ポケマス攻略wiki|ポケモンマスターズ

ポケマス(ポケモンマスターズ)の攻略wikiトップページです。アプリの最新情報(速報)やリセマラ情報、イベント攻略など、様々なお役立ち情報をお届けいたします。

【ポケマス】ロールとは?詳細を徹底解説!【ポケモンマスターズ】

ポケモンマスターズ(ポケマス)のバディーズに関する要素「ロール」について解説しています。各ロールの詳細やバトル時の役割についても紹介していますので、攻略時の参考にしてください。

バトルシステムの詳細を解説

ロールとは?

ポケマス_ロール_アイキャッチ

本作「ポケモンマスターズ」のロールとは、各バディーズが持つ性質を表したものになります。草タイプ、電気タイプといった属性とは違い、各ロールの役割が設定されていることが特徴です。

ロールの種類は全部で3種類。それぞれの特性、役割について以下で解説していきます。

バディーズの詳細はこちら

各ロールの特徴と役割

アタッカー

ポケマス_ロール_アタッカー-2

アタッカーは高い攻撃力で相手のダメージを稼ぐことを得意とします。

重要なダメージソースとなるアタッカーですが、以下で触れるサポートタイプに攻撃力を高めてもらい、テクニカルに相手の能力を落としてもらった後により大きなダメージを稼ぐなどの連携が考えられる、パーティの軸となる存在です。

サポート

ポケマス_ロール_サポート-2

サポートは高い体力が特徴で、味方の能力をアップさせることを得意とします。

体力が他のロールと比較して高いため、相手の攻撃で倒れる可能性が低く、パーティのバディーズの能力をアップさせることができる優秀な壁役としての役割が強いです。

ロールのマークがハート型になっていますが、回復にも対応しているのかは不明です。情報公開次第、追記させていただきます。

テクニカル

ポケマス_ロール_テクニカル-2

テクニカルは状態異常や相手の能力ダウンを得意とします。

ポケモンではおなじみの「まひ」や「やけど」といった状態異常をばら撒いて、自身に有利な状態を作るといった立ち回りが重要になってきます。

また、相手バディーズのすばやさや防御力を下げることで、先制を取ったりアタッカーによるダメージアップを狙うなどの連携が考えられますが、状態異常による効果はまだ不明です。こちらも情報解禁次第記載させていただきます。

ロールまとめ

ロールはそれぞれに役割が明確に定義されているため、火力重視か耐久重視かなどの軸をどこに置くか、といった指標になります。

それぞれの連携や相性次第で様々な組み合わせが考えられるため、手持ちのバディーズからどういったパーティが編成できるのか、という点をよく考えることが重要です。

ポケマス_リセマラ_トップアイコンリセマラ ポケマス_最強ランキング_トップアイコン最強 ポケマス_最強パーティ編成_トップアイコン最強パーティ ポケマス_オート周回おすすめ編成_トップアイコンオート周回
ポケマス_おすすめ星4バディーズ_トップアイコン星4おすすめ ポケマス_おすすめ星3バディーズ_トップアイコン星3おすすめ ポケマス_おすすめ配布バディーズ_トップアイコン配布おすすめ -

ポケマス_バディーズ一覧_icon全バディーズ
一覧
ポケマス_わざ_iconわざ一覧
/逆引き
ポケマス_パッシブ_iconパッシブ
スキル
ポケマス_バディーズわざ_iconバディーズ
わざ
一覧記事
ポケマス_項目_icon配布バディーズ一覧 ポケマス_項目_icon進化ポケモン一覧と優先度
ポケマス_項目_icon装備の効果とドロップ場所一覧 ポケマス_項目_iconどうぐ一覧と入手方法