ポケマス攻略wiki|ポケモンマスターズ

ポケマス(ポケモンマスターズ)の攻略wikiトップページです。アプリの最新情報(速報)やリセマラ情報、イベント攻略など、様々なお役立ち情報をお届けいたします。

【ポケマス】ジムリーダーのメモの効率的な集め方

ポケモンマスターズ(ポケマス)のジムリーダーのメモの効率的な集め方をご紹介しています。入手方法や使い道についても掲載していますので、出ない時の参考にお役立てください。

ジムリーダーのメモの効率的な集め方

まずは大修練のベリーハード

ポケマス_強化の大修練_クエストアイコン

ゲリラで開催される大修練の難易度ベリーハード(VH)では高確率でジムリーダーのメモがドロップします 。大修練は配布バディーズでも十分に攻略可能ですが、しっかりと育成が必要ですので、準備を万全にした上で挑戦しましょう。

ゲリラ開催であることに加え、1日3回の回数制限があるため入手できる数には限界がありますが、都度開催される大修練のベリーハードを取り漏らしの無いように毎日こなすことが、結果的にジムリーダーのメモを効率的に集めることに繋がります。

大修練の攻略とスケジュールはこちら

イベント(マルチ)がおすすめ!

ポケマス_頂点へと翔ける物

ドロップ率は低いですが、後述のメインストーリー(マルチ)の難易度ハードを周回するより、イベントクエスト(マルチ)の難易度ハードを周回する方が効率が良いです。

大修練をこなした後で、さらに「ジムリーダーのメモ」を集めていきたい方は、こちらを周回するのが良いでしょう。

開催イベント一覧

マルチプレイのハードがおすすめ

ポケマス_第18章(マルチ)_難易度選択

マルチプレイ限定のメインストーリーは上の大修練よりも難易度が低いので、大修練がクリアできない方はこちらを周回しましょう。しかし大修練のベリーハードと違い、こちらはドロップ率が低いので、周回するなら根気強さが必要です。

マルチバトル一覧

ジムリーダーのメモとは?

限界突破に必要などうぐ

ポケマス_ジムリーダーのメモ_限界突破画面

「ジムリーダーのメモ」はバディーズのレベル上限(90/95/100)を解放する為の限界突破どうぐです。

入手難易度は低いですが、いつでも簡単に入手することはできないので、貴重などうぐだと言えます。

限界突破の概要とレベル上限についてはこちら

入手難易度が高い

ジムリーダーのメモは他の育成素材と比べると入手難易度がやや高めとなっています。

序盤に複数のバディーズを最大まで限界突破させるのは非常に難しいので、ジムリーダーのメモを使うバディーズは慎重に選んだ方が良いでしょう。

ジムリーダーのメモを誰に優先するべきか迷った時はこちら

ジムリーダーのメモの入手方法

クエストでドロップ

ポケマス_ジムリーダーのメモ_ドロップ報酬

難易度によってドロップ確率は異なりますが、ドロップ報酬で入手することができます。

しかし現状では、マルチプレイ限定ストーリーと大修練でしかドロップが確認できていません。この2つは難易度が高いクエストなので、自身の手持ちと相談して、クリアできそうなクエストを選択しましょう。

ドロップするクエスト一覧

※情報が判明しているクエストのみを掲載しています。

アイテム名 入手場所
ポケマス_ジムリーダーのメモ_iconジムリーダーのメモ メインストーリー(マルチ):ハード
各種大修練:難易度ベリーハード(VH)
イベントクエスト

ショップで交換可能

ポケマス_ジムリーダーのメモ_ショップ画面

ジムリーダーのメモはクエストのドロップ報酬以外に、ショップでも入手することができます。

交換するには「スキルのもと」が100個必要なので、どうぐ集めをしながら「スキルのもと」も集めてきましょう。

スキルのもとの効率的な集め方はこちら

ポケマス_リセマラ_トップアイコンリセマラ ポケマス_最強ランキング_トップアイコン最強 ポケマス_最強パーティ編成_トップアイコン最強パーティ ポケマス_オート周回おすすめ編成_トップアイコンオート周回
ポケマス_おすすめ星4バディーズ_トップアイコン星4おすすめ ポケマス_おすすめ星3バディーズ_トップアイコン星3おすすめ ポケマス_おすすめ配布バディーズ_トップアイコン配布おすすめ -

ポケマス_バディーズ一覧_icon全バディーズ
一覧
ポケマス_わざ_iconわざ一覧
/逆引き
ポケマス_パッシブ_iconパッシブ
スキル
ポケマス_バディーズわざ_iconバディーズ
わざ
一覧記事
ポケマス_項目_icon配布バディーズ一覧 ポケマス_項目_icon進化ポケモン一覧と優先度
ポケマス_項目_icon装備の効果とドロップ場所一覧 ポケマス_項目_iconどうぐ一覧と入手方法