ポケマス攻略wiki|ポケモンマスターズ

ポケマス(ポケモンマスターズ)の攻略wikiトップページです。アプリの最新情報(速報)やリセマラ情報、イベント攻略など、様々なお役立ち情報をお届けいたします。

【ポケマス】バディーズとは?仕様まとめ|ポケモンマスターズ

ポケモンマスターズ(ポケマス)のバディーズについてご紹介しています。ゲームを遊ぶ際の参考にぜひお役立てください!

バディーズの育成方法まとめ

バディーズとは?

トレーナーと相棒のポケモンのコンビ

ポケモンマスターズ_ポケマス_バディーズ

「バディーズ」はトレーナー1人と相棒のポケモン1匹のコンビのことを指す用語です。

ポケマスの舞台となる人工島「パシオ」で呼ばれている呼称となり、育成や編成もこのバディーズが全ての基準となります。

トレーナー+ポケモンで1キャラ扱い

ゲームシステム的な観点からは、多くの既存タイトルにおける「キャラ」という括りが、ポケマスでは「バディーズ」となります。

「バディーズ=トレーナー+ポケモン」という扱いとなるものの、育成をするにもバトルをするにも全てが「バディーズ」単位となります。一部の例外や、進化の要素(後述)はありますが、基本的にトレーナーとポケモンのセットが変わることはありませんので覚えておきましょう。

育成におけるバディーズの仕様

ポケモンマスターズ_バディーズ育成

バディーズの育成要素は大まかに7種類ありますが、中でもトレーナーとポケモンのペアという部分に関連する仕様をピックアップしてご紹介します。

バディーズの育成方法まとめ

育成要素
ポケマス_育成_レベルアップレベルアップ ポケマス_ゲンカイ突破_iconゲンカイ突破 ポケマス_わざ習得_iconわざ習得
ポケマス_パッシブスキル習得_iconパッシブスキル習得 ポケマス_バディーズ技強化_iconバディーズわざ強化 ポケマス_進化_icon進化
ポケマス_★アップ★アップ

進化要素あり

ポケマス_バディーズとは?_進化要素

「バディーズ」はトレーナー1人と相棒のポケモン1匹のコンビとなりますが、この相棒のポケモンは育成することで進化させることが可能です。

もちろん進化後がそもそも存在しないポケモンや、最初から進化後のポケモンがパートナーとなるバディーズもいますので、全てのポケモンが進化できるわけではない点はあらかじめ覚えておきましょう。

ポケモンの進化の詳細情報はこちら

バトルにおけるバディーズの仕様

使用可能なわざは全部で4つ+1

ポケマス_バトルにおけるバディーズの仕様

バディーズが使えるわざは最終的に「ポケモンが繰り出すわざ+トレーナーが繰り出すわざ」の計4つ(後述するバディーズわざも加えると5つ)となります。

バトルシステムの詳細を解説

ポケモンのわざ

ポケマス_バトル_技ゲージ

ポケモンの技は時間経過により溜まっていく技ゲージを消費して繰り出します。技の種類によって消費するゲージの量が異なり、技ゲージはチーム内で共有されるため、どのポケモンが技を撃つかが重要です。

トレーナーのわざ

ポケマス_バトル_トレーナー

技はポケモンだけでなくトレーナーも使うことができ、トレーナーの技は技ゲージを消費せずに使うことが可能です。

ただし、トレーナーの技には回数制限があるので、使うタイミングが重要となります。

特別な「バディーズわざ」が存在

ポケマス_バトル_バディーズ技

バトル中に一定回数行動するとトレーナーとポケモンが力を合わせて放つバディーズ技が使えるようになります。

ポケモンやトレーナーが使う通常の技よりも効果が非常に大きい、既存シリーズに置き換えるといわゆる「Z技」のような存在と思って良いでしょう。

バディーズ技の概要と解説はこちら

弱点は1つのみ

ポケマス_バトル_タイプ相性

バディーズにはそれぞれ弱点タイプがあり、弱点タイプの攻撃を受けると被ダメージ量が増えてしまいます。ただ、バディーズそれぞれが持つ弱点タイプはあくまで1つのみとなるため、既存シリーズのような、複雑なタイプ相性を考える必要はありません。

また、既存シリーズで言う「こうかはいまひとつ」がなく、こちらの攻撃も相手の攻撃も、少なくともタイプ相性の影響で半減されることがない点も覚えておく必要がありそうです。

タイプ相性についての解説はこちら

ポケマス関連リンク

ポケマス_main_bannerポケマスの最新情報まとめ
育成関連
ポケマス_項目_icon育成要素まとめ ポケマス_項目_iconとっくんマシンの入手方法
ポケマス_項目_iconのびしろの入手方法 ポケマス_項目_iconポケモンの進化方法
ポケマス_項目_iconゲンカイ突破について ポケマス_項目_iconパッシブスキルの仕様
ポケマス_項目_iconバディーズエピソードの仕様 ポケマス_項目_iconエクストラエリアの種類や仕様
ポケマス_項目_iconバディーズの仕様まとめ -
バトル関連
ポケマス_項目_iconバトルシステムの解説 ポケマス_項目_iconソロとマルチの違い
ポケマス_項目_iconタイプ相性一覧 ポケマス_項目_iconロールの種類と特徴
ポケマス_項目_iconバディーズ技とは? ポケマス_項目_iconイッセイコウゲキとは?
ポケマス_項目_icon状態異常の仕様
その他仕様関連
ポケマス_項目_iconWPMについて解説 ポケマス_項目_iconミッションについて解説