ポケマス攻略wiki|ポケモンマスターズ

ポケマス(ポケモンマスターズ)の攻略wikiトップページです。アプリの最新情報(速報)やリセマラ情報、イベント攻略など、様々なお役立ち情報をお届けいたします。

【ポケマス】ジュン&ポッチャマを効率よく進化させる方法!優先して育てるべき?

ポケマス(ポケモンマスターズ)のジュン&ポッチャマを効率よく進化させる方法を紹介しています。ジュン&ポッチャマを育成するべきか、ポッタイシ・エンペルトに進化させるべきかについても掲載しているので、進化させる際の参考にしてください。

ジュン&ポッチャマの性能と評価はこちら

ジュン&ポッチャマを進化させる方法

ポッチャマは2段階進化が可能

ポケマス_ポッチャマ arrow42-030 ポケマス_ポッタイシ arrow42-030 ポケマス_エンベルト

ポッチャマは2段階進化のポケモンとなっており、最終進化のエンベルトになると、バディーズわざが「罰金100万円分のバブルこうせん」に変化します。

進化の基本的な流れ

順番 進化への流れ
第2章クリアで仲間にする
Lv.30まで育成する
「ポッチャマの進化」解放
進化のかけらを5個集める
「ポッチャマの進化」をクリア
クリアでポッタイシに進化
Lv.45まで育成する
ゲンカイ突破が必要
「ポッタイシの進化」解放
進化のかたまりを3個集める
「ポッタイシの進化」をクリア
クリアでエンペルトに進化

基本的な流れとしては、「レベルを上げて進化クエストに挑戦」の繰り返しです。詳しい詳細は下記項目にて解説しています。

効率よく進化させるには?

強化の修練/大修練を周回してレベルを上げよう

ポケマス_強化の修練_banner

ポッチャマをポッタイシに進化させるには、ポッチャマをLv.30にさせる必要があり、エンペルトにはLv.45で進化することができます。強化の修練/大修練を周回して強化マニュアルを入手し、レベルを一気に上げていきましょう。

周回する際にチームに編成しておけば、バトル勝利時の経験値も獲得できるので、強化マニュアルを節約することができます。

技を全開放

ポケマス_バブルこうせん+まったなしだぜ!

基本的に技を習得していくと性能が上がるので、レベル上げをしながら未習得技を解放していきましょう。

「バブルこうせん」は「あわ」よりも威力が高いので、単体火力が上昇します。「まったなしだぜ!」は自身の素早さと急所率を強化できるので、習得させたほうが好ましいでしょう。

ポケマス_攻の修練_banner

未習得技を解放するには少量のツヨクナール2種+とっくんマシン2種が必要となるため、攻の修練/大修練を周回して強化素材を集めていきましょう。

技/スキル 必要コスト
バブルこうせん とっくんマシン_icon×5
まったなしだぜ! スーパーツヨクナール_icon×10 ハイパーツヨクナール_icon×3 とっくんマシン_icon×30 すごいとっくんマシン_icon×5
技ゲージ分威力上昇5 スーパーツヨクナール_icon×10 ハイパーツヨクナール_icon×3 すごいとっくんマシン_icon×15 ポケマス_スキルのもと_icon×10

進化石を入手しよう

ポケマス_進化石のかたまり01

進化クエストに挑戦するには、進化石が必要です。進化石には「かけら」と「かたまり」の2種類が存在し、使用用途も異なります。

進化石はショップにて、大量のコインと引き換えに入手することができる為、日頃から金の大修練などでコインを集めておくと、スムーズに進化できます。

いざ進化へ!

ポケマス_ポッチャマの進化&ポッタイシの進化

進化石を集めたら、進化クエストに挑みましょう。「ポッチャマの進化」ではモミ&ハピナスが敵として登場し、「ポッタイシの進化」ではマキシ&フローゼルが登場します。

▼進化クエストの攻略はこちら

ジュン&ポッチャマの進化クエストを攻略!

進化クエストは育成が攻略に直結する為、こちらではクリアに必要な強化要素をまとめています。

ポッチャマの進化

ポケマス_ポッチャマの進化

推奨Lv 推奨する強化要素
Lv.40 ・「バブルこうせん」習得

「ポッチャマの進化」は難易度が低いので、上記の2点を満たせばつまずくことなく攻略することができます。基本的に「バブルこうせん」を連発し、技ゲージがなくなったら「なんでもなおし」を使用してバディーズ技カウントを減らしていきましょう。

ポッタイシの進化

ポケマス_ポッタイシの進化

推奨Lv 推奨する強化要素
Lv.70 ・「まったなしだぜ!」習得

Lv.70以下でも攻略することは可能ですが、余裕を持って攻略したい方は推奨Lvまで育成しておいた方が良いです。

立ち回り解説

バトル開幕後、「まったなしだぜ!」を2回使用して自身の急所率を2段階強化し、「バブルこうせん」を連発して敵のHPを削っていきます。

「ポッチャマの進化」の立ち回りと同様に、ゲージ不足で攻撃技が打てなくなったら、「なんでもなおし」を使用し、バディーズ技カウントを減らしていきましょう。

優先して進化・育成すべき?

手持ちバディーズ次第では進化/育成ok

ジュン&ポッチャマ_ポケマス

ジュン&ポッチャマは所持している手持ちバディーズ次第で進化/育成するか変わります。手持ちに有力なみずタイプバディーズがいない場合は、進化/育成しても良いです。

エンペルトに進化しても、アタッカーとしては正直弱いので、貴重な進化石のかたまりを使用するのはかなりもったいないです。進化した割にエンペルトが最適正となるクエストはないので、進化/育成する必要はないでしょう。

ジュン&ポッチャマの性能と評価はこちら

ポケマス_リセマラ_トップアイコンリセマラ ポケマス_最強ランキング_トップアイコン最強 ポケマス_最強パーティ編成_トップアイコン最強パーティ ポケマス_オート周回おすすめ編成_トップアイコンオート周回
ポケマス_おすすめ星4バディーズ_トップアイコン星4おすすめ ポケマス_おすすめ星3バディーズ_トップアイコン星3おすすめ ポケマス_おすすめ配布バディーズ_トップアイコン配布おすすめ -

ポケマス_バディーズ一覧_icon全バディーズ
一覧
ポケマス_わざ_iconわざ一覧
/逆引き
ポケマス_パッシブ_iconパッシブ
スキル
ポケマス_バディーズわざ_iconバディーズ
わざ
一覧記事
ポケマス_項目_icon配布バディーズ一覧 ポケマス_項目_icon進化ポケモン一覧と優先度
ポケマス_項目_icon装備の効果とドロップ場所一覧 ポケマス_項目_iconどうぐ一覧と入手方法