ポケマス攻略wiki|ポケモンマスターズ

ポケマス(ポケモンマスターズ)の攻略wikiトップページです。アプリの最新情報(速報)やリセマラ情報、イベント攻略など、様々なお役立ち情報をお届けいたします。

【ポケマス】ジムリーダーのメモは誰に優先するべき?

ポケモンマスターズ(ポケマス)における「ジムリーダーのメモ」は誰に優先して使うべきなのか解説しています。ジムリーダーのメモを使うバディーズ(キャラ)に迷った際は是非参考にしてください。

ジムリーダーのメモを使う優先度

用途別の優先度早見表

使用キャラ 詳細
ポケマス_フィールドワーク_アイコンEXチャレンジ用 優先度:★★★★★
<簡易説明>
・EXチャレンジ攻略の際に編成するバディーズ
・高難易度なため少しでも強く育成しておきたい
・アタッカーかサポートならばアタッカーを優先
ポケマス_ストーリー_アイコンストーリー用 優先度:
<簡易説明>
・限界突破よりもレベル上げを優先した方が良い
・どうしてもクリアできないバトルがあるならば優先
ポケマス_金の大修練_アイコン大修練用 優先度:★★
<簡易説明>
・安定して攻略できない場合におすすめ
・大修練をオート攻略するならばネイティオを優先
・安定してクリアできているならば優先度は低い
ポケマス_イベント_アイコンイベント用 優先度:
<簡易説明>
・報酬や難易度次第で優先度が変動
・開催期間が限られているため基本的な優先度は低い

好きなバディーズを優先するのも有り

基本的には攻略難易度の高いバトルに挑むバディーズを優先した方が良いですが、もちろん好きなバディーズを優先してしまっても問題ありません。

ジムリーダーのメモは序盤では集めるのが難しいアイテムですが、時間をかければ毎日開催される大修練で少しずつ貯めていくことができます。最終的には全バディーズを限界突破させることも可能なので、どうしても好きなバディーズを先に限界突破させたいという場合は好みの順番でジムリーダーのメモを使っていくと良いでしょう。

ジムリーダーのメモの効率的な集め方

EXチャレンジで使うバディーズを最優先

EXに挑むバディーズは極限まで育成しておいたほうが良い

ポケマス_EXメイ_ヘドロウェーブ

ポケマスのエンドコンテンツとも言える「EXチャレンジ」。バトルの難易度も他とは比べ物にならないほど高くなっているので、編成するバディーズは可能な限り育成を進めておいた方が良いです。

特にベリーハードでは最大レベルまで育成しておく事が前提と言えるほどの難易度になっており、少しのステータスの差が攻略の可否に関わる事もあるので、ジムリーダーのメモを使って最大まで限界突破させてから挑むようにしましょう。

EXチャレンジ一覧

EXチャレンジ一覧
ポケマス_EXチャレンジタケシ_バナーEXタケシ ポケマス_EXチャレンジエリカ_バナーEXエリカ ポケマス_EXチャレンジメイ_バナーEXメイ ポケマス_EXチャレンジフウロ_バナーEXフウロ
ポケマス_EXジュン_バナーEXジュン ポケマス_EXアスナ_バナーEXアスナ ポケマス_EXコルニ_バナーEXコルニ ポケマス_EXヤナギ_バナーEXヤナギ

アタッカーとサポートはどっちを優先?

アタッカーを優先

ポケマス_EXエリカ_物理わざ

アタッカーとサポート役のどちらを先に限界突破させるのか迷った時はアタッカーを優先しましょう。

現状ではHPや防御などを高めて持久戦に持ち込むよりも、攻撃や特攻を高めて少しでも相手のHPを早く削れた方がバトル攻略の安定性が高くなるため、アタッカーを先に限界突破させておいた方が良いです。

もちろんサポート役の限界突破も重要

優先度的にはアタッカーの方が高いですが、サポート役の限界突破もできるならばしておいた方が良いです。

サポート役のバディーズを限界突破させておく旨味としては、アタッカー役のバディーズに向いたターゲットをサポート役のバディーズが受け持って味方を守る立ち回りに活用できる点や、サポート役のバディーズのみが残った場合のサブアタッカーとしての立ち回りに役立つなどのメリットがあります。

※マルチバトルではバディーズ技を使ったプレイヤーが優先的に狙われるため有効活用していきましょう。

ポケマス_リセマラ_トップアイコンリセマラ ポケマス_最強ランキング_トップアイコン最強 ポケマス_最強パーティ編成_トップアイコン最強パーティ ポケマス_オート周回おすすめ編成_トップアイコンオート周回
ポケマス_おすすめ星4バディーズ_トップアイコン星4おすすめ ポケマス_おすすめ星3バディーズ_トップアイコン星3おすすめ ポケマス_おすすめ配布バディーズ_トップアイコン配布おすすめ -

ポケマス_バディーズ一覧_icon全バディーズ
一覧
ポケマス_わざ_iconわざ一覧
/逆引き
ポケマス_パッシブ_iconパッシブ
スキル
ポケマス_バディーズわざ_iconバディーズ
わざ
一覧記事
ポケマス_項目_icon配布バディーズ一覧 ポケマス_項目_icon進化ポケモン一覧と優先度
ポケマス_項目_icon装備の効果とドロップ場所一覧 ポケマス_項目_iconどうぐ一覧と入手方法