャオブーに進化
Lv.45まで育成する
ゲンカイ突破が必要
「チャオブーの進化」解放
進化のかたまりを3個集める
「チャオブーの進化」をクリア
クリアでエンブオーに進化

基本的な流れとしては、「レベルを上げて進化クエストに挑戦」の繰り返しです。詳しい詳細は下記項目にて解説しています。

効率よく進化させるには?

強化の修練/大修練を周回してレベルを上げよう

ポケマス_強化の修練_banner

進化クエストを解放するには、ポカブのレベルを上げなければいけません。強化の修練/大修練を周回して強化マニュアルを入手し、レベルを一気に上げていきましょう。

周回する際にチームに編成しておけば、バトル勝利時の経験値も獲得できるので、強化マニュアルを節約することができます。

技を全開放

ポケマス_フレアドライブ+負けないわよ!

技を解放していくことで、高威力技「フレアドライブ」や自身の攻撃を強化できる「負けないわよ!」を習得できます。トウコ&ポカブ自体の性能が一気に上がる為、進化クエストを素早くクリアすることができます。

ポケマス_攻の修練_バナー

未習得技を解放するには少量のツヨクナール2種+とっくんマシン2種が必要となるため、攻の修練/大修練を周回して強化素材を集めていきましょう。

技/スキル 必要コスト
フレアドライブ とっくんマシン_icon×5
負けないわよ! スーパーツヨクナール_icon×10 ハイパーツヨクナール_icon×3 とっくんマシン_icon×30 すごいとっくんマシン_icon×5
どく無効 スーパーツヨクナール_icon×10 ハイパーツヨクナール_icon×3 すごいとっくんマシン_icon×15 ポケマス_スキルのもと_icon×10
ピンチ時HP回復4 スーパーツヨクナール_icon×10 ハイパーツヨクナール_icon×3 すごいとっくんマシン_icon×15 ポケマス_スキルのもと_icon×10

進化石を入手しよう

ポケマス_進化石のかたまり01

進化クエストに挑戦するには、進化石が必要です。進化石には「かけら」と「かたまり」の2種類が存在し、使用用途も異なります。

進化石はショップにて、大量のコインと引き換えに入手することができる為、日頃から金の大修練などでコインを集めておくと、スムーズに進化できます。

しかし、進化石は月に3回しか交換できないので、進化可能なバディーズのいずれかを進化させたら、次に進化できるのは翌月となります。

いざ進化へ!

ポケマス_ポカブ&チャオブー進化クエスト

進化石を集めたら、進化クエストに挑みましょう。「ポカブの進化」ではアスナ&コータスが敵として登場し、「チャオブーの進化」ではチェレン&ムーランドが登場します。

トウコ&ポカブの進化クエストを攻略!

進化クエストは育成が攻略に直結する為、こちらではクリアに必要な強化要素をまとめています。

ポカブの進化

ポケマス_ポカブの進化

推奨Lv 推奨する強化要素
Lv.40 ・「フレアドライブ」習得

上記2点を満たせば、簡単にクリアすることができます。「フレアドライブ」は反動付きではありますが、高威力技なので、コータスに大ダメージを与えられます。「フレアドライブ」を連発すれば問題なくクリアできるでしょう。

チャオブーの進化

ポケマス_チャオブーの進化

推奨Lv 推奨する強化要素
Lv.70 ・「負けないわよ!」習得

Lv.70以下でも攻略することは可能ですが、余裕を持って攻略したい方は推奨Lvまで育成しておいた方が良いです。

立ち回り解説

「ニトロチャージ」×3
追加効果で自身の素早さを3段階強化
「負けないわよ!」使用
自身の攻撃を6段階強化
「フレアドライブ」×2
HPが少なくなったら「キズぐすり」

上記の流れで攻略することが可能です。ニトロチャージは敵にダメージを与えながら自身の素早さを1段階強化できます。上昇した素早さを利用し、トレーナー技「負けないわよ!」で自身の強化された素早さの2倍、攻撃を強化できるので、ニトロチャージを3回打てば、一気に攻撃を6段階強化できます。

「フレアドライブ」は反動付きの高威力技の為、与えたダメージ次第では、こちらが瀕死寸前となってしまいます。「キズぐすり」を使用して、ピンチを凌ぎましょう。

優先して進化・育成すべき?

進化・育成して損はない性能

ポケマス_トウコ&ポカブ_アイキャッチ

トウコ&ポカブはトップクラスのHPと攻撃を持つ優秀な物理ほのおアタッカーです。ほのおタイプが弱点のEXエリカEXコルニのようなクエストでは最適正となるバディーズです。

エンブオーに進化させれば、HPと攻撃がかなり上昇しますが、チャオブーの状態でも十分活躍できます。進化石が不足している場合はチャオブーで止めておいても問題はないでしょう。

トウコ&ポカブの性能と評価はこちら

ポケマス_リセマラ_トップアイコンポケマス_項目_iconリセマラ ポケマス_最強ランキング_トップアイコンポケマス_項目_icon最強 ポケマス_おすすめ星4バディーズ_トップアイコンポケマス_項目_icon星4おすすめ
ポケマス_おすすめ配布バディーズ_トップアイコンポケマス_項目_icon配布おすすめ ポケマス_最強パーティ編成_トップアイコンポケマス_項目_icon最強パーティ -

ポケマス_項目_icon全バディーズ一覧 ポケマス_項目_icon配布バディーズ一覧
ポケマス_項目_icon進化ポケモン一覧と優先度 ポケマス_項目_iconメガシンカ一覧
ポケマス_項目_iconどうぐ一覧と入手方法 -