ポケマス攻略wiki|ポケモンマスターズ

ポケマス(ポケモンマスターズ)の攻略wikiトップページです。アプリの最新情報(速報)やリセマラ情報、イベント攻略など、様々なお役立ち情報をお届けいたします。

【ポケマス】ビオラ&アメタマを効率よく進化させる方法!優先して育てるべき?

ポケマス(ポケモンマスターズ)のビオラ&アメタマを効率よく進化させる方法を紹介しています。ビオラ&アメタマを育成するべきか、アメモースに進化させるべきかについても掲載しているので、進化させる際の参考にしてください。

ビオラ&アメタマの性能と評価はこちら

ビオラ&アメタマを進化させる方法

アメタマは1段階進化が可能

ポケマス_アメタマ arrow42-030 ポケマス_アメモース

アメタマは1段階進化のポケモンとなっており、最終進化のアメモースになると、バディーズわざが「レンズ越しに狙うぎんいろのかぜ」に変化します。

進化の基本的な流れ

順番 進化への流れ
メインストーリー第14章をクリア
ビオラ&アメタマを仲間にする
Lv.30まで育成する
「アメタマの進化」解放
進化のかけらを5個集める
「アメタマの進化」をクリア
※クリアでアメモースに進化

基本的な流れとしては、「レベルを上げて進化クエストに挑戦」の繰り返しです。詳しい詳細は下記項目にて解説しています。

効率よく進化させるには?

強化の修練/大修練を周回してレベルを上げよう

ポケマス_強化の修練_banner

アメタマをアメモースに進化させるには、アメタマをLv.30にさせる必要があります。強化の修練/大修練を周回して強化マニュアルを入手し、レベルを一気に上げていきましょう。

周回する際にチームに編成しておけば、バトル勝利時の経験値も獲得できるので、強化マニュアルを節約することができます。

技を全開放

ポケマス_むしのていこう&いいんじゃない

基本的に技を習得していくと性能が上がるので、レベル上げをしながら未習得技を解放していきましょう。

「むしのていこう」は「まとわりつく」よりも威力が高く、敵の特攻を下げることができます。「いいんじゃない!」は自身を特防を強化し、回復付帯状態にするので、耐久力が強化されます。

ポケマス_技の修練_バナー

未習得技を解放するには少量のカシコイーナ2種+とっくんマシン2種が必要となるため、攻の修練/大修練を周回して強化素材を集めていきましょう。

技/スキル 必要コスト
むしのていこう とっくんマシン_icon×5
いいんじゃない! スーパーカシコイーナ_icon×10 ハイパーカシコイーナ_icon×3 とっくんマシン_icon×30 すごいとっくんマシン_icon×5
登場時攻撃ダウン1 スーパーカシコイーナ_icon×10 ハイパーカシコイーナ_icon×3 すごいとっくんマシン_icon×15 ポケマス_スキルのもと_icon×10

進化石を入手しよう

ポケマス_進化石のかけら_入手方法

「アメタマの進化」に挑戦するには、「進化石のかけら」×5が必要となります。「進化石のかけら」は「進化石のかたまり」よりも少ないコインで入手できるので、入手するのは簡単です。

進化石の集め方はこちら

いざ進化へ!

ポケマス_アメタマの進化_バナー

進化石を集めたら、進化クエストに挑みましょう。「アメタマの進化」ではツクシ&スピアーが敵として登場します。

▼進化クエストの攻略はこちら

ビオラ&アメタマの進化クエストを攻略!

進化クエストは育成が攻略に直結する為、こちらではクリアに必要な強化要素をまとめています。

アメタマの進化

ポケマス_アメタマの進化

推奨Lv 推奨する強化要素
Lv.40 ・「むしのていこう」習得
・「登場時攻撃ダウン1」習得

「アメタマの進化」は難易度が低いので、上記の3点を満たせばつまずくことなく攻略することができます。「登場時攻撃ダウン1」を習得していれば、スピアーの火力を削ぐことができるので、習得しておくのが好ましいです。

技をどんどん使用してバディーズ技カウントを減らし、素早くバディーズ技を打ちましょう。

優先して進化/育成すべき?

余裕があれば進化/育成させたい

ポケマス_ビオラ&アメタマ_アイキャッチ

ゲンジ&ボーマンダと同様に、登場時に敵の攻撃を下げることができる為、物理アタッカーの敵にはかなり有効なスキルです。敵バディーズの性能を下げることに特化したバディーズなので、余裕がある方は進化/育成しておきましょう。

ビオラ&アメタマの性能と評価はこちら

ポケマス_リセマラ_トップアイコンリセマラ ポケマス_最強ランキング_トップアイコン最強 ポケマス_最強パーティ編成_トップアイコン最強パーティ ポケマス_オート周回おすすめ編成_トップアイコンオート周回
ポケマス_おすすめ星4バディーズ_トップアイコン星4おすすめ ポケマス_おすすめ星3バディーズ_トップアイコン星3おすすめ ポケマス_おすすめ配布バディーズ_トップアイコン配布おすすめ -

ポケマス_バディーズ一覧_icon全バディーズ
一覧
ポケマス_わざ_iconわざ一覧
/逆引き
ポケマス_パッシブ_iconパッシブ
スキル
ポケマス_バディーズわざ_iconバディーズ
わざ
一覧記事
ポケマス_項目_icon配布バディーズ一覧 ポケマス_項目_icon進化ポケモン一覧と優先度
ポケマス_項目_icon装備の効果とドロップ場所一覧 ポケマス_項目_iconどうぐ一覧と入手方法