ポケマス攻略wiki|ポケモンマスターズ

ポケマス(ポケモンマスターズ)の攻略wikiトップページです。アプリの最新情報(速報)やリセマラ情報、イベント攻略など、様々なお役立ち情報をお届けいたします。

【ポケマス】メイ&ツタージャを効率よく進化させる方法|優先して育てるべき?

ポケマス(ポケモンマスターズ)のメイ&ツタージャを効率よく進化させる方法を紹介しています。また、メイ&ツタージャを育成、ジャノビー・ジャローダに進化はさせるべきかどうかも合わせて考察しています。

メイ/ツタージャのステータス詳細

メイ&ツタージャを進化させる方法

ツタージャは2段階進化が可能

ツタージャ ジャノビー ジャローダ

ツタージャは2段階の進化が可能なポケモン(バディーズ)になっています。当然、進化させることでより優秀な性能になります。

進化の基本的な流れ

・1章クリアで仲間になる
・レベルを30まであげる
・進化のかけらを集める→進化
▼エピソードクリアが必要)
・レベルを45まであげる
ゲンカイ突破が必要)
・進化石のかたまりを集める→進化

基本的な流れとしては、レベルあげ→進化の繰り返しです。レベル上げの他に、エピソードクリアといった別条件もあるので、下記項目にて詳細を解説していきます。

効率よくメイ&ツタージャを進化させるには?

効率よくレベルをあげよう!

メイの効率良い育成02_ポケマスエクストラエリアの メイの効率良い育成_ポケマス強化の修練

まずはレベル30まであげる必要があります。エクストラエリア内の強化の修練を周回しましょう。そして、周回で獲得した強化マニュアルを使って、レベルアップさせてあげましょう。

周回の際、一緒に編成し連れていくことで、バトルでの経験も同時に獲得できて効率UP。

レベル30でエピソード解放

メイの効率良い進化02_ポケマスバディーズエピソード メイの効率良い進化01_ポケマスツタージャの進化

レベル30に到達すると新たなエピソードが解放。ただし、出発するのに『進化石のかけら』が必要になります。所持していない場合は、一度『進化石のかけら』を集めてくる必要があります。

進化石を集めよう

メイの効率良い進化石02_ポケマス メイの効率良い進化石01_ポケマス

進化石(かけら/かたまり)は基本的に『どうぐ交換』から入手できます。コインを消費して交換できます。

進化石の集め方

エピソードに戻って出発!

メイの効率良い育成003_ポケマス

進化石が回収できたら、再びエピソードに戻って出発しましょう!トレーナーとのバトルが開始します。

▼進化エピソードの攻略はこちら

クリアで自動的に進化!!

メイの効率良い進化0001_ポケマス

クリアした時点で進化!2段階目も同様の手順で進化させる流れになります。

メイ&ツタージャの進化エピソードを攻略!

基本的に、強化が攻略に直結します。それぞれをクリアするために必要な強化要素をまとめました。

ツタージャからジャノビーへの進化を攻略

ツタージャの進化

必要な強化要素
・わざ『元気メイっぱい』を習得
・レベルを40まで強化

上記2点を満たせばクリアが可能です。『元気メイっぱい』は比較的かんたんに習得ができるので優先して覚えさせる。エナジーボールでの攻撃と『元気メイっぱい』を活用して繰り返し攻撃します。バディーズ技まで発動できれば、間違いなく勝利できるでしょう。

ジャノビーからジャローダへの進化を攻略

ジャノビーの進化

必要な強化要素
・レベル55まで強化
(ギガドレインを習得)

レベル55までの強化でクリアを確認。ただし、かなりギリギリの戦いになります。

①開幕は、SPアップ→エナジーボール
②技ゲージが切れたら即「元気メイっぱい」を使用して再び攻撃。
③バディーズ技を発動してトドメ

上記流れで攻略が可能です。ただし、クリティカルによるブレがあるので何度か挑戦してみましょう。

なんどやってもクリアできない場合は、レベルをさらに強化するか、ギガドレインを習得してから再挑戦してみましょう。

ギガドレイン習得素材
スーパーテダスケール_iconスーパーテダスケール ハイパーテダスケール_iconハイパーテダスケール
とっくんマシン_iconとっくんマシン すごいとっくんマシン_iconすごいとっくんマシン

優先して進化・育成すべき?

進化・育成して損のない性能!

ツタージャは進化すべき?

メイ/ツタージャは最序盤で仲間になる星5バディーズです。リリース時点でストーリーで仲間になる星5バディーズは3組のみ。さらに、残り2組は(配信日時点での)ストーリー終盤での追加となっています。

序盤を進めていく上での戦力としては申し分ないだけでなく、サポート要員として非常に活躍するバディーズです。ぜひ優先して育成してあげましょう!
メイ/ツタージャのステータス詳細

ポケマス_リセマラ_トップアイコンポケマス_項目_iconリセマラ ポケマス_最強ランキング_トップアイコンポケマス_項目_icon最強 ポケマス_おすすめ星4バディーズ_トップアイコンポケマス_項目_icon星4おすすめ
ポケマス_おすすめ配布バディーズ_トップアイコンポケマス_項目_icon配布おすすめ ポケマス_最強パーティ編成_トップアイコンポケマス_項目_icon最強パーティ -

ポケマス_項目_icon全バディーズ一覧 ポケマス_項目_icon配布バディーズ一覧
ポケマス_項目_icon進化ポケモン一覧と優先度 ポケマス_項目_iconメガシンカ一覧
ポケマス_項目_iconどうぐ一覧と入手方法 -