ポケマス攻略wiki|ポケモンマスターズ

ポケマス(ポケモンマスターズ)の攻略wikiトップページです。アプリの最新情報(速報)やリセマラ情報、イベント攻略など、様々なお役立ち情報をお届けいたします。

【ポケマス】ジムリーダーのメモの効率的な集め方

ポケモンマスターズ(ポケマス)のジムリーダーのメモの効率的な集め方をご紹介しています。入手方法や使い道についても掲載していますので、出ない時の参考にお役立てください。

ジムリーダーのメモの効率的な集め方

まずは大修練のベリーハード

ポケマス_強化の大修練_クエストアイコン

ゲリラで開催される大修練の難易度ベリーハード(VH)では高確率でジムリーダーのメモがドロップします 。大修練は配布バディーズでも十分に攻略可能ですが、しっかりと育成が必要ですので、準備を万全にした上で挑戦しましょう。

ゲリラ開催であることに加え、1日3回の回数制限があるため入手できる数には限界がありますが、都度開催される大修練のベリーハードを取り漏らしの無いように毎日こなすことが、結果的にジムリーダーのメモを効率的に集めることに繋がります。

大修練の攻略とスケジュールはこちら

イベント(マルチ)がおすすめ!

ポケマス_頂点へと翔ける物

ドロップ率は低いですが、後述のメインストーリー(マルチ)の難易度ハードを周回するより、イベントクエスト(マルチ)の難易度ハードを周回する方が効率が良いです。

大修練をこなした後で、さらに「ジムリーダーのメモ」を集めていきたい方は、こちらを周回するのが良いでしょう。

開催イベント一覧

マルチプレイのハードがおすすめ

ポケマス_第18章(マルチ)_難易度選択

マルチプレイ限定のメインストーリーは上の大修練よりも難易度が低いので、大修練がクリアできない方はこちらを周回しましょう。しかし大修練のベリーハードと違い、こちらはドロップ率が低いので、周回するなら根気強さが必要です。

マルチバトル一覧

ジムリーダーのメモとは?

限界突破に必要などうぐ

ポケマス_ジムリーダーのメモ_限界突破画面

「ジムリーダーのメモ」はバディーズのレベル上限(90/95/100)を解放する為の限界突破どうぐです。

入手難易度は低いですが、いつでも簡単に入手することはできないので、貴重などうぐだと言えます。

限界突破の概要とレベル上限についてはこちら

ジムリーダーのメモの入手方法

クエストでドロップ

ポケマス_ジムリーダーのメモ_ドロップ報酬

難易度によってドロップ確率は異なりますが、ドロップ報酬で入手することができます。

しかし現状では、マルチプレイ限定ストーリーと大修練でしかドロップが確認できていません。この2つは難易度が高いクエストなので、自身の手持ちと相談して、クリアできそうなクエストを選択しましょう。

ドロップするクエスト一覧

※情報が判明しているクエストのみを掲載しています。

アイテム名 入手場所
ポケマス_ジムリーダーのメモ_iconジムリーダーのメモ メインストーリー(マルチ):ハード
各種大修練:難易度ベリーハード(VH)
イベントクエスト

ショップで交換可能

ポケマス_ジムリーダーのメモ_ショップ画面

ジムリーダーのメモはクエストのドロップ報酬以外に、ショップでも入手することができます。

交換するには「スキルのもと」が100個必要なので、どうぐ集めをしながら「スキルのもと」も集めてきましょう。

スキルのもとの効率的な集め方はこちら

ポケマス_リセマラ_トップアイコンポケマス_項目_iconリセマラ ポケマス_最強ランキング_トップアイコンポケマス_項目_icon最強 ポケマス_おすすめ星4バディーズ_トップアイコンポケマス_項目_icon星4おすすめ
ポケマス_おすすめ配布バディーズ_トップアイコンポケマス_項目_icon配布おすすめ ポケマス_最強パーティ編成_トップアイコンポケマス_項目_icon最強パーティ -

ポケマス_項目_icon全バディーズ一覧 ポケマス_項目_icon配布バディーズ一覧
ポケマス_項目_icon進化ポケモン一覧と優先度 ポケマス_項目_iconメガシンカ一覧
ポケマス_項目_iconどうぐ一覧と入手方法 -